信息索引号 002506523/2022-108300 文件编号
责任部门 区卫健局 公开形式 主动公开
责任科室 区卫健局 公开范围 面向社会
发布时间 2022-08-30 公开时限 长期公开
点击率
杭州市富阳区卫生健康局(系统汇总)2021年度部门(单位)决算公开

一、概况

(一)杭州市富阳区卫生健康局职责

1.贯彻执行国家和省、市有关卫生健康工作的法律法规。组织拟订全区国民健康政策,拟订卫生健康事业发展规划并组织实施,统筹规划卫生健康服务资源配置。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2. 协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,加强公立医院党的建设,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。会同有关部门制定并实施健康服务业发展的政策措施,推进富阳特色健康服务业发展。

3.制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划、精神卫生以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.组织实施国家基本药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测、评估工作。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、

学校卫生、精神卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、爱国卫生和传染病防治等公共卫生的监督管理,健全卫生健康综合监督体系。承担全区卫生健康行政审批工作。承担《烟草控制框架公约》履约的全区牵头工作。

7.负责全区医疗机构、医疗服务行业的监督管理,建立医疗机构服务评价和监督管理体系。负责卫生健康行业安全生产监督管理工作。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。指导推动医疗机构、公共卫生机构质量管理和品牌培育。

8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,实施人口与家庭发展相关政策,落实计划生育政策。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施。

9.组织实施基层卫生健康工作,健全基层医疗卫生、妇幼健康服务体系,负责全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展,组织实施卫生相关科研项目和重点学科建设。指导卫生健康服务体系信息化建设,推进智慧医疗等信息化项目的应用。负责卫生健康宣传、健康教育、健康促进等工作。

10.组织制定中医药发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划,负责中医药的继承、创新和中西医结合工作,统筹协调中西医发展。

11.负责区干部保健工作领导小组确定的保健对象的医疗保健工作,负责区级及以上重要会议和重大活动的医疗保障工作。

12.完成区委、区政府交办的其他任务。

13.职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国、健康富阳战略,深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革,全面建立健康影响评价评估制度,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为重点,从以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是要更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共卫生服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共卫生服务主体多元化、提供方式多样化,推动卫生健康事业和产业的协调发展。

(二)机构设置

(部门)从预算单位构成看,杭州市富阳区卫生健康局(汇总)部门决算包括:局本级决算、局属事业单位决算、局属参公单位决算及公立医院决算。

纳入杭州市富阳区卫生健康局(汇总)2021年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.杭州市富阳区卫生健康局(本级)

2.杭州市富阳区疾病预防控制中心

3.杭州市富阳区卫生健康综合行政执法队

4.杭州市富阳区干部保健中心

5.杭州市富阳区计划生育协会

6.杭州市富阳区医疗急救指挥中心

7.杭州市富阳区第一人民医院

8.杭州市富阳区第二人民医院

9.杭州市富阳区第三人民医院

10.杭州市富阳区中医院

11.杭州市富阳区妇幼保健院

12.杭州市富阳中医骨伤医院

2. 从预算单位构成看,杭州市富阳区卫生健康局(本级)机构设置:设13个内设机构(1)办公室;(2)组织人事科(党群科);(3)财务基建科(会计核算中心);(4)行政许可科(政策法规科);(5)科教信息科;(6)医政科(中医管理科);(7)公共卫生管理科(卫生应急办公室);(8)人口监测与家庭发展科;(9)老龄健康科;(10)健康促进和评价科;(11)民营医疗机构管理科;(12)卫生健康事业发展中心;(13)爱国卫生管理中心

二、2021年度杭州市富阳区卫生健康局部门(汇总)决算公开表

详见附表。

三、2021年度杭州市富阳区卫生健康局部门(汇总)决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2021年度收入总计263,651.39万元,支出总计263,651.39万元,与2020年度相比,各增加16829.98万元,增长6.82%。主要原因是:2020年新冠疫情爆发,医院的业务受到较大影响。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计263,651.39万元;包括财政拨款收入58,429.11万元(其中,一般公共预算45,571.12万元,政府性基金预算12,857.99万元,国有资本经营预算0万元),占收入合计22.16%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入195,730.59万元,占收入合计74.24%;经营收入0万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%;其他收入9,491.69万元,占收入合计3.6%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计255,694.6万元,其中基本支出222,413.01万元,占86.98%;项目支出33,281.59万元,占13.02%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收入总计58,429.11万元,支出总计58,429.11万元,与2020年相比,各减少3221.69万元,下降5.23%。主要原因是2020年新冠疫情爆发,防控经费补助大额增加,收入、支出各增加11169.94万元;财政拨款支出年初预算数52097.2万元,完成年初预算的112.15%,主要原因是年初预算里不包括疫情防控经费,而决算支出中包括疫情防控经费4588万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2021年度一般公共预算财政拨款支出44,871.12万元,占本年支出合计的17.55%。与2020年相比,一般公共预算财政拨款支出增加11674.01万元,增长35.17%。主要原因是:一般公共预算财政拨款支出中增加了“科学技术支出”6702.8万元。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2021年度一般公共预算财政拨款支出44,871.12万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出6,702.8万元,占14.94%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出407.8万元,占0.91%;卫生健康(类)支出37,324.21万元,占83.18%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探工业信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出436.31万元,占0.97%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2021年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为35645.70万元,支出决算为44,871.12万元,完成年初预算的125.88%,主要原因是决算数中增加了“科学技术支出”6702.80万元。其中:

