您现在所处的位置:首页> 一览富阳 > 富阳概况
富阳概况
富阳概况 发布时间:2017-07-18 来源:本站   点击率:41132

天下佳山水,古今推富春。富阳古称富春,公元前221年置县,至今已有2200多年的历史。1994年撤县设市,2014年12月13日,获国务院批复撤市设区;2015年2月15日,撤市设区正式挂牌。富阳区域面积1831平方公里,占杭州市辖区面积37.6%,辖5个街道19个乡镇,276个行政村,户籍人口67.2万。

富阳位于杭州西南部,距杭州主城区31公里、上海180公里,东接萧山区,南连诸暨市,西邻桐庐县,北与临安市、余杭区、西湖区毗邻,区位优越、交通便捷,杭新景(杭千)高速公路、320国道及多条省道贯穿全境,距离杭州萧山国际机场、杭州火车站都在1小时车程。杭富城际铁路、杭黄高铁、杭州绕城西复线等重大融杭交通项目进展顺利。

富阳是一座风景秀丽的山水之城。富阳“八山半水分半田”,一川如画的富春江横贯全境52公里,奇山异水,天下独绝。600多年前,元代大画家黄公望结庐隐居在富春江畔,创作了绝世名画《富春山居图》,因此富阳也是黄公望《富春山居图》的原创地和实景地。境内风景名胜众多,拥有杭州野生动物世界、龙门古镇、富春桃源等国家AAAA级旅游区,以及新沙岛、黄公望隐居地、鹳山、天钟山、中国古代造纸印刷文化村、富春山居国际高尔夫球场、永安山国家滑翔伞训练基地等自然人文名胜。

富阳是一座底蕴深厚的人文城市。先后孕育了三国吴大帝孙权、晚唐诗人罗隐、清代父子宰相董邦达、董皓、现代大文豪郁达夫、当代茅盾文学奖获得者麦家等一批名人雅士。境内有保存完好的明清建筑群孙权后裔聚居地龙门古镇、黄公望隐居地、周雄孝道文化发祥地等人文名胜,是全省首个海峡两岸交流基地;富阳也是杭州“最美现象”的发源地,孕育了“最美妈妈”吴菊萍、“最美爸爸”黄小荣、“最美司机”葛邦友等一批“最美人物”。

富阳是一座产业扎实的先发城市。是全省14个工业产值超千亿元的区、县(市)之一,拥有信息技术、装备制造、生物医药等新兴产业,以及造纸、通信器材、铜冶炼、体育用品等特色产业,国家(富阳)光纤光缆产业园、中国白板纸基地、中国球拍之乡、中国赛艇之乡等四大产业品牌,硅谷小镇、药谷小镇、黄公望金融小镇等省级特色小镇。富阳经济技术开发区于2012年成功创获国家级经济技术开发区,获评2016年度先进国家级经济技术开发区称号。

富阳是一座宜居宜业的新型城区。撤市设区以来,富阳在教育、医疗、文化等方面加快与杭州主城的融合,全部40项民生政策将于2017年底与杭州实现并轨。普高一本上线率连续12年居杭州地区七县(市、区)首位,完成县级公立医院综合改革省级试点工作,先后举办了《富春山居图》合璧展、“孙过庭奖”全国行草书大展、“郁达夫小说奖”、“公望富春”文化周等品牌性文化活动。群众安全感、满意度始终位居杭州地区前3位,实现全省平安区(县、市)创建十二连冠,成功夺得“平安金鼎”。

2016年底召开的区第一次党代会,提出要围绕开放发展、融合发展这一主线,坚持产业转型向东看、生态建设向西看、城市发展向南看,全面推动产业业态、城乡形态、环境生态、党员干部精神状态的全方位转型升级,高水平全面建成小康社会,全力建设富裕阳光的大都市新型城区。当前,全区上下进一步凝聚起发展的共识,紧紧围绕“三看四态促转型”,按照一年破题、三年见效、五年变样的“一三五”时间表,以更快的加速度推动追赶式发展、跨越式发展,把富阳建设成为一座“一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光”的大都市新型城区。

富阳是国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进县(市)、全国优秀创新型城市、国家体育产业基地和全国首个国家运动休闲示范区、省“双拥”模范城市、省文明城市、全国国土资源节约集约模范县(市)、省文明示范市、省生态市、中国竹纸之乡、中国书法之乡。2016年,全区实现生产总值697亿元,同比增长8.7%;财政总收入97.2亿元,其中一般公共预算收入57.6亿元,分别增长6.1%和6%;社会消费品零售总额222亿元,增长15.5%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到47339元和27236元,增长8.8%和8.9%。