政务要闻
区委书记朱党其走访亚林所 发布时间:2017-07-12 来源:本站   点击率:5275

富阳山水环境优美、自然资源丰富、地理位置优越,因此有不少科研机构驻扎在此开展研究。中国林业科学研究院亚热带林业研究所正是其中一家。7月11日,区委书记朱党其走访亚林所。他说,富阳与亚林所要充分发挥各自优势,探索全方位、多领域合作,助力“三美”建设,加快推动富阳经济社会发展。副区长何献忠参加调研。

 

 

朱党其一行参观了亚林所展示馆,听取了亚林所所长王浩杰的情况介绍。 

 

亚林所是国家林业局所属中国林业科学研究院下设的独立研究机构,现有在职职工171人,在职人员中具有博士学位人员61人、硕士学位44人。学科研究以应用基础和应用研究为主,研究领域涵盖林木遗传育种、经济林培育、竹林培育、园林植物与观赏园艺、林业生态与环境保护及林业生物工程研究等学科领域20个研究方向。

 

建所以来,亚林所围绕“国家特色、行业一流、区域领先”的目标,着重解决我国亚热带地区林业建设中综合性、关键性、基础性的科学技术问题,累计完成国家、省部、国际合作及其他各类研究项目1000多项,取得主要鉴(认、审)定科技成果460余项,65%以上的科研成果在20多个省(区)得到推广应用,在林木良种培育、用材林培育技术、竹类种质资源利用和丰产林技术、油茶产业科技、生态工程技术、病虫害防治技术、茶花产业和松花粉产业科技支撑等领域作出了突出贡献,有力地推动了亚热带林业科学研究的发展和林业建设。

 

朱党其向亚林所一直以来对富阳的支持表示感谢。他说,专注于林业研究建设的亚林所孕育着“两宝”。第一个“宝贝”是人才,这里有大量的高级研究人才,35岁以下人才占在职人员三分之一以上,有效保持了亚林所的青春活力、填补了富阳人才工作的许多空白。第二个“宝贝”是亚林所广泛的研究项目和丰富的科研成果,有着巨大的社会效益和潜在的经济效益,值得富阳好好学习、深入发掘。

 

朱党其表示,当前富阳正在加快建设大都市新型城区,迫切需要亚林所这样的单位参与其中。富阳有广阔的舞台、亚林所有强大的能量,新形势下开展合作潜力巨大、空间广阔。接下来,双方可探索在“三美”建设,包括专业人才培养、特色村落打造、林业基地建设、林相改造、商业服务推广等方面进行全方位多领域合作,推动富阳打造一支懂林业建设的干部队伍、建设“一乡一品”“一村一特色”的村落小镇,不断加快美丽经济发展、提升富阳城市面貌。富阳也将尽最大努力服务好亚林所发展,帮助亚林所解决相关困难,努力构建地方与科研机构深入合作、互补发展的良性互动关系。