根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《浙江省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(浙政办发〔2020〕16号)要求,我区按照国务院有关部门出台的重点领域政务公开标准指引和基层政务公开“两化”指导文件,立足工作实际,积极开展基层政务公开“两化”工作,制定26个试点领域公开目录并按照目录要求进行规范公开,以人民为中心推进政务公开工作,不断推进法治政府、服务型政府建设。
试点领域公开目录
政府信息主动公开基本目录
村(居)务公开事项清单
6月底,杭州市富阳区纪委监委推出“线上村务”平台,整合了6个区级部门的11个项目125万余条“三小一房”数据,利用信息化手段,以村居为单位实现信息数据全公开、村社平台全覆盖。平台涵盖集体资金、村级工程、小微权力、农村建房、村务动态等模块,让原本沉睡的数据变成了资源,向社群公开,为群众为服务。关注“线上村务”平台公众号后,村民可以用手机随时随地进行查询监督。截至7月5日,富阳区已有75360人关注了“线上村务”平台,并且还在持续扩大村居农户覆盖面,真正打通基层监督最后“一公里”,为强化清廉村居建设,有力推动基层治理奠定坚实的群众基础。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统