政务要闻
富阳召开认罪认罚从宽制度试点工作领导小组会议 发布时间:2017-03-17 来源:本站   点击率:981

3月16日下午,富阳召开认罪认罚从宽制度试点工作领导小组会议,讨论研究试点工作进展、存在问题及下一步工作。区领导徐林亮、赵志军参加会议。

 

去年9月,十二届全国人大常委会第二十二次会议表决通过《关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定》,在北京、上海、杭州等18个城市开展试点。富阳是杭州地区4个试点之一。试点启动后,富阳迅速成立了以区委副书记、政法委书记为组长的试点工作领导小组。今年2月,杭州地区刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作座谈会在富阳召开,会上充分肯定了富阳试点成果。

 

座谈会后,富阳下发了《关于全区深化推进“认罪认罚从宽制度”试点工作实施方案》。随即,公检法司各单位在前期调研、实践的基础上,相继起草了《认罪认罚案件量刑规范》《认罪认罚案件办案期限规定》《认罪认罚案件律师工作规定》等10个规范性文件草案,为试点工作顺利推进提供了可操作的标准、流程。

 

区委副书记、政法委书记徐林亮说,富阳认罪认罚从宽制度试点工作领导重视、推进有力、成效明显,但总结提升有待提高,改革力度有待深入,解决问题有待加快,统筹协调有待加强。下一步,要以高标准的目标来认识,力争提前完成各项试点任务,形成可看可学可推广的富阳模式。要以促经验的标准来谋划,围绕痛点、严谨、简便、效率出经验。要以一起干的要求来落实,落实政法委牵头责任和公检法司各自责任,上下衔接、协同配合,高质量地完成认罪认罚从宽制度试点工作。

 

根据“两高三部”出台的试点办法,认罪认罚从宽制度是犯罪嫌疑人、被告人出于悔改心理而对自身犯罪行为供认不讳,甘愿接受刑法惩罚并积极退赔退赃、赔偿被害人损失,从而获得国家刑法从宽处罚的一项制度。该项改革涉及侦查、批捕、起诉、审判、执行多个诉讼环节,涉及法院、检察院、公安、司法局多个部门,不仅有司法理念的更新,也有诉讼结构的调整,不仅有实体法律的完善,也有诉讼程序的改革,是一项复杂的系统工程,且无先例可循。