部门动态
区环保局严打环境违法行为 又有七家企业被拟立案查处 发布时间:2017-03-20 来源:本站   点击率:281

 为进一步改善重点区域环境质量,落实“三看四态促转型”环保工作要求,区环保局重拳打击环境违法行动,着力查办典型要案。近期,已开展专项执法3次,检查企业150余家,拟立案查处企业7家,发现问题60余个,均要求企业限期整改到位。

3月11号,环保部门在春江街道巡查时发现两家企业存在私设暗管的行为。一是富阳钓鱼实业有限公司,在正常生产情况下,标排口无生产废水、在线监控平台显示为零。经排查,该公司设置水泥涵管绕过标排口和在线监控设施将造纸废水排入污水厂污水管网,属于未按规定设置排污口的违法行为。二是浙江光明纸业有限公司,其废水纳入春江污水回用有限公司处理。经排查,在该公司北面的一只窨井处发现一直径30厘米的管子正在排放废水,该废水流入大源污水厂管网,属于暗管逃脱流量。

“确认违法事实后,我们要求企业立即停产整改,并对私设暗管的行为进行立案查处,接下来,会对辖区内的相关企业进行全面排查,一经发现,将严厉打击。”江南环保所所长李碧峰表示。

区环境监察大队大队长方忠民告诉记者,根据相关法律规定,企业未按规定设置排污口或者是设暗管,环保部门责令限期拆除,处以2万到10万的罚款,在责令限期没有整改到位的,将处以10万到50万之间的罚款,此外,将根据调查情况界定企业的违法情节,有可能移送公安机关进行处理。

据了解,新环保法实施以来,环保部门一直对打击各类环境违法案件保持高压态势,仅2016年,就立案查处环境违法企业390家,作出行政处罚决定376件,处罚金额1545.53万元,移送公安案件10件,其中涉嫌环境犯罪类案件2件,采取刑事强制措施2人,行政拘留5人。