您现在所处的位置:首页> 富阳动态 > 媒体要闻
媒体要闻
媒体从业者必须守住该有的底线 发布时间:2014-09-21 来源:本站   点击率:23543

近日,有关21世纪网新闻敲诈案的最新消息是,南方报业传媒集团已派出工作组进驻21世纪网站和21世纪报系展开全面整顿,其负责人表示南方报业传媒集团坚决反对任何形式的新闻敲诈、有偿新闻、有偿不闻等违法违纪行为。

 

    值得注意的是,在21世纪网新闻敲诈案中,新闻敲诈已经从记者个人行为演变为单位集体行为,甚至成为一种经营模式,并衍生出一条畸形的产业链。新闻敲诈已告别单打独斗,进入到集团化运作阶段。

 

    21世纪网敲诈黑幕被掀开,撕掉了部分不良新闻从业者的遮羞底裤。当他们决定用负面报道胁迫受害者获取私利的那一刻起,其新闻职业道德的底线已经被冲破,其结果必然是新闻媒体的公信力受到严重侵害。真实是新闻的生命,而公信力是媒体存在和发展的基础和核心。新闻寻租让底线失守,危及的是整个新闻行业的根基。

 

    大众媒体是社会的守望者,是保卫社会公平正义的一道防线。也正因为如此,新闻媒体为少数人所利用,并身陷新闻敲诈丑闻,成为利欲熏心者的敛财工具,就更让人痛心。而新闻从业者一旦丢掉职业操守,则不仅给整个新闻行业带来难以估量的负面影响,也会影响社会的公序良俗,损害公平正义。

 

    媒体公信力的建立需要媒体从业人员持久不懈的努力,但公信力的丧失却要相对容易得多。因此,新闻从业者要珍惜手中的采访权、报道权,坚守职业道德底线,遵守新闻职业道德准则,以职业所为实现公众的知情权和监督权,决不能为了个人私利而突破新闻从业者的职业底线。对新闻敲诈和有偿新闻等这些危害新闻界的毒瘤,必须彻底清除。