科学技术研究(类)应用研究(款)社会公益研究(项)。年初预算为0万元,支出决算为2500万元,完成年初预算的%(无法计算),决算数大于预算数的主要原因是财政资金项目统筹安排。

科学技术研究(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为4202.80万元,完成年初预算的%(无法计算),决算数大于预算数的主要原因是财政资金项目统筹安排。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)、机关事业单位职业年金缴费支出(项)、其他行政事业单位养老支出(项)等。年初预算为455.76万元,支出决算为407.80万元,完成年初预算的89.48%。

卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)、公立医院(款)、基层医疗卫生机构(款)、公共卫生(款)等,行政运行(项)、其他公立医院支出(项)、其他基层医疗卫生机构支出(项)、基本公共卫生服务(项)等。年初预算为34765.19万元,支出决算为37324.21万元,完成年初预算的107.36%,决算数大于预算数的主要原因是财政资金项目统筹安排以及年初预算里不包含疫情防控经费,而决算支出里包含疫情防控经费。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)、购房补贴(项)。年初预算为424.75万元,支出决算为436.31万元,完成年初预算的102.72%。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出24,415.28万元,其中:

人员经费23,690.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、养老保险缴费、医疗保险缴费、住房公积金、对个人和家庭的补助等。

公用经费724.79万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、物业管理费、工会经费、福利费、其他交通费用、办公设备购置等。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出12,857.99万元,占本年支出合计的5.03%。与2020年相比,政府性基金预算财政拨款支出减少15595.69万元,下降54.81%。主要原因是:财政项目统筹安排。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出12,857.99万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出12,809.62万元,占99.62%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出48.37万元,占0.38%;债务付息(类)支出0万元,占0%;抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占0%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为16451.50万元,支出决算为12,857.99万元,完成年初预算的78.16%,主要原因是财政项目资金的统筹安排。其中:

城乡社区支出(类)、其他支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)、城市基础设施配套费安排的支出(款)、其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)等其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)、其他政府性基金安排的支出(项)等。年初预算为16450万元,支出决算为12821.33万元,完成年初预算的77.94%,决算数大于预算数的主要原因是财政资金项目统筹安排。

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)。年初预算为1.5万元,支出决算为48.37万元,完成年初预算的3224.67%,决算数大于预算数的主要原因财政资金项目统筹安排。

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明 

本部门2021年度无国有资本经营预算财政拨款收支安排

故无相关数据。

1.国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。

2.国有资本经营预算财政拨款支出决算结构情况。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:国有资本经营(类)支出0万元,占0%。

3.国有资本经营预算财政拨款支出决算具体情况。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元。

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2021年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为57.19万元,支出决算为38.97万元,完成预算的68.14%,2021年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,尽可能减少公务接待、公车运行等经费。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2021年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2020年度相比,增加/减少0万元,增长/下降0%,主要原因是2021年度和2020年度都没有因公出国(境)人员;公务用车购置及运行维护费支出决算为27.29万元,占70.04%,与2020年度相比,增加16.13万元,增长144.53%,主要原因是2020年因新冠疫情爆发,相对减少了业务检查等活动,2021年相应的业务活动恢复正常;公务接待费支出决算为11.68万元,占29.96%,与2020年度相比,增加0.71万元,增长6.47%,主要原因是2020年新冠疫情爆发,减少了公务接待,2021年业务恢复正常,公务接待费也相应增加。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。全年使用一般公共预算财政拨款支出涉及因公出国(境)团组0个;累计0人次。

(2)公务用车购置及运行维护费预算数为29万元,支出决算为27.29万元,完成预算的94.10%。决算数小于预算数的主要原因是加强管理,厉行节约,杜绝不必要的公务用车费用。

公务用车购置预算数为0万元,支出决算为0万元(含购置税等附加费用),完成预算的100%。决算数等于预算数的主要原因是2021年度没有购置公务用车。主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费预算数为29万元,支出27.29万元,完成预算的94.10%。决算数小于预算数的主要原因是严格管理公务用车,减少不必要的开支。主要用于卫生监督检查专用车辆、保健对象就诊陪同、疫情防控等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2021年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为7辆。

