富阳区家庭教育讲师团和教研大组成员工作会议顺利举行
发布时间: 2021-09-22  15:49:53    作者: 区教育局    来源: 区教育局    点击率:

为尽快推进本学期富阳区家庭教育指导服务工作,创建家校协同育人的机制,提升家庭教育指导队伍的整体素质,9月16日下午,区家庭教育讲师团和教研大组成员工作会议在求是富春第九小学举行。区教育局徳体卫艺科科长胡敬清,区妇联妇女活动中心主任许美华,心理健康、家庭教育教研员苏立军以及区家庭教育讲师团和教研大组成员共100余人参加会议。

上半场,陈燕老师回顾了区家庭教育第一次培训的主要内容,并从“指导思想”“职责任务”“建设措施”三方面宣读了《富阳区家庭教育指导师建设方案》,明确了“五个一”任务:作一场校内(校外)讲座、读一本家庭教育专著、写一个家教指导案例、拟一份针对学校(个人)家庭教育指导工作的计划和总结、作一次专题调研。她希望通过“点面”结合,多渠道、全覆盖地服务于学校、乡镇(街道)、社区、企业,真正帮助孩子更好更健康成长。

胡敬清在发言中提出了三个关键词:一是激动,他激动于家庭教育在当今时代和社会中受到的重视;二是祝贺,祝贺于家庭教育指导师的成立;三是期待,期待着区家庭教育指导师能肩负起家庭教育宣讲的责任,期待着双减政策下家庭教育方法的创新,期待着家庭教育真正走进社会,服务万千家庭。

下半场,会议由理论转向“实战”,主题试讲交流活动正式开始。幼儿园、小学、初中、高中各派一位成员,进行15分钟试讲,并由教研员和各组组长现场点评指导。整个过程中,彼此间思维碰撞,现场精彩纷呈。幼儿组的场口镇幼金笑纳老师带来《让孩子爱上阅读》这堂课。她针对幼儿沉迷电子产品的现实,提出“早期阅读”这一举措,从早期阅读的意义、发展阶段和有效方法三个角度展开具体指导,并重点介绍使阅读有效的4种方法:听读启蒙法、讲述提问法、自由阅读法和延伸想象法。

小学组的富春七小刘素琴老师带着 《“双减政策下,家庭教育路在何方?》闪亮登场。就“双减”政策下家长应负起的责任,她提出了帮助孩子“自我管理”的重要性,并重点罗列督促孩子“有效管理自己的时间”方法,如自我评价表、自我管理日记、家庭协议等,让家长有法可循,切实有效。初中组的银湖实验中学俞丽萍老师的《为爱搭座沟通的桥》的试讲课,更是给人以更多启发。她由具体情境展开,提出倾听原则——不批评、不评价、不建议,倾听技巧——全神贯注地倾听、回应孩子的感受、说出孩子的感受。试讲是有声有色,有情有境,有理有据。高中组的江南中学沈倩倩老师上了《提升孩子复原力——考后如何为孩子赋能》的试讲课。她就“亲子关系中的‘错位’”展开重点指导。包括家长期待目标和孩子现实状态的错位、家长教育理念和孩子心理发展的错位、家长支持方式和孩子实际需求的错位。以此引发家长对复原力的思考。


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统