政务要闻
区委书记朱党其赴区检察院调研 发布时间:2017-05-18 来源:本站   点击率:581

5月17日上午,区委书记朱党其赴区检察院调研。他强调,检察工作要坚持公正司法,始终围绕中心、树立正义良好形象、打击重点领域犯罪、强化多方联动,坚决维护好法律权威。区委常委任啸虎,区检察院检察长任平参加调研。

 

 

座谈会上,任平汇报全区检察工作基本情况、两项改革推进情况、面临的困难和建议。今年以来,区检察院围绕区委区政府“三看四态促转型”总要求,立足检察工作新形势,进一步转变工作理念,以司法办案和法律监督为抓手,为推动全区中心工作提供坚强有力的司法保障。今年1月至4月,共受理提请批捕案件216件308人,审查后批准逮捕174件234人;受理移送审查起诉案件391件532人,审查后提起公诉331件421人,同比分别增长10%和15%。

 

朱党其说,今年以来,检察机关全体党员干部以法律为准绳、坚持公正司法,加强依法监督、强化联动办案,齐心协力、一丝不苟做好检察工作,取得了显著成绩。当前,富阳检察工作正面临着监察体制和司法体制“两大改革”深入推进的新形势,要切实承担起法律监督者与执行者的双重职责,做好监督与被监督工作,坚决维护好法律的权威。

 

朱党其强调,要始终围绕中心,牢牢把握住党中央对检察工作的新要求,坚持公正司法,树正气、压邪气,以法律保障区域发展软实力,营造好风清气正的发展环境、执法环境、社会环境。要维护正义良好形象,既要敢于监督、善于监督、多渠道监督,该说“不”时坚决说“不”,又要运用智慧化手段,多渠道、公开接受监督,提高办案效率。要突出重点领域犯罪的打击,对环境资源及食品药品等领域的犯罪,该打击的坚决打击、该批捕的及时批捕。要多方联动,加强综合预防。立足检察职能,继续加大与公法司等单位联动力度,深化与其他单位、群众团体的合作,进一步发挥检察环节预防、治理、教育、维稳、监督作用,积极参与社会综合治理。要加强干部政治和业务素养提升,多渠道多方式培养年轻人,树立起对党、对人民、对事业绝对忠诚的品格,做到政治上有定力、业务上有能力。

 

会前,朱党其还参观了区检察院服务大厅、办案工作区等。