街镇动态
上官乡召开“喜迎十九大,全力保平安”暨“全科网格”工作推进大会 发布时间:2017-09-14 来源:本站   点击率:655

 

打造一支平安维稳的“全科医生”队伍

上官乡召开“喜迎十九大,全力保平安”暨“全科网格”

工作推进大会

 

(通讯员 周云)这是一支特殊的队伍,文能走村入户宣传教育,武能震慑犯罪排除隐患,他们是坚守在农村社会面治安防控体系一线的“全科医师”。

为进一步夯实基层基础,完善基层社会治理体系,推进“四个平台”建设,全面开展护航十九大安保维稳攻坚会战。9月13日,上官乡召开“喜迎十九大,全力保平安”暨“全科网格”工作推进大会,全体乡村两级干部、四个平台派驻人员、事业单位负责人、乡商会代表、各村专职网格员和志愿者巡防员代表以及龙门派出所民警协辅警等100余人参加会议。

会上,学习传达了上级各次会议精神,分析了当前社会稳定形势,明确了十九大维稳安保的目标任务及工作要求,部署了“全科网格”建设,尤其是对平安巡防这一基础性工作进行突出强调,今起全乡启动二级防控等级响应。

上官乡自7月份启动平安巡防以来,全面开展人、房、物、单位的基础信息排查,无论在震慑犯罪、隐患排查,还是平安宣传、外口管理都取得了显著效果。8月份,又策划举办上官乡喜迎十九大暨“最美好人”表彰晚会,先进表彰与十九大文艺汇演交相辉映、深入人心。

继各村成立平安志愿者巡防中队后,又于今日成立企业平安志愿者巡防队,为上官的平安巡防工作增添了新的力量。乡党委书记亲自为企业代表授旗,并与各村签订《十九大期间维稳工作责任书》。来自行政村、企业、四个平台派驻单位等各行各业代表相继上台表态,纷纷表示要以最严格的要求,最严肃的态度,最严明的纪律,从严从实做好各项工作,全面打赢护航十九大安保维稳攻坚会战。

会上,乡党委书记裘云鹏表示:做好十九大维稳安保工作,是一项重大的政治任务,各村各部门要提高政治站位、强化思想认识,做到思想真正紧起来、责任真正扛起来、工作真正实起来、问责真正硬起来,必须牢牢把握三点:

一、增强“四个意识”,准确把握面临形势。全体乡村两级党员干部要强化政治意识、大局意识,保持清醒头脑,准确认识形势,切实增强抓好十九大安保维稳的紧迫感。要强化核心意识和看齐意识,提高政治警觉,进一步增强工作的前瞻性、预见性、主动性。

二、落实四项措施,坚决打赢安保维稳攻坚战。以大排查促稳定。深入推进“全科网格”建设,进一步摸清基础底数、建立风险清单、落实管控措施。以大化解促稳定。着力化解各类社会矛盾尤其是信访矛盾,把矛盾处置在初期。以大管控促稳定。坚持“属地管理”,对重点人员实行一人一组管控,重点场所定人、定岗、定责、定任务。以大演练促稳定。各线各村建立一整套应急处置预案,成立一支应急处置工作小组,开展一次应急演练活动。

三、落实三个保障,形成工作合力。一是组织保障。各村要建立以村书记为组长的十九大安保维稳工作领导小组,制订好本村的十九大安保维稳的方案。二是队伍保障。除党员干部外,更要紧紧依靠群众,全面发动村民代表、团员青年、妇女等力量,打造全方位无死角的巡查管控。三是督查保障。乡党委、纪委将开展十九大安保维稳工作专项督查工作,确保责任实之又实,从而形成强大的工作合力。