(3)公务接待费预算数为28.19万元,支出决算为11.68万元,完成预算的41.43%。国内公务接待128批次,累计1,826人次。主要用于接待上级单位、区县单位考察交流或省、市各级卫生监督业务调研、考察工作等支出。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严格按公务接待制度开支,减少不必要的支出。其中:

外事接待支出0万元,接待0批次,累计0人次。

其他国内公务接待支出11.68万元,主要用于上级单位、同级单位检查、审计等接待128批次,累计1,826人次。

(十)机关运行经费支出说明

2021年度机关运行经费年初预算数为399.71万元,支出决算为369.35万元,完成年初预算的92.4%,决算数小于预算数的主要原因加强管理,节约水电费、办公经费等;比2020年度减少45.77万元,下降11.03%,主要原因是2020年度由于新冠疫情的防控等,办公经费、印刷费、水电费、物业管理费、维修费、租赁费、委托业务费等都相应增加了,2021年恢复正常加上厉行节约、减少不必要的开支。

(十一)政府采购支出说明

2021年度政府采购支出总额8,817.35万元,其中:政府采购货物支出7,299.98万元、政府采购工程支出23.99万元、政府采购服务支出1,493.38万元。授予中小企业合同金额4,503.53万元,占政府采购支出总额的51.08%。其中,授予小微企业合同金额1,691.65万元,占授予中小企业合同金额的37.56%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的52.76%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的100%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的82.84%。

(十二)国有资产占有情况说明

截至2021年12月31日,杭州市富阳区卫生健康局本级及所属各单位共有车辆39辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车16辆、离退休干部用车1辆、其他用车20辆,其他用车主要是疫情防控专用车、巡逻用车等;单价50万元以上通用设备21台(套),单价100万元以上专用设备134台(套)。 

(十三)预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,杭州市富阳区卫生健康局组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目12个,共涉及资金20455.85万元,占一般公共预算项目支出总额的45.59%。组织对2021年度健康富阳建设补助、卫生健康发展专项等3个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金12821.33万元,占政府性基金预算项目支出总额的99.71%。

本年无国有资本经营预算项目。

组织对“卫生综合管理经费”、“医疗卫生单位补助”、“成本性支出”、“卫生监督业务经费”、“保健业务费”等15个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出20455.85万元,政府性基金预算支出12821.33万元,国有资本经营预算支出0万元。本年度未委托第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,本年度完成绩效情况较好。除三院“精神病防治及救助”项目自评为良好外,其余如“医疗卫生单位补助”、“公共卫生补助”等14个项目都自评为优秀。

组织对本部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,从评价情况来看,本年度绩效完成情况较好。

组织对卫健局本级及本部门下属“区一院”、“区二院”、“疾控中心”、“卫健执法队”等12个单位开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出20455.85万元,政府性基金预算支出12821.33万元,国有资本经营预算支出0万元。本年度未委托第三方机构(或局内评审机构)开展绩效评价。从评价情况来看,2021年,区卫生健康局围绕区委区政府“一图三区三立”奋斗目标和“迎亚运•展风采”决策部署,推动全区卫生健康事业持续稳步高速发展,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区贡献卫健力量。

(一)疫情防控筑牢防线

筑牢预警防线,全面开展疫情风险主动监测预警,重点场所重点人员核酸检测累计达116.68万人次。完成制定全区大规模核酸检测工作方案及应急预案,组织开展实战演练3次。筑牢疫苗防线,科学合理设置28个疫苗接种点,派驻接种人员1280余人次,每天最大接种量2.6万剂次以上,累计接种新冠疫苗152.42万剂,脱漏率1.62%,位居全市第一。筑牢监管防线,建立基层医疗机构疫情防控督查存在问题“挂号”和“销号”制度,打造四级网格常态化监管体系,全面强化对基层医疗机构的监管和执法,组织各类疫情防控督导检查200余次,累计下发通报113期。

(二)建党百年争创新篇

抓实党史学习教育,树立“五学五争”目标,聚焦“民有所呼,我有所为”,党史学习教育“民呼必应”入选省、市、区最佳案例,作为区级机关代表在全区党史学习教育推进大会上作典型发言。突出党的全面领导,构建“三维一体”大党建格局,推进建党百年“正本清源193工程”,实施“三榜比武”和党建、业务“双百分”考核,将“全面赶考”成果作为检验党史学习教育成效的重要标尺。打造清廉医院标杆,实施“固本培元155工程”,以监督推动“刀刃向内”力度不减。全国首创“智廉医院”平台,“数智赋能”清廉医院建设,在全省清廉医院建设大会作经验交流。

