信息索引号 002506523/2022-109288 文件编号
责任部门 区卫健局 公开形式 主动公开
责任科室 区卫健局 公开范围 面向社会
发布时间 2022-09-16 公开时限 长期公开
点击率
争创模范机关·卫健关爱在身边 | 结肠癌的那些事

   “卫健党员话健康,关爱就在您身边!”富阳区卫生健康局、富阳人民广播电台联合推出“卫健关爱在身边”栏目,每周五上午8点,电波中,我们不见不散~

今天和大家聊一聊关于结肠癌的那些事儿。大家都知道,结肠是人体内肠道的一部分。结肠癌是发生在结肠部位的恶性肿瘤,是一类疾病的总称,其好发部位依次为乙状结肠、盲肠及升结肠、横结肠、降结肠。据统计我国结肠癌的发病率近年来呈上升趋势,其中城市地区高于农村,男性较高于女性。

结肠癌的诱发因素

诱发因素有以下这几点:

1.饮食因素:结肠癌的发病与饮食因素密切相关,其中包括:低纤维饮食、高脂高蛋白饮食、缺乏微量元素与维生素(包括缺乏钙、硒、抗氧化维生素A、C、E和β-胡萝卜素)。

2.遗传因素。

3.年龄因素:多数结肠癌的患者大于50岁。

4.精神因素:长期的精神压抑也是危险因素。

5.化学致癌物质:亚硝酸及其类化合物等。

6.消化道疾病:溃疡性结肠炎、克罗恩病、直肠息肉等。

7.不良生活习惯:吸烟、肥胖等。

8.其他:如寄生虫感染。

结肠癌会有哪些症状

早期多无明显的症状,随着病情的进展,可出现排便习惯改变、粪便性状异常、腹部疼痛、腹部肿块、肠梗阻症状以及乏力、低热等全身表现。并可能出现贫血、感染、结肠内瘘、部分或完全性肠梗阻、肠穿孔、坐骨神经痛等并发症。

结肠癌的病例

近期家住新登的王奶奶因健康体检“肿瘤标记物升高”来区二院做无痛胃肠镜检查,经病理报告,王奶奶被诊断为:胃体小弯侧“中分化腺癌”+乙状结肠“中分化腺癌”,即胃癌合并结肠癌。经过充分的考虑,王奶奶的家属带着王奶奶再次来到区二院的外二科就医,外二科团队在金慧成院长的带领下对王奶奶的情况进行多学科会诊,制定精准详细的手术治疗方案,同时进行术前改善贫血状态,营养支持,控制血压、血糖的变化等。充分的术前准备及在麻醉科、手术室的配合下,金慧成院长带领团队为王奶奶实施了胃癌根治术(全胃切除术+区域淋巴结清扫术)、乙状结肠癌根治术。经过3小时的精湛操作和娴熟配合,手术顺利完成。术后的王奶奶也恢复得非常快。


区二院外二科简介

区二院外二科技术雄厚,设备先进,服务规范,综合实力较强,是富阳区在建的重点学科,是浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院重点帮扶科室。借助杭州市一医院的“精准帮扶”,即由杭州市一医院派驻我院院长、主任医师,教授、硕士生导师金慧成长期驻院指导工作,另有杭州市一医院外科专家定期到科室参加日常业务、教学指导、质量管理等工作,在常见病、多发病诊疗上与上级达到同质化水平。日常开展胃肠道,甲状腺,乳腺、肛肠等各类疑难手术,同时开展腹部创伤、急腹症、腹部肿瘤诊断、治疗、手术,其中微创外科是我院重点学科,开展腹腔镜下胆囊、阑尾切除术,无张力疝修补术,大隐静脉曲张激光治疗等。

疾控温馨提示

“梅花”逐渐离我们远去,一切似乎已经归于平静,但肆虐的台风,可能会带来一些疾病隐患,富阳疾控提醒:注意饮用水卫生,不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水。对洗瓜果、蔬菜和餐具的水要卫生。注意食品安全,坚持饭前便后洗手的习惯。坚持吃煮熟的食物,不吃过冷过热的食物。不吃“三无”产品,不吃流动摊贩上的食物。过期、变质的食物不要吃。注意环境卫生,清扫卫生死角、积水,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地,切断传播途径等。生病及时就医,一旦出现身体不适,请及时去医院就诊。若是发热、腹泻类病人,要尽快去发热门诊或肠道门诊寻求医生帮助。



字体:    
打印
分享