街镇动态
馨兰满庭院 不负好春光 ——里山镇组织春天植绿活动 发布时间:2017-03-21 来源:本站   点击率:512

馨兰满庭院   不负好春光

         ——里山镇组织春天植绿活动

     “庭院有兰,清香弥漫;居室有兰,幽香满堂。”正如开国元勋朱德元帅用诗的语言所概括的那样“清芳谁及胜兰花”。兰花是我国的传统名花,国人历来把兰花看作是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”合称为四君子。

       尽管兰花的高雅、幽静一直深受国人的崇尚和珍视,但不少人都对兰花有个认知误区,觉得兰花难养,价格又高。尽管兰花的高雅、幽静一直深受国人的崇尚和珍视,但不少人都对兰花有个认知误区,觉得兰花难养,价格又高。但里山镇里山村有位养兰花的“发烧友”——夏良彬,在他家不大的庭院里,100多盆兰花幽幽的吐露清香,盛放在春天里。

       原本夏良彬根本不会种兰花。“喜欢上兰花也就是近三四年的事,更重要的是我儿子也很喜欢。”老夏说,他们父子俩常在百度上找有关兰花种养的基础知识,注意给兰花通风、浇水这两个环节。功夫不负有心人,很多兰花除了发了许多新苗外,有几盆还开了六七杆花。因为养在一楼庭院,阵阵幽香飘逸,引得路人经过时直夸“好美、好香”!

       除了夏良彬家,里山镇还有很多农户也酷爱养兰花,有的从市场上买,有的从山上移植下来,还有的不远千里开车到千岛湖去“娶”。庭院里或多或少的兰花,清淡优雅,为农家增添了很多意趣。

       里山镇妇联紧紧抓住春天种花植树的大好时机,动员农户动手种植花草,在三八节期间动“春天里送花籽美庭院”活动,向各村示范区块的农户派发花籽,区交通局妇委会也为结对的农户送去兰花等盆景,扮靓庭院。

       3月14日,富阳区住建局妇委会也积极助力里山镇“美丽庭院”创建工作,将80多棵红豆杉树苗送到结对联系的马鞍山村进行种植。活动现场,她们拔出杂草、清理花坛、松土种植、浇水灌溉,还不忘给其他绿植修剪枝叶,为三月阳光增添一抹亮色。