部门: 东洲街道
公开形式: 主动公开
公开范围: 面向社会
公开时限: 长期公开
责任处科室: 主动公开
发布时间: 2017-09-13
内容概述:
东洲街道举办富阳农村建房政策学习会 发布时间:2017-09-13 来源:本站   点击率:513

东洲街道举办富阳农村建房政策学习会

9月13日上午,东洲街道联合国土富阳分局举办富阳农村建房政策学习会,全体街道干部、各村书记、主任和分管城建委员参加会议。

学习会上,国土富阳分局城区所所长吴小青解读了《杭州市富阳区人民政府关于进一步加强农村居民建房管理的实施意见》,从建房区域管理,申请建房条件,建房审批标准,建房实施流程,建房监督管理,鼓励集中建房,强化执法监管等方面,进行全面分析讲解。

“主房审批占地面积最高不超过120平方米,层次不超过三层,檐口总高度不得超过11.8米。附房占地面积不超过40平方米,不得与主房连体,层次不超过一层,总高度不超过3.5米” 。吴小青解释道。建房实施流程包括:建房申请,村级审查,审批发证,定点放样,砌基验收,施工跟踪,竣工验收,确权发证等步骤,并对农村居民建房申请资料作了详细说明。

随后,国土富阳分局统一征地所副所长佟元青,为大家讲解了《杭州市富阳区村级留用地管理办法》,“留用地指标是指国家征收农村集体土地后,按建设项目征收农用地(不含林地)面积的一定比例向被征地村核发的专项指标”,“留用地是指以村(股份经济合作社)为单位,依据核定的留用地指标,按照一定规模,在城乡规划确定的村级留用地布点规划范围内,专项用于发展村级集体经济的土地”。对留用地指标核定,留用地指标使用,留用地开发管理等作了讲解说明。

此次农村建房政策学习会有利于强化街、村两级工作人员对农村居民建房审批工作的责任意识,熟练掌握农村居民建房的审批标准和实施流程,熟悉村级留用地开发和利用,切实为老百姓做好服务,壮大村级集体经济。