您现在所处的位置:首页> 一览富阳 > 富阳工业
富阳工业
富阳工业 发布时间:2017-07-18 来源:本站   点击率:87370

 

概况】 2015年,在复杂严峻的国内外经济形势下,工业经济下行压力持续加大,全区工业经济主动适应新常态,围绕“工业兴区”主旨,全年实现规上销售产值1293亿元,与上年度基本持平;规上工业增加值187.70亿元,增长4.10%;工业性固定资产投资完成151.10亿元,同比增长7.70%;限上信息(智慧)经济主营业务收入达到320亿元,增长33.4%,规模以上信息经济增加值59.33亿元,同比增长15.3%。

产业结构  在富通集团、富春江集团为首的电子信息制造业产业集聚的基础上,大力建设以电子商务、文创产业、智慧安防为主的信息经济产业平台。信息智慧、生物医药、先进制造等新兴产业加快发展,2015年实现高新技术产业销售产值402亿元,占规模工业销售产值比重达到31.1%,传统产业比重进一步下降。

转型升级  2015年,全区规模以上高新技术产业增加值74.40亿元,同比增长14.50%;装备制造业增加值68.60亿元,同比增长12.50%;战略性新兴产业增加值58.10亿元,同比增长11.50%,分别居七县(市、区)第一位、第一位和第二位。全区规模以上工业实现新产品产值491.90亿元,同比增长11.20%,居七县(市、区)第二位,新产品产值率为37.80%,较同期提高3.80个百分点。

节能降耗  全区高耗能行业占比不断下降。2015年,全区五大高耗能行业实现销售产值 680.20亿元,同比下降3.40%,低于规上工业销售产值增速3.40个百分点,占规模以上工业销售产值的比重由上年同期的54.50%降为52.60%,下降1.90个百分点。1月到11月,连续11个月,富春江水质考核都为优秀,为四年来的第一次。

 

【大力培育信息经济】 在富通集团、富春江集团为首的电子信息制造业产业集聚的基础上,大力建设以电子商务、文创产业、智慧安防为主的信息经济产业平台。颐高圣泓、天鸿文创园、留学生创业园、开发区创新中心已建成并开始二次招商,天安·富春硅谷、浙大网新处于招商阶段,银江科技园建设中。至2015年底,签约并建设中的有大华智慧物联网产业园、京东杭州电子商务产业园、东箭电商园等项目。

 

【开展招商引资】 根据各大工业平台的发展定位,实施差异化招商策略。先后组织小分队赴上海、西安等地进行敲门招商,拜访行业龙头企业10余家,结识一批目标客户,储备一批意向项目,大连华立金港药业有限公司、东莞市胜源纸品有限公司在谈,杭州云度新材料技术有限公司、省机器换人产业联盟基金正式签约落户富阳。

 

【3家企业入围全国民营企业500强】 8月25日,全国工商联在北京公布2015中国民营企业500强。入围2015中国民营企业500强的3家富阳企业中,富通集团有限公司排名第213位,营业收入206.68亿元;浙江富冶集团有限公司排名第219位,营业收入201.19亿元;浙江富春江通信集团有限公司位列第358位,营业收入129.50亿元。入围该榜单的富阳企业与上年相比同为3家,排名略有提高。

 

【6家企业入围中国民营企业制造业500强】】8月25日,全国工商联在北京公布2015中国民营企业制造业500,富阳6家企业入围。入围2015中国民营企业制造业500强的6家企业中,富通集团有限公司排名第132位,浙江富冶集团有限公司排名第137位,浙江富春江通信集团有限公司排名第216位,浙江华达集团有限公司排名第416位,浙江永正控股集团有限公司排名第442位,浙江飞虹通信集团有限公司排名第450位。入围该榜单的富阳企业数量与上年相比同为6家。

 

4家企业入围中国电子元件百强企业6月24-26日,中国电子元件行业协会第七届第三次理事会暨2015中国电子元件产业峰会在常州举行,会议同时举行“2015年(第28届)中国电子元件百强企业”表彰仪式。“富通集团”、“富春江通信”、“富生电器”、“日月电器”等4家企业入榜中国电子元件百强企业,分列第2、第12、第33和第49位。