政务要闻
区人大代表视察农村环境综合整治工作情况 发布时间:2017-07-14 来源:本站   点击率:2273

7月13日,区人大常委会副主任祝一君带领区人大代表前往春建乡、银湖街道,视察农村环境综合整治工作开展情况。

 

视察组先后前往春建乡咸康村、银湖街道坑西村,实地了解农村环境综合整治、美丽乡村建设情况。随后召开座谈会,听取区委农办负责人关于全区农村环境综合整治情况汇报。

 

半年来,在日常保洁的基础上,富阳累计组织7万余人次开展集中整治活动1879次,清理垃圾14612.1吨,清除卫生死角11946处,清理绿化带518724平方米,清洁河道5496.24公里,清除乱搭乱建4605处。10个乡镇(街道)结合农村生活垃圾分类及减量化资源化利用项目,优化了区域环境。今年10条精品线路,将打造134.05公里的面上风景,全区13个村纳入2017年度特色村创建计划。

 

听取汇报后,区人大代表纷纷为富阳农村环境综合整治工作建言献策。代表们认为,当前富阳的环境提升明显,但大环境整治是持久战、运动战,需要进一步加大宣传力度,提高全民卫生意识。代表们建议,要建立农村环境整治的长效管理机制,解决好管理体制、维护资金等各方面的问题。代表们还结合自身实践经验,就如何做好农村生活垃圾分类工作提出建议。

 

祝一君肯定了农村环境综合整治取得的成果。她说,全区农村环境综合整治工作既要思考如何保持好现有的成效,也要着力解决当前工作开展中存在的问题。要进一步理顺乡镇(街道)和村一级的工作管理体制,解决好资金投入的问题。要加大宣传力度,进一步激发村民在环境整治工作中的主体作用,提高全民保洁的参与度。职能部门要进一步梳理工作,摸索出行之有效的长效管理机制,推动全区农村环境质量不断提升。