政务要闻
区长吴玉凤接听群众来电 发布时间:2017-03-14 来源:本站   点击率:955

区长公开电话是政府听民声、察民情、解民忧、集民智的重要窗口,是政府与群众沟通的“连心桥”。3月13日上午,区委副书记、区长吴玉凤来到“63312345”区长公开电话受理中心,接听群众来电,倾听群众声音,回应群众诉求。

 

区长吴玉凤接听群众来电

 

从上午9点半开始到中午11点,电话铃声不停地响起,从“机动车驾驶证扣分”到“红绿灯调整”,从“幼儿园就学”到“火车票信息变更收费”等,群众反映的问题都是关系切身利益的事情。对于每一个来电,吴玉凤都认真记录,耐心解答,并当即向相关责任单位进行交办。吴玉凤对工作人员说:“对于群众反映的问题,我们要认真对待,及时交办督促相关部门,抓紧协调处理,尽最大努力满足老百姓的合理诉求。”

 

吴玉凤接听上午时段的热线电话后,她没有立刻离开,而是现场与区信访局、区长公开电话相关人员进行了座谈交流。吴玉凤表示,区长公开电话是政府与百姓间的连心桥,是社会治理的“解压阀”。

 

吴玉凤强调,在接听热线、问题处理时,要围绕“事要解决”,把好“四个关”。一是把好“接听关”,要定期对相关工作人员开展培训,从沟通交流、业务办理等方面提高专业素养;二是把好“协调处理关”,高度重视群众诉求,做好事项分类,明确牵头办理单位,确保责任落实到位;三是把好“反馈关”,在办理过程中要以群众满意为目标,不断提高办理效率,让百姓真正感受到“办事速度”;四要把好“分析研判关”, 充分利用大数据定期梳理群众反映事项,切实打通政府部门工作中的“痛点”、“堵点”,提高政府决策和机制科学性。

 

2017年1月1日至3月10日,区长公开电话受理中心共受理群众来电6149件,同比增加22.10%,其中杭州市“12345”交办1458件,同比递减0.88%,富阳区“63312345”受理4686件,同比增加31.67%,微信公众平台受理5件。群众满意率为99.6%,按时反馈率为99.75%,按时办结率为100%。群众来电咨询投诉举报主要集中在交通秩序、村务管理、环境保护、城市治理、社区管理、违法建设、拖欠工资等方面。