您现在所处的位置:首页> 一览富阳 > 富阳概况
富阳概况
富阳概况 发布时间:2016-05-29 来源:本站   点击率:28253

    富阳为杭州市辖区,位于浙江省北部,杭州市西南,距杭州31公里、上海180公里,区位优越、交通便捷,杭新景(杭千)高速公路、320国道及多条省道贯穿全境,距离杭州萧山国际机场、杭州火车站都在1小时车程,区域面积1831平方公里,人口66.8万,辖5个街道、13个镇和6个乡。

    富阳是风景秀丽的山水城市。“天下佳山水,古今推富春。”富阳“两山夹江”、“八山半水分半田”,一川如画的富春江全长68公里,有52公里流经富阳,山清水秀、景色迤逦,600多年前元代大画家黄公望在富春江畔结庐隐居,创作了绝世名画《富春山居图》。富阳风景名胜众多,境内有杭州野生动物世界、龙门古镇、富春桃源等国家AAAA级旅游区,以及新沙岛、黄公望隐居地、鹳山、天钟山、中国古代造纸印刷文化村、富春山居国际高尔夫球场、永安山国家滑翔伞训练基地等自然人文名胜。

   富阳是底蕴丰厚的人文城市。富阳古称富春,公元前221年置县,1994年撤县设市,2014年撤市设区,至今已有2200多年的历史,孕育了三国吴大帝孙权、晚唐诗人罗隐、清代父子宰相董皓、董邦达、现代大文豪郁达夫等一批名人雅士;境内有保存完好的明清建筑孙权后裔聚居地龙门古镇、黄公望结庐和创作名画的隐居地、周雄孝道文化发祥地等自然人文名胜;富阳也是杭州“最美现象”的发源地,孕育了“最美妈妈”吴菊萍、“最美爸爸”黄小荣、“最美司机”葛邦友等一批“最美人物”。

   富阳是产业扎实的先发城市。富阳是国务院批准的首批沿海对外开放城市之一,是全省14个工业产值超千亿元的区(县、市)之一,拥有造纸、通信器材、铜业、新型建材、机械电子、生物医药、轻纺、体育用品等特色产业和国家(富阳)光纤光缆产业园、中国白板纸基地、中国球拍之乡、中国赛艇之乡等四大产业品牌,并连续多年名列全国县域经济基本竞争力百强县市前30位(根据最近发布的《2014中国中小城市绿皮书》,富阳在中国中小城市综合实力百强县市中排名第22位)。2012年,富阳经济开发区成功创获国家级经济技术开发区,成为五县(市)中首个国家级经济技术开发区。

   换届以来,面对国际国内环境的深刻变化,面对稳增长调结构的艰巨任务,我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻省第十三次党代会和杭州市十一次党代会精神,依托独特区位优势,按照尽快进入全省县域经济第一方阵的工作要求,提出了打好产业、均衡、文化、民生“四大基础”,全力融入杭州大都市,描绘好“富裕阳光的富春山居图”的奋斗目标。2014年12月13日,富阳撤市设区获国务院批复;2015年2月15日,十一届杭州市委常委会第101次(扩大)会议专题研究富阳工作,明确了富阳撤市设区后的发展定位、目标和思路,提出富阳要力争早日建成生产美的智慧新城区、生态美的绿色新城区、生活美的人文新城区,描绘好“三美三城”融合共生、相得益彰的富春山居新画卷;正式撤市设区后,富阳区对照杭州市委常委会要求,明确了发展新的坐标系是杭州建设东方品质之城的新空间、加快创新驱动发展的大平台、推进新型城镇化的主阵地,全区干部群众上下同欲、团结拼搏,奋力谱写富阳发展新篇章。

    富阳是国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进县(市)、全国优秀创新型城市、国家体育产业基地和全国首个国家运动休闲示范区、省“双拥”模范城市、省文明城市、全国国土资源节约集约模范县(市)、省文明示范市、省生态市、中国书法之乡创建成功,国家环保模范城市、国家卫生城市顺利通过复评。据统计,2015年实现地区生产总值643.5亿元,同比增长9.3%;财政总收入91.6亿元,增长0.5%,其中一般公共预算收入54.3亿元,增长3.8%。全社会固定资产投资403.8亿元,增长15.3%;完成工业投资151.1亿元,增长7.7%;完成工业技改投资118.8亿元,增长1.2%;全年实现社会消费品零售总额198.0亿元,同比增长16.0%,列杭州13个区(县、市)第1位。实现规上信息经济主营业务收入320.0亿元,增长33.4%,实现信息经济增加值59.3亿元,增长15.3%。规上工业增加值187.7亿元,增长4.1%;自营出口总额15.2亿美元,增长11.1%。农村和城镇常住居民人均可支配收入分别达到25010元和43510元,分别增长9.5%和8.9%。