“共饮一溪水、同谋共富路”
发布时间: 2021-09-15  09:25:11    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

壶源溪不仅是湖源、常安、场口三地的“母亲河”,更是牵引当地奔向共同富裕的“致富路”。昨日上午,区领导吴玉凤、徐林亮、孙柏平专题调研壶源溪流域联动发展情况,为三地发展找问题、谋思路、鼓干劲。


一泓清水、一张古纸,是湖源二宝。“枫桥夜泊”高端主题民宿位于壶源溪边,“前生”为关停的水电站,当地乡贤投资1000余万元对其进行提升改造,目前已成为了集住宿、餐饮、休闲娱乐等功能于一体的龙鳞坝景区“新网红”,开业2个月已吸引4000多名游客入住。地处新二村的元书纸文化展示馆,集文化陈列、雅集体验等功能于一身,馆内图文并茂地梳理了元书纸生产的32道工艺流程、近120道工序,实景还原了纸农削竹办料、制浆造纸的工艺流程,体现了“见人见物见生活”的活态展示理念,开馆以来也深受游客欢迎。


一片青山、一群乡贤,是常安底蕴。在常安镇政府对面,一座剧院式的方形红色馆和六个旧时粮仓改建成的党建主题公园十分醒目。这里展陈了常安的党建文化、清廉文化、统战文化、乡贤文化,也是“星火常安”宣讲团的固定阵地。近年来,常安在弘扬红色文化的同时,大力发展文旅产业,“星空露营”品牌已初步打响,目前区域内共有露营基地4家。其中慕野“星空露营”自去年7月试运营以来,已接待游客 8万余人,实现营业额600余万元。


一座微镇、一片产业,是场口未来。在场口镇规划展示馆内,“以现代田园新城·美丽城镇样板”为主题,总规物理沙盘、多媒体触摸查询、动感影院等现代声光电技术融入多项展示环节,围绕场口小城市的建设与发展,人们可以开展一场别开生面的探索之旅。


吴玉凤一行驻足实地体验、认真听取介绍,详细了解三地发展情况。她指出,湖源、常安、场口“共饮一溪水、同谋共富路”,要立足各自特色,深挖资源优势、强化整体联动,不断提升发展质效。湖源乡要打响“乐水”品牌、用好“非遗”招牌,不断拓宽“两山”转化通道,让五湖四海游客“走进来”、好山好水好文化“走出去”。常安镇要立足“青山”优势、激活“乡贤”资源,不断延伸产业链条、提升产业活力,努力讲好新时代常安故事。场口镇要担负起引领壶源溪流域联动发展的重要职责,发挥“一江一溪”作用,不断提升产业平台能级,强化功能布局、美化城乡风貌,早日建成“十平方公里产城融合区”。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统