权力清单文件
富阳市推行权力清单制度试点工作领导小组办公室关于做好部门职责清理工作的通知
时间:2014-06-24 浏览次数:13894 来源:本站编辑

 

富阳市推行权力清单制度试点

工作领导小组办公室关于做好部门职责清理工作的通知

富试点办〔2014〕2号

 

各相关部门:

根据《富阳市推行权力清单制度试点方案》(富委〔2014〕5号)要求,为切实做好部门职责清理工作,经研究,现将部门职责清理工作具体要求通知如下:

一、总体工作安排

第一阶段:部署工作。完成时间:1月底。工作内容:组织学习权力清单制度试点工作相关精神,明确工作任务和工作要求;组织召开部门职责清理工作布置会,统一思想,落实责任,明确时间节点。

第二阶段:梳理职责。完成时间:2月15日前。工作内容:各部门根据现有“三定”及细化的权力名称,结合工作实际,对部门职责进行梳理,提出职责清理或调整意见,按要求填写《部门职责梳理情况表》(附件1)和《部门交叉职责登记表》(附件2)。

第三阶段:审核把关。完成时间:2月底。工作内容:对于各部门上报的《部门职责梳理情况表》(附件1)和《部门交叉职责登记表》(附件2),由专门人员严格按照审核标准,做好审核把关工作。

第四阶段:绘制清单。完成时间:2月-3月。工作内容:通过审核,形成调整优化部门职责的审核意见,并通过部门沟通衔接,专家咨询评审,形成部门职责清单。

第五阶段:修订“三定”。完成时间:3月-4月。工作内容:根据职责清单,对各部门现有“三定”进行修订完善,形成新的“三定”。

二、重点工作

(一)职责清理工作涉及的权力名称、权力类别、实施依据以规范权力运行组和审改工作组确定的清单为准,再根据权责对应原则进行职责梳理。

(二)职责清理须将部门之间、部门内部科室之间的交叉、重叠的职责进行理顺,提出调整意见,并阐释主要理由。

(三)职责清理须将现有“三定”同实际工作结合考虑,总结现有“三定”实施过程中存在的问题,并提出调整意见。

(四)根据“轻审批、重监管”的要求,各部门要提出相应加快实现政府管理方式从注重事前审批向注重事中、事后监管转变的措施。

(五)形成职责清单后,各部门应结合履职需要,提出优化机构编制配置的方案。

三、工作要求

(一)统一思想。各部门要把职责清理工作列入重要议事日程,紧密结合工作实际,加强领导,精心组织,突出重点,狠抓落实,确保工作圆满完成。

(二)落实责任。各部门要将具体责任落实到科室、落实到人,充分调动组织人事、政策法规、行政许可等牵头科室和具体业务科室的积极性,举全局之力推进部门职责清理工作。

(三)明确时间节点。本次工作时间紧、任务重,各部门要严格按照时间节点,倒排工作任务,加快工作进度,保质保量完成布置的各项工作。

 

附件:1.《部门职责梳理情况表》

      2.《部门交叉职责登记表》

      3. 表格填写常见问题解释

      

 

 

 

富阳市推行权力清单制度试点工作领导小组办公室

                         2014年1月22日