富阳三改一拆在行动!
当前位置:  首页 »  富阳三改一拆 »   新闻动态 » 正文
新闻动态
【杭州日报】将杭新景高速打造成富阳的一条风景线 富阳大力拆除美化沿线72支大烟囱
时间:2015-08-10 浏览次数:13044 来源:本站编辑

“虽然不再吃烟雾了,但这烟囱像蜡烛一样插在屋前,心里总归不大舒服。”富阳春江街道山建村王大伯住的别墅,50米开外就有一家造纸厂,去年关停后,锅炉房的烟囱还孤零零地矗立在那里。

最近,这支让王大伯堵心的烟囱被成功拆除。他特地请人写了一幅条幅——“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,挂在客厅的墙上,“这句诗写的不就是我现在住的环境么!”

有明确“路线图”和“时间表”

高兴的何止是王大伯一家!今年5月以来,富阳对杭新景高速(富阳段)沿线可视烟囱开展了专项整治行动,明确“路线图”和“时间表”:

6月底前,全面消除冒黑烟现象,并完成闲置重点烟囱和一般烟囱的拆除工作;

11月底前,完成一般用热的单位集中供热及烟囱拆除工作,完成一般烟囱的整治及美化工作;

12月底前,完成自备热电的集中供热及烟囱拆除工作,让来往车辆一路上水送山迎,人在画中游。

实行问题整改“销号制”

杭新景高速(富阳段)全长37.5公里,设有东洲、灵桥、富阳、中埠、场口等5个互通出口,改变了富阳交通出行方式。同时,它的走向绕开了富阳传统的门面区域,从富阳的中部甚至后部穿过,沿线有造纸、铜冶炼等传统产业集聚区,彻底把富阳原先一些遮遮掩掩的破旧脏乱地方暴露出来。

为将杭新景高速打造成富阳的一条风景线,该区继去年下半年完成对杭新景高速富阳入城口、东洲入城口、灵桥入城口景观整治提升任务后,今年5月又拉出了一份“问题清单”,涉及127项整治内容,下发给沿线6个乡镇(街道),实行问题整改“销号制”。

最难治的“重症沉疴”,当数72支扎眼的烟囱了。“拆一支闲置烟囱,费用需要6万至10万元。有的烟囱周边都是房子,拆除难度很大,这就需要拿出拔钉子、啃硬骨头的勇气和决心。”富阳区“四边三化”领导小组办公室有关负责人告诉记者,在控新治旧方面,坚决做到一把尺子量到底、一以贯之抓到底,对不再使用的闲置烟囱(含其他排气筒或设备)一律拆除;对锅炉淘汰关停后废置烟囱一律拆除;对存在安全隐患和整治不力的烟囱一律拆除;对保留的烟囱一律进行美化整治,确保其排放稳定达标;对除热电和使用天然气等清洁能源外的烟囱一律不得新建。烟囱拆除后,由所在乡镇(街道)负责督促企业做好场地清理、利用工作,宜绿则绿、宜建则建。

“洗脸化妆穿花衣”有明确原则

在富阳互通出口右侧,可以看见浙江三星热电厂区里的两头“长颈鹿”——以前,高达120米的烟囱,灰扑扑的外表上刷着红白相间的航标色环,感觉与富春江、鹿山的美景格格不入,经过设计,变成了现在萌萌哒的艺术品。

“这跟人一样,洗洗脸、化化妆就干净漂亮些。”沿线可视范围内暂保留的40支烟囱,都必须这般“洗脸化妆穿花衣”。为增加艺术美感,富阳提出了烟囱景观化改造参考意见,要求沿线乡镇(街道)按照“淡雅、低调、弱化视觉效果”的原则,因地制宜开展改造,力求可视烟囱与周边环境相协调。比如,背景为植被或绿色山体的,烟囱景观化改造一般以绿色基调为主;背景为厂房、办公楼等大型建筑的,颜色以与建筑物的主体颜色相近为主。对烟囱改造较多并相对集中地区,可以整体设计,形成系列。

标本兼治抓“五气共治”

“如果企业排放的污染物没有改变,烟囱弄得再好看又有什么用呢?”富阳坚持标本兼治,以“五气共治”为核心,深入推进“西湖蓝”行动环境保障工程。今年以来,通过扩大集中供热范围,已淘汰(改造)小锅炉242台,全区所有热电锅炉实施大气污染物排放提标改造,还百姓蓝天白云。

绿水青山就是金山银山。富阳“顺藤结瓜”,在杭新景高速(富阳段)沿线规划建设黄公望、新沙岛、联群、东梓关风情小镇,以及东洲“机器人小镇”、场口“先进制造小镇”,东洲跨境电商物流港、京东电商产业园、运通网城电商产业园、传化智能公路港物流基地等信息(智慧)经济项目纷纷落户。