部门动态
场口镇、里山镇扎实推进“四个平台”建设 发布时间:2017-07-13 来源:本站   点击率:1266

 

    7月6日,场口镇召开关于加快推进镇综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等四个平台建设联席会。切实强化对属地事务和各类派驻机构的统筹协调和综合管理能力,结合本镇的实际情况,进一步完善基层治理体系。纳入场口镇“四个平台”建设工作的五个部门派驻人员及九个部门统筹指挥负责人和工作联系人参加会议。

  “四个平台”建设联席会议首次召开,主要是召集各部门负责人互相介绍认识,了解“四个平台”建设工作,统一思想,明确任务,为场口镇“四个平台”的真正转型发挥实效奠定基础。接下来,场口镇将争取每月召集一次“四个平台”建设的负责人、工作人员等参加的例会。

  场口镇将依托一个服务中心,成立一个综合信息指挥室。通过机制创新、统筹县乡条块力量,整合“四个平台”功能资源,建立乡镇统一的信息收集分办系统,负责信息收集、分析研判、分流交办、调度指挥、反馈督办等,实现基层治理信息“一个口子进、一个口子出”,搭建场口镇综合信息指挥体系,承担统一指挥协调职能。(场口镇综治办提供)

  7月7日,里山镇召集综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等四个平台建设分管负责人、部门工作人员、村治保调解主任等30人参加的平台建设实战模拟现场会。切实加强对涉事部门和派驻单位的统筹管理、协调指挥、综合研判、执法保障能力,结合里山镇的实际情况,进一步完善社会基层治理体系建设。

  里山镇整合一楼办公区域,完善“四个平台”建设,在综治工作区增设一个综合信息指挥室。通过制度机制创新、统筹条块力量,整合“四个平台”功能资源,建立乡镇统一的信息收集分办系统,负责信息收集、分析研判、分流交办、调度指挥、反馈督办等,实现基层治理信息“一个口子进、一个口子出,归口办理、分线落实”,搭建里山镇综合信息指挥体系,承担统一指挥协调职能。

  本次实战模拟演练设置两个课题。第一模拟课题是群众咨询类信息,普通群众的二孩审批咨询 ,通过上报信息进行接收、流转、办理、办结反馈,结合“最多跑一次”改革,实现线上交流、线下全程代理有机结合;第二模拟课题执法类信息,是专职网格信息员发现村里多次上门协调未解决的违章进行上报,综合信息指挥室接收信息后,根据事件性质进行分析研判,流转综合执法平台协调处理。综合执法平台分管负责人召集行政执法人员、综治办人员上门进行面对面沟通交流。在沟通、劝说无效的情况下,执法部门发放限期整改书。在规定期限内,当事方未履行,综合执法平台组织人员,与所在村干部一起进行集中拆除,恢复原状。

  里山镇“四个平台”建设实战模拟演练议题设置针对性强,综合信息指挥室工作人员向与会人员介绍信息接收、分析研判等环节工作,与会人员实地踏看平台流转、交办、协调等整个流程,大家对整个事件处置中存在不足、薄弱环节等进行现场剖析,改进工作方式方法。

  本次“四个平台”建设实战模拟演练的主要目的,是召集各部门负责人、工作人员互相认识,了解“四个平台”建设情况,进一步统一思想、明确任务。通过演练,为里山镇“四个平台”的实体化运转奠定基础。(里山镇综治办提供)