权力清单文件
关于印发《富阳市推行权力清单制度试点方案》的通知
时间:2014-06-24 浏览次数:17257 来源:本站编辑

 

中共富阳市委  富阳市人民政府

关于印发《富阳市推行权力清单制度试点方案》的通知

富委〔2014〕5号

 

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市级机关各单位:

《富阳市推行权力清单制度试点方案》已经省政府批复同意,现下发给你们,请各有关部门认真抓好权力清单制度的试点工作,为全省各地加快推进政府职能转变、建设法治政府和服务型政府提供经验和示范。

 

 

 

中共富阳市委

富阳市人民政府

2014年1月17日 

 


富阳市推行权力清单制度试点方案

 

2008年以来,富阳市积极开展以清权、减权、制权为核心内容的行政权力规范运行改革,市政府及工作部门的行政权力从2008年的7800多项精简到2012年的2500多项,有效促进了行政权力公开、透明、高效运行。为扎实推进富阳市权力清单制度试点工作,根据中央和省委、省政府关于深化改革的重要决策部署和要求,结合富阳实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十三届四次全会精神,强化“以人为本、执政为民”的理念,正确处理政府与市场、政府与社会的关系,按照“全面清权、简政放权、科学确权、规范用权、严格控权”的思路,开展权力清单制度试点,为全省各地加快推进政府职能转变、建设法治政府和服务型政府提供经验和示范。

(二)基本原则

1、法治原则。充分尊重宪法和法律的权威,科学确定政府及其部门行政职权,依法规范行政权力运行,切实保障行政相对人救济权利等各项合法权益。

2、精简原则。按照“能减则减、该放尽放、应管善管” 的原则,把该放的权力放开放到位,把该管的事务管住管好,促进政府职能加快转变。

3、效能原则。深化行政审批制度改革,创新行政执法体制机制,简化行政程序、工作流程和办事环节,促进行政权力高效运行。

4、严控原则。坚持用制度管权,积极推进行政权力阳光运行、规范运行,强化全过程、全方位监督,形成科学有效的行政权力监督制约机制。

(三)工作目标

继续深化清权、减权、制权等各项工作,形成县(市)一级政府行政权力清单;依法全面公开权力运行流程,形成可检查、可追溯、可监督的权力运行体系;积极推进政府机构设置和职能配置优化,形成分工合理、责任清晰、运转高效的政府治理结构,加快建设人民满意政府。

二、主要任务

(一)清权厘权。按照国家法律法规和十八届三中全会确定的全面深化改革要求,对市级各部门的行政权力再次进行全面清理,厘清权力名称、法律依据、行使部门等。

(二)减权简权。对无法律法规依据或原法律法规依据被废止的行政权力,一律取消;对有法律法规依据、但不符合全面深化改革要求的行政权力,予以严管;对基层行使更方便、更有效的行政权力,以委托授权等方式下放基层行使;对内容相近的行政权力,予以合并;对多部门共同行使的同一行政权力,明确一个行使主体。

(三)确权制权。对确定的各项行政权力,明确行使部门,统一编码,形成部门权力清单;科学编制每项行政权力的运行流程,制订行政程序规范性文件,公开权力运行过程和结果;建立权力运行监督制度,对行政权力运行进行全程、实时、多方监控;明确责任主体,健全问责制度。

三、实施步骤

(一)部署阶段。本方案报经省政府同意后,进一步细化分解主要工作任务,明确牵头部门,建立工作小组,落实工作职责。

(二)推进阶段。由各工作小组牵头,依照职责分工对行政权力事项进行清理,并对部门职责进行调整、优化。根据各组提供的清理结果,对各部门的行政权力进行确权,形成市政府及其工作部门的权力清单。

(三)评估阶段。2014年6月底,对试点进展情况进行阶段性总结评估,总结试点经验,查找存在问题,深化改革举措,并上报省政府。

四、支持政策

(一)省级有关部门加强对富阳市权力清单制度试点工作指导。富阳市改革试点工作涉及面广、任务重、难度大、法律法规和政策要求高,为确保改革试点工作顺利进行,由省编委办会同省法制办、省监察厅等部门全程给予督促指导。

(二)支持富阳市深化行政审批制度改革。富阳市可根据本地区实际,提出暂停实施省、杭州市设定的行政审批事项(地方性法规设定的除外)目录,报经省政府、杭州市政府同意后实施;探索负面清单外企业投资项目政府不再审批改革;条件成熟的行业可探索先照后证、住所地和经营场所分离等为主要内容的商事登记制度改革。

(三)支持富阳市推进行政执法体制改革。整合执法主体,相对集中执法,切实解决权责交叉、多头执法问题。

五、保障措施

(一)加强领导,建立工作机构。成立富阳市推行权力清单制度试点工作领导小组,市委主要领导担任组长,市政府主要领导担任常务副组长,市有关领导担任副组长,市级有关单位主要负责人担任成员。领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室下设综合协调组、清理部门职责组、规范权力运行组、审改工作组和权力监督组五个工作小组,抽调专门人员力量具体落实试点各项工作任务。

(二)密切配合,形成工作合力。各部门思想上要高度重视,亲自抓、重点抓,调动本部门本系统各方面人员力量的积极性,确保任务落实、责任到人、保障到位。各工作小组既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,共同推进权力清单制度试点工作顺利开展。要紧紧围绕工作重点,严格按照工作要求,倒排时间节点,按时保质保量完成各项任务。

(三)督查考评,完善长效机制。建立信息通报制度和工作督查制度。及时向省级有关部门报告改革试点进展情况和遇到的困难问题。严格按照时间节点推进各项试点工作。同时强化制度建设,逐步完善权力规范运行的长效机制。

 

附件:富阳市推行权力清单制度试点工作各阶段任务分解表