政务要闻
区政协常委会议视察“市民文明素养提升” 发布时间:2017-09-11 来源:本站   点击率:1358

 9月8日,区政协召开九届三次常委会议,视察“市民文明素养提升”工作。区政协主席陆洪勤,副主席邵良、蒋建民、孙晓明及全体常委参加视察。副区长孙洁受邀参加会议。

 

今年初,区政协九届一次会议向区政府提交大会建议案《提升市民文明素养,全力打造“最文明”富阳》。随着全国文明城市复评工作的临近,我区文明建设进展如何、还存在哪些不足?以问题为导向,常委们首先实地视察了文明出行,容大小区配套设施及维护管理,汽车西站内部管理、服务设施、秩序维护等情况,随后召开座谈会。

 

在听取区文明办关于文明城市建设和复评迎检工作汇报、区政协文史委关于民主监督情况以及政协常委交流发言后,孙洁说,近期富阳将首次接受中央文明委对杭州的全国文明城市复评,此次视察活动可以说是对富阳迎检工作的一次全面预检。区政府将严格对照城市文明指数测评体系要求,迅速整改、持续督查,确保圆满完成复评和测评任务;健全机制、做好结合,不断深化“文明城市”内涵;加大宣传、细化创建,努力提升全区文明水平。

 

陆洪勤指出,市民素养和城市文明体现着一座城市的现实发展水平,决定着城市的形象和美誉度,预示着城市的未来和发展方向。要把市民文明素养摆在城市发展的重要位置,持之以恒、深入推进。今年以来,我区通过开展“最美行为大倡导”、“礼让斑马线”专项整治等“向一切不文明行为宣战”系列活动,积极落实区政协大会建议案,全面提升城乡居民文明素养,但还存在认识不够到位、领导不够重视、机制不够健全等问题。

 

 陆洪勤强调,各级各部门要坚持对照复评标准,坚持问题导向,抓好突击整治,切实推进城市文明复评工作向纵深推进。政协委员们要自觉做文明友善的示范者、做岗位建功的参与者、做文明城市的助推者、做凝心聚力的宣传者,为顺利通过全国文明城市复评工作留下政协委员浓墨重彩的一笔。