政务要闻
王国平来富阳调研指导东洲新城规划建设工作 发布时间:2017-07-14 来源:本站   点击率:2768

7月13日上午,省政府咨询委副主任、杭州城市学研究理事会理事长王国平来富阳调研指导我区东洲新城规划建设工作。区领导朱党其、陆洪勤、丁永刚、王洪光、邵良参加调研。

 

王国平一行首先船行考察新沙岛、东洲岛、五丰岛等沿江岛屿。在随后召开的座谈会上,我区东洲新城发展战略研究课题组汇报了课题研究思路。据了解,东洲处于富阳、西湖、滨江、萧山的市区交界之处,具有得天独厚的区位、交通、山水、景观、人文优势,也是富阳融入杭州大都市,接轨长三角的桥头堡。无论是从杭州、长三角城市群生态群一体化发展的宏观背景来看,还是从杭州建设“三城一都一样本”、推进城市国际化的历史任务来看,东洲新城都急需适应新形势,谋划新定位,明确战略,实现新跨越开创新局面。

 

王国平指出,东洲地区的发展首先要认清定位,要立足富阳看东洲,更要跳出富阳看东洲,要立足工业看东洲,也要跳出工业看东洲,立足物流看东洲,也要跳出物流看东洲。要和国家的“长江经济带”和“一带一路”两大战略相结合,和省党代会提出的“大湾区”、“大都市区”、“大花园”接轨,和杭州提出的“三城一都一样本”接轨,和富阳提出的“名都之城”接轨,来考虑东洲的发展问题。

 

王国平指出,要确定正确的规划理念。坚持“绿水青山就是金山银山”,坚持生态、生产、生活三团组合,坚持生态效益、生活效益、经济效益三效统一,坚持空间规划、土地利用规划、环境保护规划、基础设施建设规划和国民经济社会发展规划五规合一,始终坚持规划先行,推进城市基础设施建设。

 

王国平强调,要围绕“游在东洲,住在东洲,学在东洲,创业在东洲”的目标,注重基础设施建设,发展符合规划创业的硅谷模式、双创模式,动员和吸引应届毕业生、在校大学老师和在各行各业有创业意识的知识分子来东洲创新创业。要注重方法,避免碎片化、同质化和一般化,突出重点论、特殊论和品质论。要高举亚运品牌,讲好富春故事,进而讲好杭州故事和中国故事,进一步提高富阳的知名度和美誉度。

 

王国平还要求,要注重体制建设,进一步理顺体制机制,建立领导小组办公室,解决钱、地、人、手续等问题,处理好体制和政策的关系,促进东洲地区又好又块发展。

 

区委书记朱党其向王国平对富阳的关心厚爱及给予的指导表示感谢。他说,富阳将充分学习吸收相关思路、方法,努力将理念变成规划,加快规划落地。同时,将加大与规划编制单位的对接,进一步深化规划、落实工作举措,以最快速度推进东洲的发展。