政务要闻
华共区块整村搬迁为何如此顺畅 发布时间:2017-08-09 来源:本站   点击率:2763

8月6日,春江街道华共区块整村搬迁签约,涉及267户搬迁户,短短21天就完成调查、初评、复评等工作,一天签约263户,签约率98.5%。

 

8月7日晚,春江街道召开临江村华共区块整村搬迁表彰会,对涌现出的优秀团队和先进个人进行表彰,第一党支部、第十党支部、第三党支部、第六党支部,获“红旗党支部”称号,刘治忠、张文娟、刘力平、周仁松、刘永春、周培根被评为标兵。会上,春江街道还对秦望春江区块搬迁工作进行了分析研判,江南干部也将转战“江北战场”。

 

街道党工委书记汪军飞说,搬迁工作“南征北战”对春江未来发展意义重大,华共区块搬迁实现“开门红”后,对秦望春江区块搬迁工作影响很大。这来之不易的胜利,离不开街道、村干部和工作者、所有村民的辛勤付出。

 

当晚获奖的6位标兵,还有另外一个共同的身份:监督管理员。

 

7月初,华共整村搬迁方案出台。春江街道提出要建立一个公正公平公开机制,组建监督管理员队伍。

 

7月8日晚,临江村排摸所有人员,选出有责任心、有担当、有公信力,且时间上有保证的村民,担任监督管理员。

 

7月9日,临江村村民代表大会召开,18位监督管理员名单公布,并表决通过。他们加入到由街道工作人员、动迁组、测绘组、评估组等组建的9个工作组中,全程参与监督搬迁工作,甚至包括后期的安置房选址、建造、规划、设计、质量等。

 

担任监督管理小组组长的临江村村主任胡永明说,他们责任重大,既是村民和村集体合法权益的维护者,又是搬迁过程中公正公开公平、实事求是原则的执行者。

 

47岁刘治忠,在华共自然村担任村委工作者28年,对当地情况非常了解。他说:“村民经历搬迁,一辈子也很难碰到一次。如果在测绘、评估等过程中出现遗漏情况,我会及时和工作组沟通,帮他们争取合法利益。他们的要求、建议,能当面回答的就立即回答,解答不了的,我会汇总好信息,报送村委和街道,集体协商解决。”

 

工作经验同样丰富的还有张文娟,是监督管理员中的唯一女将。52岁的她,1999年开始担任村委工作者,负责计生、卫生、人口普查等工作,与村民接触得非常多。

 

被胡永明称为华共“活地图”的张文娟说:“哪家小孩哪天出生,哪家儿媳妇什么时间嫁到华共,我都非常清楚。”在整村搬迁过程中,她主要负责人口信息审查。因为村民的户口性质相对非常复杂,而这又事关村民的切身利益,马虎不得。

 

“符合政策的,一律会帮村民争取利益,但一旦不符合条件,任何人讲情都没有用,毕竟要公示,所有人都看得到,各家情况村民之间都非常清楚。”张文娟说。

 

胡永明说:“人口信息是搬迁中的头等大事,必须要张文娟签字确认。她不先签字,我是不敢签的。”

 

除了人口信息确认外,劝导疏通也是张文娟擅长的。她说:“有户村民有两个儿子,房子刚造好不久,舍不得,不肯搬迁,刚开始说话很难听,哭闹。我只能耐心地劝导他们,讲清形势、利弊,最后被说动,主动签字。事后,他们家也来向我赔不是。”

 

家族里长者有一定的威信,做起工作也顺当很多,这也是临江村挑选监督管理员的考虑因素,周培根就是其中一位。行伍出身的他,虽然只是普通村民,但做事干净利落,责任心强,是公认的热心人。

 

58岁的周培根,从出生到现在一直居住在华共区块盛家桥自然村。这一带被众多造纸厂“包围”着,“晚上关窗睡觉,白天关门‘谢客’,气味难闻”。

 

这个区块需搬迁58户村民,他负责35户,“一半以上是亲戚,工作相对来说好做点,为他们争取合法利益的同时,也一定会守住底线,不与政府为难”。