部门动态
富阳规划分局开展防毒治毒网络安全工作 发布时间:2017-05-19 来源:本站   点击率:906

    近日,全球网络出现了一名为“WannaCry”的计算机病毒。据介绍,WannaCry(中译“想哭”,又叫Wanna Decryptor),是一种“蠕虫式”的勒索病毒软件,是不法分子利用NSA(National Security Agency,美国国家安全局)泄露的危险漏洞“EternalBlue”(永恒之蓝)进行传播。该恶意软件通过扫描电脑上的TCP 445端口(Server Message Block/SMB),以类似于蠕虫病毒的方式传播,攻击主机并加密主机上存储的文件,然后要求以比特币的形式支付赎金,勒索金额为300至600美元。该病毒感染范围广、破坏性大,截至目前全球已至少有150个国家受到了该病毒的网络攻击,已影响到了金融,能源,医疗等多种行业,造成了严重的全球危机管理问题。在中国国内除了多所高校遭到了网络攻击,也还有相当一部分企事业单位的电脑也同样中招。

    当用户主机系统被该勒索软件入侵后,弹出向用户索要比特币的勒索对话框,同时用户主机上几乎所有类型的文件,都被加密成后缀名 “.WNCRY”的文件。用户主机一旦被勒索软件渗透感染,除了向软件设计者缴纳比特币赎金从而解密文件外,只能通过格式化硬盘,重装操作系统的方式来解除感染,但通过这一方式,用户的所有数据文件都会丢失。目前全球尚无任何杀毒软件能够破除、查杀该勒索软。

    针对WannaCry病毒是利用Windows操作系统445端口存在的漏洞进行传播的特性,网络安全专家提出了利用系统防火墙阻止向445端口进行连接,开启系统自动更新,及时检测并安装更新补丁的防范该病毒临时解决方案。

    此次病毒爆发范围广、破坏大,几乎已经到了人人谈毒色变的程度,因此富阳规划分局在第一时间组织网络安全工作人员对单位局域网进行排查防堵,规范局域网线路架设,提高网络防火墙安全等级,封堵相关的漏洞端口,自查防毒软件安装使用等措施,将现有的防毒工作部署落实到位,尽量减低病毒肆虐危害,保障规划与地理信息工作顺利开展。