部门动态
富阳区开展2017年度防汛应急救援抢险演练 发布时间:2017-07-17 来源:本站   点击率:1418

7月14日,我区2017年度防汛应急救援抢险演练在新桐乡新中村举行。副区长孙洁指挥演练,区水利局、气象局、新桐乡、武警富阳中队、狼群应急救援服务中心等单位100余人参与演练,区防汛抗旱指挥部成员单位和各乡镇街道有关负责人现场观摩。

此次演练旨在提高我区防汛应急能力,验证《富阳区防汛抗旱应急预案》的操作性,推进基层防汛防台体系“网格化管理、组团式服务”的方案实施。

下午2点45分,各参演队伍整装待发,随着孙洁副区长的一声令下,演练正式开始。现场开展了天气会商、无人机巡查、监测预警、人员转移、水上救援、横渡救援、堤防巡查和抢险等系列科目的演练。在演练过程中,指挥部研判准确、指挥果断,参演队员精神饱满、执行迅速,各环节顺畅连贯、各部门协调配合到位,圆满完成演练任务。

    孙洁副区长对本次演练进行了点评,认为各参演单位分工明确、配合紧密,展示了我区防汛防台应急救援抢险的能力,区防汛办创新工作思路,推行基层防汛防台体系“网格化管理、组团式服务”,这一模式在新桐乡试点,并在演练中得到检验,取得了很好的效果。同时对下阶段工作,她强调:一要强化思想认识,高度重视防汛减灾工作;二要扎实做好各项防汛准备工作,修编预案、组建队伍、储备防汛物资;三要重点抓住薄弱环节的投入,抓好山塘水库、地质灾害点、危房等地段的防御工作;四要统筹兼顾推进防汛抗旱,抓防汛的同时,抓好蓄水、保水、防旱工作;五要按照“网格化管理、组团式服务”的要求,强化基层防汛防台体系建设。