政务要闻
区长吴玉凤调研富阳高新潜力企业 发布时间:2017-05-17 来源:本站   点击率:2710

5月16日上午,区委副书记、区长吴玉凤调研富阳高新潜力企业时强调,当前,我区正处于推进经济结构调整、加快发展方式转变的“爬坡过坎”期,要紧紧围绕“两山”“两鸟”理论,高度重视企业上市和高新潜力企业培育工作,全力推进经济转型升级。区领导张霖、杨俊参加调研。

 

吴玉凤一行先后来到杭州维彬科技有限公司、浙锚科技股份有限公司和浙江大铭新材料股份有限公司,实地了解企业科技创新、新产品研发、产品销售等方面的情况,希望企业继续加大自主创新力度,提高经营管理水平,努力拓展国内外市场,推动企业做大做强。

 

在随后召开的座谈会上,吴玉凤听取了6家企业生产经营情况以及有关企业上市、跨境电商等工作的情况汇报。她说,走访企业后,最大的感受是“振奋”。各位企业家低调务实,注重产品研发和科技创新,目标定位清晰,在各细分市场都具有较高的知名度和市场占有率,都是典型的“隐形冠军”,值得钦佩和尊重。

 

下一步,如何做好企业上市和高新潜力企业培育工作?吴玉凤表示,企业上市既是企业自身做大做强的必然要求,也是地方经济产业结构转型升级的重要途径,更是都市经济竞争力和城市形象的体现。各级各部门必须高度重视,主动服务,全力做好企业上市和高新潜力企业培育工作。

 

吴玉凤强调,企业要注重发展战略规划,明确企业发展定位、目标和措施;要注重制度建设,建立健全现代企业制度,依法规范经营;要立足自身主业,掌握核心技术、形成“拳头”产品,不断提升市场竞争力;要注重人才与创新,加大研发投入,推动产学研合作,提高自主创新能力。

 

吴玉凤要求,政府部门要加强政策研究,及时分析宏观政策走向和企业发展需求,调整优化扶持政策,增强政策的引导力。对设立产业基金、支持上市企业、高新潜力企业培育等要尽快制定出台具体措施,为企业加快发展创造良好政策环境。要强化服务培育,寓服务于培育之中,寓培育于服务之中。要深入企业,掌握第一手资料,对重点企业要做好跟踪和代办服务,变“企业跑”为“部门跑”。要形成工作合力,建立企业上市“绿色通道”协调机制,切实帮助企业解决上市(挂牌)过程中的问题和困难,使更多的企业借助资本市场实现跨越式发展,助推我区产业转型升级。