政务要闻
区委书记朱党其赴区环保局调研 发布时间:2017-03-20 来源:本站   点击率:818

3月17日上午,区委书记朱党其赴区环保局调研。他强调,环保部门要成为守护美丽家园的主力军,与全体富春山居居民一起,还富春山水以本色。副区长裘富水参加调研。

 

朱党其一行实地踏看了富春街道三根桥5号渠和4号渠交汇点、水稻研究所附近1号渠河道情况。在随后召开的座谈会上,区环保局局长李百山汇报了富阳生态建设和环保基本情况。2016年,富阳空气优良天数318天,优良率87.4%;PM2.5日均浓度43微克每立方米。富春江干流水质稳定保持二类,出境断面水质已连续26个月考核“优秀”,成功创获省级“清三河”达标区。目前,富阳正在推进国家生态文明先行示范区建设。

 

朱党其充分肯定富阳生态文明建设取得的成绩。他说,近年来,富阳加快推进产业转型、大力淘汰低小散,以水环境为重点的生态环境明显改善,群众环境保护理念不断提升,全民推动还富春山居以本色的共识逐步形成,这既是各级各部门共同努力的结果,也是全区上下全力参与支持的结果。当前,富阳环境治理任务仍十分艰巨,劣五类水随时可能反弹、大气污染依然严重、产业结构有待优化,我们既要看到环境治理的长期性,也要看到生态环境的艰巨性,发挥环保主力军作用,依靠全体富春山居居民,共同守护好富阳这个美丽家园,还富春山水以本色。

 

朱党其指出,要突出以“五水共治”为主要任务的“五废共治”。全面剿灭劣五类水,确保不发生反弹。加快产业转型,促进减排、推动环境改善。加大城区集污纳管力度,提升城区河道品质。改革排放方式,提高水、气、尘、渣治理标准。坚持严格监管与优化服务并举,紧盯各类污染源处理,同步推进专业监管和社会化监管、智慧化监管,强化严格执法、提升服务效率,努力做到一次性告知、一次性办结、最多跑一次。

 

朱党其要求,要不断完善环保联动机制,全力做好与部门的横向联动、与乡镇的联动,加强与上级部门的对接,深化河长制等机制,借力发力解决问题。要加强队伍建设、强化责任意识,进一步加强干部党性教育、注重专业学习、强化团队建设,不断提升环保队伍的凝聚力与战斗力,努力打造富阳环保铁军,争当杭州环保队伍的排头兵。

 

朱党其强调,区级相关部门要为做好环保工作创造良好环境,当好勤务兵、落实保障。既要注重培养年轻环保干部和专业干部,调动干部积极性,也要注重干部“一专多能”的训练,提升全面作战能力,还要注重让他们到风口浪尖上去锻炼,进一步练出水平、练出人才、练出战斗力。