政务要闻
区长吴玉凤督查劣五类河流治理情况 发布时间:2017-03-17 来源:本站   点击率:2380

区委副书记、区长吴玉凤是富春江河长。3月16日上午,她带着相关部门前往鹿山街道、新桐乡、春江街道、大源镇、灵桥镇等富春江沿线乡镇(街道),巡查富春江并督查劣五类河流治理情况。她强调,要紧紧围绕“决不把污泥浊水带入全面小康”目标,强化攻坚、压实责任、严格执法,做好“截、清、治、修、管”五字文章,坚决打赢劣五类水剿灭战。区领导何献忠、方仁臻陪同。

 

 

 

吴玉凤一行首先来到鹿山街道鹿山渠入江口。得知鹿山渠目前存在排污口整治不到位、农村生活污水处理项目推进慢等问题时,吴玉凤要求城建等相关单位要克服困难、加快进度,按照时间节点有序推进各项工作。

 

第二个巡查点是新桐乡新店支溪。由于上游部分废弃矿山裸露,经雨水冲刷后,泥浆水进入溪道,水体较为浑浊。吴玉凤叮嘱新桐乡在加强巡河的同时,更要提高巡河标准,因地制宜建造沉淀池,避免让浑浊的泥浆水流入富春江。

 

 随后,吴玉凤又先后来到春江街道洋浦排放口、大源溪震龙闸排放口。沿着溪流一路往前,吴玉凤一边看一边说,治水先治岸,相关乡镇(街道)要做好河岸保洁和河岸两旁污染源控制工作。

 

在随后召开的座谈会上,吴玉凤表示,近年来,通过全区上下的共同努力,无论是在水质改善、环境提升、产业转型,还是在老百姓满意度提升等方面都取得明显成效,但是富阳治水任务依然很重,压力很大,任重道远。

 

吴玉凤强调,要紧盯目标,坚定决心,把水治好既是省市的要求,也是美丽富阳建设的需要,更是老百姓的殷切期盼,必须高标准、严要求,不折不扣地完成好。要强化攻坚,挂图作战,认真落实河道断面治理、劣五类小微水体治理及工程项目计划“三张清单”,做好“截、清、治、修、管”五字文章。要压实责任,全力推进,既要优化完善区、乡镇(街道)、村三级联动机制,全面落实“河长制”巡查、协调、负责的责任,也要按照“长短结合、系统推进”的原则,推进小微水体“清零”,确保年底前全面剿灭劣五类水。要严格执法,顶格处理,立足于自查,加强媒体曝光;立足于查明源头,严厉打击企业违法偷排等行为;立足于彻底查,运用科技等多种手段,严格查究偷倒垃圾等行为。

 

根据2016年的河道监测数据和小微水体现状,全区乡镇级以上劣五类河道(断面)30条,小微水体334个,无省、市控劣五类河道(断面)。

 

2017年治水目标:年底全面剿灭劣五类水体,区内河道无黑臭现象,全区80%以上的河道水质达到或优于Ⅲ类标准。