政务要闻
区委书记朱党其赴龙门古镇调研 发布时间:2017-07-17 来源:本站   点击率:4116

7月14日下午,区委书记朱党其赴龙门古镇调研。他强调,要进一步确立科学理念、加强区域联动、做精古镇文章,充分发挥古镇名镇效应,加快区域景区化建设,让龙门景区美起来、形象好起来、名声响起来、游客聚起来、农民富起来。区委常委、纪委书记胡志明,副区长裘富水参加调研。

 

 

朱党其一行实地走访调研了激流回旋、龙门禅寺、锦绣富春等项目开发建设情况及全域资源情况,参观了古镇内太婆桥正大仓、墨庄、孙晓梅故居等地。

 

朱党其说,多年来,龙门古镇始终保持着那份古的形态、古的气质,展示着独有的古风古韵,这得益于龙门古镇复兴计划顺利推进,也反映出镇党委班子团结、工作重点明确、综合发展稳定、党群关系和谐。但我们也要清醒地认识到,龙门古镇还存在着理念思路仍需提升、经营模式仍需调整、资源潜力还没充分挖掘、古镇效应仍未完全发挥等问题,下一步要充分发挥古镇名镇效应,加快区域景区化建设。

 

朱党其指出,理念是行动的先导,要从理念上突破,确立以人为本的现代旅游发展理念,从游客需求角度寻找景区建设的方向;坚持“不破不立”,在“破”的过程中解决景区“中看不中用”、视觉疲劳、旅游产品单一等症结;将农民和相关生产资料转变为旅游的重要内容,充分调动农民在龙门古镇景区建设中的积极性。

 

朱党其要求,要加强联动,加快形成区域化大景区。在景区规划上要按照功能互补、多点互通、区域联动的要求,将环山、常安、上官、场口等周边乡镇作为整体区域来谋划;在建设上要强化景区化联动,突出龙门禅寺、激流回旋等景点项目建设的串珠成链、功能互补,加强道路、村庄、田园等景区外围区域的建设联动;在管理上要加强与周边区域的联动,创造条件设立大景区管理队伍,抓好超载车辆、抛洒滴漏等不文明现象的治理。

 

朱党其强调,要认真研究,做精古镇文章,让龙门景区美起来、形象好起来、名声响起来、游客聚起来、农民富起来。镇党委政府和景区管理公司要想方设法打造龙门干净整洁靓丽的景区形象,进一步提升景区精致度;要解放思想,以打造开放式大景区为目标,探索优化景区管理体制;要加强包装,擦亮“孙氏龙门”这个金字招牌,结合龙门产业发展,写好龙门故事;要充分考虑龙门现实情况,多途径解决农民建房问题。

 

朱党其强调,各有关部门要积极支持龙门景区发展,主动作为、做好服务,共同推进项目建设,帮助协调解决存在困难。龙门镇也要加快建设一支品质好、讲政治、业务精的景区干部队伍,重点加强文化艺术修养,努力将农村干部转变为龙门干部,进一步打造龙门景区文化、提升景区文明。