政务要闻
区委书记朱党其检查指导防汛工作 发布时间:2017-06-27 来源:本站   点击率:4291

6月26日,区委书记朱党其再次检查指导防汛工作。他强调,要始终将人的生命安全放在首位,进一步提高防灾意识、提升抗灾能力,努力做到不伤人、少损失,加快灾后生产恢复。副区长王洪光、何献忠参加检查或座谈。

 

 

朱党其首先来到位于东洲街道红旗村江边的丰禾庄园,查看沿江水情。因为这次大雨,丰禾庄园100多亩的葡萄园被淹了30多亩,地势低的地方水位已经高出路面,需要4层沙包才能挡住洪水。朱党其叮嘱街道及有关部门负责人,下一步要结合“三江两岸”整治,加大堤防整治力度,提升防汛排涝能力。随后,朱党其前往位于大浦闸的皇天畈排涝站,听取富阳城市防洪工程介绍。他要求,要切实提高城区总体防洪能力,确保城市防洪安全。

 

 

座谈会上,在听取水利水电局、气象局等多个部门关于防汛工作及气象情况的汇报后,朱党其说,近日来连降大雨造成多地受灾,各乡镇(街道)和相关部门在区防指统一指挥协调下,有序开展防灾抗灾工作,取得了阶段性成效,实践证明前期预防工作是到位的,但也暴露出不少问题。下一步要切实增强责任感,提高防灾意识、提升抗灾能力,做到不伤人、少损失,加快灾后生产恢复。

 

朱党其指出,要始终将人的生命安全放在首位,围绕抗洪水、排涝水两大重点,坚持以防为主、防治并举,加大对山塘水库、地质灾害隐患点、危旧房、临水临崖路段、建筑工地、工矿企业、各类线杆、积水点的巡查防范,努力做到不伤人、少损失。

 

朱党其要求,要查找问题短板、吸取经验教训,以五丰岛、新沙岛等江中岛屿及万市、里山、常绿等山区为重点,完善应急预案,提高巡查及时性、专业性和全面性,妥善安排临时避灾点,做好短时强降雨防范工作;要坚持一刻都不放松,时刻关注富春江上游水量和雨量,防止因麻痹大意而造成险情;要高度关注工业危化品安全,防止因暴雨造成危化品流入而带来水体污染;要持续关注后期强降雨情况,加快灾后生产恢复,尤其是农业生产上,能恢复的要恢复、能补种的补种、该改种的改种。

 

朱党其强调,要关注出梅以后的天气情况,科学预判、合理调度水库用水,未雨绸缪防大旱。要加快农业保险理赔,做好万市等重点乡镇、富春江边农户等重点受灾人群的安抚工作,确保社会平稳有序。要科学组织好水、电、气及蔬菜等市场供应,保障居民正常生产生活。