部门动态
我局召开全区二季度矛盾纠纷排查调处工作例会 发布时间:2017-07-17 来源:本站   点击率:1446

 

    7月14日,我局组织召开全区二季度矛盾纠纷排查调处工作例会,各乡镇(街道)调委会主任、司法所长等参加会议。局党委委员、副局长李洲闻出席会议。

    本次例会模式有所创新,首次引入专家讲座环节,邀请了区国土资源局政策法规科科长王双钢作了关于土地及征迁政策法规讲座,并解答相关疑问。富春街道等六个乡镇(街道)做交流发言。基层科科长蒋德胜部署了下一阶段具体工作。

    李洲闻副局长就全区下一步矛盾纠纷排查调处工作提了九条具体要求。一是各乡镇(街道)要扎实做好调解组织换届后续工作,及时上报调解组织换届文件、调解组织和调解员登记表,开展好业务培训;二是要及时整理、上报上半年“以奖代补”案卷,并按照规定把补贴落实到位;三是要认真学习上级文件精神,做好人民调解员等级评定工作;四是要强化中心意识、大局意识和责任意识,加强矛盾纠纷专项排查,加大调处化解力度,落实防控等级响应措施,为十九大的召开等重大活动营造和谐稳定的社会环境;五是要认真落实110联动机制,收到指令要及时响应,及时上报相关信息;六是要加强人民调解协议司法确认工作并加强宣传,凡符合要求的,要主动引导当事人双方进行司法确认;七是要加强镇村两级法律服务平台建设,让法律服务向纵深发展,努力解决好司法服务群众的“最后一公里”;八是要在积极融入“四个平台”建设的同时,要强化司法所规范化建设;九是各乡镇(街道)调委会(综治办)要正确对待“三合一”考核,妥善处理“三合一”考核中乡镇(街道)与司法所的职责分工问题。(基层科)