部门动态
还富春山水以本色 区委书记朱党其赴环保局调研提出工作新要求 发布时间:2017-03-20 来源:本站   点击率:1071

 3月17日上午,区委书记朱党其赴环保局调研。副区长裘富水陪同。

朱党其一行实地踏看了城区三根桥5号渠与3号渠交汇点、水稻所1号渠点位。

在随后召开的座谈会上,区环保局局长李百山介绍了该局基本情况、富阳自然环境、环境监管工作和“三看四态促转型”战斗进展。

2017年,区环保局将打好治水攻坚,巩固水环境质量;治气攻坚,提升大气环境质量;治废攻坚,优化固废环境质量;执法监管攻坚,打造环境监管最严格城市;重污染行业攻坚,推动产业结构转型升级;队伍精神状态攻坚,打造富阳环保“铁军”。在确保在队伍、环境“两个安全”上,在环境质量明显提升上有新的突破。

副区长裘富水表示,环保部门面临剿灭劣五类水体和环境监管任务加重的多重压力,要始终站在前列,当好排头兵。治理好水环境、气环境,加强执法和队伍建设,敢于亮剑,对污染环境的行为始终保持高压态势,倒逼企业提高治理水平。

朱党其充分肯定富阳生态文明建设取得的成绩。他说,近年来,富阳加快推进产业转型、大力淘汰低小散,以水环境为重点的生态环境明显改善,群众环境保护理念不断提升,全民推动还富春山居以本色的共识逐步形成,这既是各级各部门共同努力的结果,也是全区上下全力参与支持的结果。当前,富阳环境治理任务仍十分艰巨,劣五类水随时可能反弹、大气污染依然严重、产业结构有待优化,我们既要看到环境治理的长期性,也要看到生态环境的艰巨性,发挥环保主力军作用,依靠全体富春山居居民,共同守护好富阳这个美丽家园,还富春山水以本色。

朱党其指出,要突出以“五水共治”为主要任务的“五废共治”。全面剿灭劣五类水,确保不发生反弹。加快产业转型,促进减排、推动环境改善。加大城区集污纳管力度,提升城区河道品质。改革排放方式,提高水、气、尘、渣治理标准。坚持严格监管与优化服务并举,紧盯各类污染源处理,同步推进专业监管和社会化监管、智慧化监管,强化严格执法、提升服务效率,努力做到一次性告知、一次性办结、最多跑一次。

朱党其要求,要不断完善环保联动机制,全力做好与部门的横向联动、与乡镇的联动,加强与上级部门的对接,深化河长制等机制,借力发力解决问题。要加强队伍建设、强化责任意识,进一步加强干部党性教育、注重专业学习、强化团队建设,不断提升环保队伍的凝聚力与战斗力,努力打造富阳环保铁军,争当杭州环保队伍的排头兵。

朱党其强调,区级相关部门要为做好环保工作创造良好环境,当好勤务兵、落实保障。既要注重培养年轻环保干部和专业干部,调动干部积极性,也要注重干部“一专多能”的训练,提升全面作战能力,还要注重让他们到风口浪尖上去锻炼,进一步练出水平、练出人才、练出战斗力。