抢抓进度 奋力拼搏 加紧绘就东洲画卷样板
发布时间: 2021-09-24  13:18:39    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

东洲画卷样板工程是富阳“985”迎展行动的核心亮点,既是确保高标准承办2022年亚运会赛事的重大任务,也是向世界精彩展示现代版富春山居图的重要窗口。昨日下午,区领导吴玉凤、张霖来到东洲街道,实地督查样板工程推进情况。


随着北支江综合整治工程上游水闸、船闸工程竣工,富阳公望大桥通车,四十多年前东洲人民依靠“肩挑手扛”筑起来的上堵坝,彻底结束历史使命,进入拆除阶段。堵坝拆除后不仅能让北支江“死水”重新变为“活水”,修复东洲原本的“岛屿”形态,利用新建水闸、船闸工程调蓄水位,还能增强河道行洪和通航能力,让北支江水域在“静水”和“流水”间实现“自由切换”。


随后,区领导穿村入巷,先后督查了水上运动中心两侧的富春江村小沙自然村、东洲村华墅沙自然村两个村庄整治项目建设情况。东洲画卷样板工程村庄整治以“6+2”为重点范围,通过村庄拆整、立面改造、公共空间拓展,提升村庄整体形象。


紧接着,区领导又实地督查了水上运动中心激流回旋场地、中心路、北支江清淤及北岸公园提升等项目推进情况。中心路(富阳公望大桥—中桥路)工程预计国庆前可具备通车条件,成为贯通东洲岛东西的主干道路。北支江清淤项目采用河道疏浚新工艺,以实现疏浚底泥的无害化处理、资源化利用。北岸公园提升工程将通过防洪堤提升和公园景观整治,进一步扮靓北支江沿岸面貌。


督查中,吴玉凤强调,2022年亚运会已进入倒计时一周年,要抢抓进度、奋力拼搏,加紧绘就东洲画卷样板工程。要科学评估、精准招引,统筹赛事筹办和后续利用文章,全力“办好一次会、提升一座城”,做好亚运项目冲刺攻坚。要科学有序、积极稳妥推进堵坝拆除、河道清淤等水利项目,全力以赴推进城市道路、安置房等民生项目建设,以实际行动回应群众期盼。要发挥党组织战斗堡垒作用,充分调动村民积极性,用好村庄拆整空间,在提升整体形象的同时,从实用易用、便于管理等角度出发,完善公共服务设施,打造未来乡村样板。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统