政务要闻
区委一届二次全体(扩大)会议召开 发布时间:2017-08-11 来源:本站   点击率:3429

8月10日,区委一届二次全体(扩大)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十四次党代会、市第十二次党代会、市委十二届二次全会及市委城市工作会议精神,按照区第一次党代会部署要求,回顾总结今年以来主要工作,分析当前形势及存在问题,研究部署下半年重点任务,动员全区党员干部群众坚定转型、狠抓落实、打好硬仗,加快建设富裕阳光的大都市新型城区。

 

会议现场

 

区委常委会主持会议。区委书记朱党其代表区委常委会作报告,区委副书记、区长吴玉凤作小结并部署工作。区委委员、候补委员出席会议。

 

区委书记朱党其代表区委常委会作报告

 

全会认为,区第一次党代会召开以来,我们着眼全局、谋划长远,脚踏实地、真抓实干,围绕建设富裕阳光的大都市新型城区这一目标,胜利召开全区“三看四态促转型”战斗动员大会,建立三大区级作战指挥部,明确八大专项战斗任务,拉开架子打硬仗,产业业态转型难中求进、城乡形态转型真抓实干、环境生态转型纵深推进、党员干部精神状态转型斗志高昂,人民群众对富阳未来发展的信心极大增强,加快发展、跨越发展的良好态势正在全面形成。当前和今后一个时期,“转型”是富阳面临的最核心任务,必须牢牢把握“四态转型”这个主基调,坚持产业业态转型是核心、城乡形态转型是关键、环境生态转型是基础、党员干部精神状态转型是根本,把转型作为一个有机整体,联动推进、相互促进,推动富阳转型发展之路走得更加坚实有力。

 

全会指出,当前富阳已正式迈上融入大都市、建设新城区的轨道,但也处于逆水行舟、不进则退的激烈竞争格局中。富阳与兄弟城区在发展理念、发展眼界、发展动力、发展质量上存在差距,但富阳发展的基础仍在、优势仍在、潜力仍在、实力仍在、底气仍在,要始终保持清醒头脑,认识到富阳加快转型所需的理念格局还明显不足、信心雄心还明显不足、产业质效还明显不足、公共配套还明显不足、优秀人才还明显不足、服务能力还明显不足、党建保障还明显不足等七个方面的问题,花大力气加以解决,明确转型发力重点。

 

全会指出,区第一次党代会提出要以大都市重要一极为定位,将富阳建设成为富裕阳光的大都市新型城区。全区上下要始终围绕这一总体目标,立足区情实际,深化细化各项具体目标,始终做到坚定方向不回头。总体上,我们要建设一座“一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光”的新型城区。从产业业态来看,就是要主攻高新制造、智能制造产业,加快形成以高新工业为主导的一二三产全面融合发展的现代产业体系。从城乡形态来看,就是要打造大气开放、整洁有序、温馨文明的城市,精致靓丽、产城融合、各具特色的小城镇和乡土气息、田园风光、地域特色、富阳品牌的乡村。从环境生态来看,就是基本解决水、大气、土壤等环境污染问题,还黄公望先生《富春山居图》本来面目、还富春山水本来面目。从党员干部精神状态来看,就是全面增强服务意识、进取意识、责任意识,想打硬仗、敢打硬战、能打硬仗、打得胜硬仗的党员干部成为主流。

 

区委副书记、区长吴玉凤作小结并部署工作

 

全会强调,目标就是方向,要牢牢咬定目标,坚决打好转型硬仗。要坚决打好交通融杭硬仗,抢抓杭州畅通西部三年行动计划、地铁建设五年行动计划机遇,大力推进融杭交通建设,加快富阳与主城全面融合,争取用五年左右时间,形成“三铁三高三快速”的融杭便捷交通体系。要坚决打好产业转型硬仗,坚定不移实施“高新工业强区”战略,深入推进招商引资、项目推进、平台建设、人才科技等工作,一手抓新兴产业集聚发展,主攻高新制造、智能制造业,壮大信息技术、生物医药、光通信等产业;一手抓传统产业改造提升,加快推进造纸等产业整体转型,不断优化产业结构,提升经济质量。要坚决打好城市有机更新硬仗,坚持问题导向,坚定不移推进城市有机更新,攻坚城中村改造、强化特色风貌塑造、提升城市治理水平、丰富城市功能配套,不断提高城市品质。要坚决打好江南整体转型硬仗,坚定不移实施城市拥江发展战略,按照“南北呼应”的要求,坚持规划引领,加快空间腾退和新城建设,加快推进江南区块产业、城市、生态等方面的整体转型。要坚决打好“三美”建设硬仗,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的发展路子,围绕“拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐”24字要求,加快推进美丽乡村、美丽城镇、美丽经济建设,提升美丽乡村品质、美丽城镇面貌、美丽经济效益。要坚决打好干部状态转型硬仗,牢固树立“四个意识”,以“铁的信仰、铁的信念、铁的作风、铁的纪律”要求,打造一流的干部队伍、一流的服务环境,营造一流的政治生态,千方百计推动转型任务落到实处。

 

全会强调,转型之路任重道远,我们决不能再坐而论道、议而不决,只有抢抓机遇、果断出手,富阳的发展道路才能变成康庄大道;只有凝心聚力、狠抓落实,富阳的发展水平才能达到全新高度;只有扑下身子、干字当头,富阳的发展步伐才能做到大步向前。全区广大党员干部要拿出舍我其谁、当仁不让的豪气,坚持想在前、冲在前、做在前,敢担当、能担当、善担当,将转型进行到底,转出富阳发展新活力、新形象。

 

全会号召,全区广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,抢抓机遇、狠抓落实,同心同德、大干苦干,一年脱掉一层皮、干出一番新天地,全力推进富裕阳光的大都市新型城区建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

区纪委委员,区人大、政府、政协班子领导;区法院院长、区检察院检察长;副区级干部;有关离退休老同志;区人武部政委;各乡镇(街道)党政正职,区级机关各单位正职、正处长级干部;区人大常委会各工委、区政协各专委主任;区委巡察办(组)正职,各正处长级派驻纪检组组长列席会议。

 

全会还邀请了部分外地驻富单位负责人、区各民主党派基层组织负责人、区党代表、重点企业主要负责人列席。

 

全会在各乡镇(街道)设立分会场,各乡镇(街道)全体班子成员、中层干部、村(社区、经合社)党组织主要负责人以视频会议形式收听收看大会。