政务要闻
富阳乡镇生态责任报告制度正式在全省推广 发布时间:2017-08-10 来源:本站   点击率:2184

起源于富阳的乡镇生态责任报告制度,在全省正式推广!日前,浙江省人民政府办公厅发文《关于全面建立生态环境状况报告制度的意见》(以下简称意见),要求各级政府向本级人大或其常委会(乡镇人大主席团)报告生态环境状况和环境保护目标完成情况,推进形成政府自觉履行生态环境保护责任,主动接受人大监督的长效机制。

 

《意见》明确,浙江省将进一步建立健全省、市、县三级生态环境状况报告制度,同时探索乡镇环境管理体制改革实践,推行生态环境状况报告制度,逐步实现省、市、县、乡四级生态环境状况报告制度全覆盖。县级以上政府每年向本级人大或其常委会报告生态环境状况和环境保护目标完成情况;乡镇试点先行、逐步推开,鼓励街道开展。对生态环保重点工作,主动衔接,专项报告;对重大环境问题,及时报告。通过建立生态环境状况报告制度,建立健全整改反馈、督查考核等工作机制,增强政府自觉接受监督意识和责任担当意识,压实压紧环境保护属地责任和部门监管责任,推进各项工作扎实有效开展。到2018年,省、市、县三级全面推行生态环境状况报告制度,各县(市、区)选取30%以上的乡镇开展试点;到2020年,省、市、县、乡四级全面推行生态环境状况报告制度。

 

环境保护工作接受人大监督,富阳已经全面推广实施两年多。2015年下半年,杭州市富阳区率先在渌渚、渔山两个乡镇推行生态环境状况报告制和环境责任体系建设,取得试行经验后,在全区24个乡镇(街道)全面铺开。2016年6月,区人大常委会正式发文,明确在年中乡镇人代会、街道政情报告会上,听取生态环境专题报告。这一新举措将富阳乡镇(街道)生态环境质量报告制度推向了制度化、长效化的新高度。2016年全区政情报告会上,区长首次向大会作生态环境状况专题报告;2017年富阳两会期间,政府首次向代表委员报告环境状况和环境保护目标完成情况。生态责任工作接受人大监督的制度,也随之不断完善。

 

经过两年来的积极探索,富阳生态责任报告制度促使各乡镇(街道)结合实际,厘出责任清单,遵循“管行业就得管环保,管环保就得有责任”的理念,使环保责任级级落实,环保压力层层传递,打通生态环保工作的“最后一公里”。与此同时,富阳区政府还每年专题向人大代表、政协委员报告生态环保及目标责任制完成情况,听取代表、委员的意见建议,推动和促进全区生态文明建设,不断使区域生态环境质量得到改善。

 

自富阳推行乡镇(街道)生态责任报告制度以来,基层环保责任得以明确,工作实效也逐步显现。据统计,2016年全区环境类信访投诉总量为2328件次,较2015年同比下降35.1%。2017年1—6月,全区环境类投诉总量为786件次,跟2016年同期的1264件次相比,同比下降了37.82%。