部门动态
档案馆再添珍贵档案—抗战英烈章秉华档案入馆记 发布时间:2017-05-19 来源:本站   点击率:468

今天上午,区档案局来了一位八旬贵客——前中国人民银行富阳支行的副行长章炳南,章老此次专程为捐赠其大哥章秉华烈士的珍贵档案而来,其中包括抗日战争胜利七十周年时中华人民共和国颁发的章秉华烈士证明书、从台湾远寄而来的中华民国抗战胜利纪念章证明书、烈士通知书和画像。这是我馆首次入藏海峡两岸共同缅怀抗战英烈的珍贵档案,既丰富了馆藏,又告慰了英灵。 

章秉华是常绿镇双溪村人,1919年11月18日出生,据其弟章炳南口述,章秉华自小就喜欢看《岳飞传》、《水浒传》等书,对英雄非常崇拜。抗日战争爆发后,一心报国的他于1939年考入黄埔军校,1942年毕业后进入云南保山远征军部队。日军占领怒江西岸后,将松山作为警备中心、进攻据点和防御支撑点三位一体的战略目标,开始阵地建设。1943年日军在太平洋节节败退后,预见到松山作为支撑滇西和缅北防御体系的重要性,将松山建设为永久性防御要塞。后由于我预备第10师防守失利,被日军占领。1944年8月20日上午,接到上级指令的章秉华带领所属连队不惜一切代价夺回松山高地,冒着敌人的炮火冲锋,在将要冲上松山主峰时,不幸被日军强大的炮火覆盖,当场牺牲,年仅25岁。从此,年轻的中国远征军章秉华永远躺在了松山之上。     

先灵已逝,忠魂犹在。距离抗日战争全面爆发已过去整整80载,区档案馆始终重视革命烈士史料和遗物的征集。近年来,随着市民档案意识的增强,越来越多的市民选择将自己保存的珍贵档案捐赠到档案馆。由此可见,存前人珍萃,供后人遍览,既是档案馆永恒的使命,更是大数据时代全民共筑记忆长城的真实写照和新常态。

附件列表:

00000004.jpg 00000001.JPG