部门动态
浙江旅游(广州)推广活动成功举行 发布时间:2017-03-21 来源:省旅游局   点击率:599

3月19至20日,“粤享浙里”浙江旅游推广活动在广州举行,浙江省旅游局携手各市旅游部门向羊城市民游客发出诚挚邀请。整体活动由旅游进社区公众推广活动、诗画浙江旅游推广(广州)中心揭牌仪式、诗画浙江(广东)推介会三部分组成。

浙江省副省长梁黎明出席推介会并致辞。她表示,广东是我国改革开放前沿省份,创造了许多发展的奇迹,是值得我们浙江学习的老大哥,浙江与广东一支保持着密切的经济互通和良好的合作交流,都是旅游大省,互为旅游客源省份,特别是广东韶关丹霞山和浙江衢州江郎山以“中国丹霞”之名同列世界自然遗产,更是拉近了我们的距离,大众旅游时代的兴起,为两省深化合作、共谋发展创造了前所未有的大机遇。此次,我们借“粤享浙里”诗画浙江旅游推介会这个平台和广东旅游届同仁一起共谋两地旅游升级进程,邀请广东游客到“诗画浙江”品味山水田园之美。
浙江省旅游局党组副书记、副局长、巡视员傅玮,副局长许澎,广东省旅游局党组副书记、副局长张振林,副局长毛诚,温州市副市长苗伟伦,舟山市副市长蔡洪,台州市副市长赵跃进,杭州市政府副秘书长张文戈,湖州市政府副秘书长鲍鸿,金华市政府副秘书长陈蕾妍,广东省浙江商会会长胡刚锋等出席推介会。

推介会上,浙江11个市均带来了最具当地特色的旅游资源,通过舞蹈、戏剧、民俗表演等多种方式向广东游客做展示,可谓唱作念打,色香味俱全。其中杭州、嘉兴、湖州和绍兴四个城市组成了最具江南特色的“杭州都市圈”,他们联合向广东游客展示了浙江水乡的气韵、水韵、清韵和雅韵。G20峰会后杭州这座人间天堂更备受世人的关注。其中,峰会主会场钱江世纪城杭州国际博览中心以及钱江两岸的都市风光、晚上的灯光秀、G20文艺演出《最忆是杭州》,都成为最受游客新游线。此外,中国茶都文化体验之旅、中医药养生之旅、东南佛国之旅受到游客追捧。国家5A级景区西塘古镇,南浔古镇、乌镇以及钱江大潮、德清洋家乐、长兴古银杏长廊,还有绍兴的桥文化、酒文化、书法、戏曲等等,都引起了推介会现场广东同业人员的浓厚兴趣。
  广东和浙江都是旅游大省,同时也互为旅游客源省份。近年来,广东和浙江两省旅游部门进一步深化合作层次,拓展合作空间,在实现资源共享、客源互动、互利共赢方面做了很多有益的尝试。在此次推介会上,浙江省中国旅行社集团和广东南湖国际旅行社等三组旅行社签订了2017全年组团合作签约,浙东南旅游联合体、宁波市旅游局、湖州市旅游推广中心等都与广州相关旅行社签署了合作协议。广州广之旅国际旅行社股份有限公司等2016年广东赴浙江发团数前5位的旅行商企业获得了由浙江省旅游局颁发的“诗画浙江市场贡献奖”。由广东旅行社组织的“粤享浙里行”主题旅游活动当天也举办了集体发团仪式。
  据介绍,近年来,浙江旅游产业发展迅速,全域旅游发展走在了全国的前列。浙江也成为全国乡村旅游发展的富集区和示范区,是中国山水田园生活最生动的诠释。2016年浙江省旅游业总产出同比增长12%;旅游业增加值同比增长10.6%。尤为可喜的是,旅游业增加值占GDP的比重首次超过7%,旅游总投资首次突破1万亿。浙江省将全省作为一个大景区来谋划打造,以区域协调、城乡统筹、融合发展为着力点,在空间上扩面覆盖,东扩大力发展海洋海岛旅游,西进大力发展生态乡村旅游。浙江省的乡村旅游起步早,发展快,成效好。实现了以旅助农、以旅兴农、以旅富农,乡村旅游综合贡献十分明显。目前,浙江乡村旅游产业的升级版——一批旅游风情小镇和乡村“慢生活休闲旅游示范区”正在打造中,这些小镇聚焦历史、文化、乡愁,有情怀,有情趣,有情调,配套完整,内涵丰富,将会成为旅游的新热点。