富阳三改一拆在行动!
当前位置:  首页 »  富阳三改一拆 »   新闻动态 » 正文
新闻动态
【富阳日报】富春街道开展居住出租房消防安全专项整治行动 力保群众生命财产安全
时间:2015-07-16 浏览次数:8758 来源:本站编辑

昨日上午,富春街道联合公安、消防、执法等部门对巨利、秋丰等单位的出租房进行综合整治。巨利社区赵家埠78号煤气经营点、巨利新村服装厂以及秋丰下圩墩渊龙服装有限公司等单位不符合消防、治安等相关条例进行生产,检查组责令上述单位停止生产,并下发5—7天的限期整改通知书,对限期内不进行整改或整改不到位的,到期后进行查封;对查封后依旧生产的,将对相关责任人进行拘留。下午,街道党工委书记何献忠到金桥社区就出租房综合整治进行督查。

从上周至12月31日,富春街道在辖区范围内开展居住出租房消防安全专项整治行动,确立出租房消防安全整治、流动人口登记和出租房屋管理整治、出租房屋电力设施安全整治三大目标,全面部署下阶段工作任务,落实各项防控措施,彻底整治存在安全隐患的各类违法建筑,进一步提升社区、村、企事业单位火灾防御能力,预防遏制火灾事故发生,全面改善人居环境,确保人民群众生命和财产安全。

流动人口集聚,消防安全形势严峻

富春街道作为富阳的政治、经济、文化中心,流动人口集聚,“房东经济”兴旺,群租现象较为普遍,治安形势也比较严峻。在这样的环境中,如何管好流动人口、降低治安事件、消除消防安全隐患,成为街道实行社会管理必须面对的一大问题。

经摸排调查,截至2015年6月30日,富阳全区登记在册流动人口164634人。全区登记在册出租房屋16122家。

富春街道是全区流动人口、出租房屋管理的重中之重,具备以下特点:一是总量大。目前富春街道在册流动人口50605人,占全区流动人口总数的30.7%,登记在册出租房6026家,占全区出租房屋的37.3%,两项数据均位列全区第一。二是管理难度大。人口流动性大,辖区出租房底数掌握难度相对较大。三是聚集现象明显。在城郊结合部的金桥、金秋、秋丰等社区流动人口大量聚居,治安状况相对复杂。四是高危人员多。城区出租房容易被违法犯罪分子藏身落实。五是底数不清。从日常检查和上级部门的抽查情况看,流动人口登记率、信息准确率均比较低。

7月9日,街道召开第三季度安全生产例会暨居住出租房消防安全专项整治工作会议,正式拉开居住出租房消防安全专项整治行动的序幕,重点突出违章建筑拆除、突出电气安全管理、突出生命通道畅通、突出消防设施配备、突出基础设施建设、突出住宿独立分隔。

全面地毯式排查,切实消除火灾隐患

为确保各项工作措施落到实处,街道成立以办事处主任为组长,分管副主任、城东、城西派出所所长为副组长,相关科、站、所负责人为成员的出租房消防安全专项整治行动领导小组,全面负责组织、协调工作。

街道下发出租房屋消防安全整治工作方案,召开出租房整治动员大会,各村、社区专题研究,明确具体任务、整治要求和职责分工,督促房东与租户签订消防安全责任书,开展自查自纠。

根据“走村不漏户、户户见干部”的要求,开展全面地毯式排查。结合网格联系、“驻村入企”等工作,实行分级负责,联片包干;各村(社区)实行街道领导挂帅牵头督办制。各村、社区落实实名制排查,摸清情况,掌握底数,逐户健全档案。每名涉及到包干街道的领导每月需实地检查指导包干村、社区出租房整治工作不少于1次。

针对居住出租房消防安全管理工作中存在的突出问题,逐户提出书面整改意见,限定整改时间,督促制订整改计划,落实整改责任。对重大隐患拒而不改的及时开抄报单至街道消安办。同时,建立消防安全档案和隐患数据库,实行信息化、动态化管理。对于较为严重的违法行为,由街道牵头协调公安、消防、城管等开展联合执法,切实消除火灾隐患。

确保消防通道畅通,留出“生命通道”

房东是消除出租房消防安全隐患的重要防线之一。街道各村、社区将以小组为单位召开消防安全培训会,通过相关出租房火灾事故视频,以事实教育房东,增强消防安全责任意识。同时,组织专人挨家挨户排查宣传,上门指出危险隐患,讲清法律责任和后果,并与房东签订消防安全责任书。向公众宣传租赁双方的消防安全责任和安全用火用电用气知识,普及火场逃生、报警、消防器材使用方法等。

此外,街道将严格执行影响消防安全违法建筑拆除“四个一律”的工作要求,对于居住出租房屋同时设置10个以上(含)出租床位用于出租,且租赁期限在3个月以内,或集中设置10个以上(含)出租床位出租的,该房屋出租人或转租人违反安全规定,致使该居住出租房屋有发生安全事故危险,经责令后拒不改正的,一律处5日拘留。

违反规定在居住出租房屋所在建筑内制造、储存、使用、处置易燃易爆危险物质的,一律处10日以上拘留。

擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位的,一律处10日以上拘留,可以并处500元以下罚款。

视为人员密集场所或者其他供社会公众活动场所的居住出租房屋,疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件,不及时消除该隐患可能严重威胁公共安全的,一律对该居住出租房屋实施临时查封。

“对排查发现的违章建筑,坚决依法依规实施拆除,确保居住出租房防火间距、防火分隔到位,消防通道畅通。”街道该负责人说。