政务要闻
区政协召开九届四次党组会议暨九届四次主席会议 发布时间:2017-07-17 来源:本站   点击率:1972

7月14日,区政协九届四次党组会议暨九届四次主席会议召开,重点督查区政协九届一次会议以来提案办理情况。区政协主席陆洪勤,副主席方仁臻、邵良、王小丁、蒋建民、孙晓明参加。

 

会议研究和审议有关人事事项;听取区政府及相关部门关于区政协九届一次会议以来提案办理情况及重点提案办理落实情况;区政协相关领导对进一步做好重点提案落实提出了意见建议。

 

区政协九届一次会议共收到政协委员提案265件,经审查,立案217件,包括2件大会建议案、8件重点提案。截至6月底,217件提案,除大会建议案外,其余215件已全部在网上办理系统答复,答复率100%。

 

陆洪勤对提案办理落实情况总体满意,认为部门领导重视、部分提案成效初显,他代表区政协对各部门(单位)付出的努力表示衷心感谢。

 

针对下一步工作,陆洪勤指出,要进一步加强对提案办理的认识。提案是政协履职的重要形式和载体,反映了人民群众的呼声和诉求,提案办理是体现党政部门执政为民的重要考量,也是承办部门借势借力、为民多做实事的重要途径,要把提案办理从“分管事”变成“分内事”、从“要我办”变成“我要办”、从“重答复”变成“重落实”。承办部门要坚持班子领导负责、职能科室抓落实的办理责任制,规范办理程序,明确办理过程、结果、问题以及意见建议,推进提案办理向纵深推进、取得实效。要进一步加大对提案办理的指导、督查。区政协提案委要加强和承办部门的沟通联系、指导服务,落实评议反馈机制,推动提案办理工作再上新台阶。