富阳三改一拆在行动!
当前位置:  首页 »  富阳三改一拆 »   新闻动态 » 正文
新闻动态
【富阳日报】东洲街道做好控违拆违工作,半年完成全年总任务的94.13% 开创防违控违工作的新局面
时间:2015-07-16 浏览次数:8193 来源:本站编辑

日前,东洲街道组织力量对建华、鸡笼山村等地的违法建筑进行集中拆除,共拆除围墙1200多米。

今年以来,东洲街道以新增违法建筑、违法用地“零增长”为奋斗目标,加强队伍管理,完善巡查机制,健全管理网络建设,按照“及时发现、及时制止、及时拆除”的基本要求,加强辖区日常巡查管理。截至目前,街道共拆除各类违章建筑65893平方米,其中包括老违建48845平方米、新违建3750平方米、项目推进13298平方米,完成全年总任务的94.13%,开创东洲防违控违工作的新局面。

加强领导落实责任,构建防控新体系。为巩固防违控违所取得的成效,东洲街道已将防违工作列入党工委工作的重要议程,同各村签订“防违控违责任书”,明确双方责任。同时,制定街道与各村的“组建防违队伍管理体制、防违责任主体、奖惩实施意见、强制拆违联动机制”的实施意见,理顺相互间的职责关系,明晰防违控违工作思路。

监管到位多措并举,日常管理新突破。实行信息员承包村的责任制,日常巡查防控到位;拆违办负责人不定期深入辖区进行巡查,使违法建筑及时得到处理,做到“控制在苗头”;街道主任月巡查制度,每月不定期对辖区进行巡查,亲临现场处理,掌握第一动态;对新发生的违章建筑“人性化”处理,及时会同村干部,对违法当事人进行上门约谈,宣讲政策,促其自拆。同时,加强街道部门间配合,坚决拆除拒不自拆的各类违法建筑;加大宣传力度,加强重点区块监管力度,开通电话举报等方式,让群众对执法程序、巡查到位情况进行有效监督。

完善制度注重考核,开创防违新局面。完善对各村实施月考核制度,对违法建筑发生多的村实行街道年度先进评比“一票否决”,对相关责任人问责。结合辖区实际,加强对老旧房屋整修、危房修缮的审批工作,实行“建立一户一档、修缮前民主公示、多部门到场审批、修缮环节监管”等方式,确保正常修缮过程中管理监控规范。目前已完成“一户一档”系统录入9968户,完成总户数的85.39%。同时加强对老违章建筑房屋用途的监管工作,坚决停止违法建筑用于办理营业执照、房屋出租办证审批手续,配合村对涉及影响交通安全、庭院整治带来负面影响的各类老违章建筑一律进行拆除,确保新违法建筑及时得到制止和处理。