(三)数字改革跑出成效

舒心就医不断延伸,高标准完成杭州城市大脑“舒心就医”特色场景建设,贴心家医、智廉医院2个项目入选首批省级卫生健康数字化改革基层创新储备库入库存项目,获得市领导批示肯定。数字医改瞄准跑道,率先推进医学检查检验结果互认共享改革,构建区域检验检查“互通、互认、互信”数智医改全省样板,获省主要领导批示肯定,入选省发改委第二批数字社会典型案例、省数字社会首批最佳应用,在全省数字化改革推进例会展示,在省市复制推广应用。全省通办持续释能,推行“托育机构备案”等多个“一件事”改革,实现机构开办、经营、补贴服务事项一站式办理,公共场所卫生许可、生育登记、医疗广告审查等8类服务事项“全省通办”。

(四)医疗事业提质发展

医疗改革持续性深化,完成《富阳区卫生健康事业发展“十四五”规划》编制,稳妥推进公立医院综合改革和县域医共体改革。规范医疗设备带量集中采购,节约财政经费765万元。开展大型公立医院巡查,促进全区6家公立医院精细化管理不断深化。区属医院高质量发展,成立区一院胸痛中心、中医骨伤医院儿童脊柱侧弯诊疗中心、区妇保院儿童生长发育中心等区级专病专科诊疗中心,推动临床诊疗和科研能力整体提升。区一院、区妇保院、中医骨伤医院顺利通过第四周期医院等级评审。区一院与浙大城市学院医学院合作,成为浙大城市学院医学院附属第一医院。制定“擦亮富阳骨伤金名片三年行动计划”,推进富阳中医骨伤医院实现跨越式发展。医疗乱象大力度整治,填补民营医疗机构管理空白,通过自查自纠、随机抽查、执法监督等方式开展民营医疗机构医疗乱象整治工作,行政处罚7家医疗机构。

(五)基层公卫优化效能

家庭医生签约重服务,巩固“1+1+1+X”多元化服务团队,分类管理、精准服务,2021年182个团队全年共计签约居民25.13万人,建立家庭病床829张,开具慢性病长处方33.08万张。2022年家庭医生目前已签约25.94万,续签率首次达到90.13%。基本公卫服务重均等,强化项目管理、资金管理,深化“两员一中心一团队”工作机制,强化“区项目办—医共体牵头医院—基层成员单位”三级管理组织架构,依托医共体牵头医院优质医疗资源,不断提升基层成员服务能力。各级民生实事重福祉,脑卒中高危人群筛查15233人,重点人群结直肠癌筛查35243人,上消化道癌机会性筛查3000人,新增建设10家婴幼儿成长驿站、新增托位236个、完成家长养育专业课堂50场,省市区三级7项民生实事均提前完成任务指标。

(六)人才学科勇攀高峰

广开引才之路,聚焦重点学科、前沿领域和紧缺专业,探索高层次人才“组合式”引进新模式,招引更多“高精尖缺”人才。2021年共招录医卫人员221人,其中硕士研究生55人,副高及以上职称人才3人。健全育才模式,全面推进“136卫生人才培育”“富阳乡贤名医师带徒”等人才培育行动,做优富春乡贤名医“师带徒”工作机制,积极推动乡贤回归反哺,已有29名乡贤名医带徒35人。新增省医坛新秀培育对象1人、杭州市名中医3人、基层名中医4人、青年名中医2人。聚力科教兴医,全面实施富春“医学高峰”计划,实破性申报立项省自然基金项目3项,新增市级重点学科9个、区级重点学科35个、名医工作室(博士工作站)20余个。

(七)健康富阳强化融入

秉持健康融入所有政策,打造健康家庭、健康素养进农村文化礼堂等品牌活动,通过心理健康促进、健康细胞建设等十六大行动全力打造“健康杭州先行区”。代表浙江省接受全国健康促进区创建国家级评估,健康浙江考核连续三年优秀,获省委省政府健康浙江建设首轮三年拟表彰区县提名。创新国卫复评工作机制,建立街道“红黑榜”考核和部门“预扣分”制度,以巡回督查重“点”、专项督查重“线”、综合督查重“面”、领导督查重“难”为原则,累计解决市容环境卫生、食品安全、病媒生物防制等问题1000余条,4月初顺利通过国卫省级明查,6月通过国家卫生城市复评。

(八)人口发展品牌惠民

服务项目品牌化,打造“暖心家园”、“幸福超市”、“优生优育进万家”、青春健康教育等优质品牌项目,持续有效推进计生特殊家庭帮扶工作转型升级,富阳区青春健康教育基地被评为全省计生协系统“十佳基地”称号,在国家级、省级会议上作交流发言。惠民政策精准化,稳妥有序实施三孩政策,落实计生利导政策,2021年完成计划生育奖扶助4041人,计划生育特别扶助763 人。率先创新打造保险理赔直付系统,真正实现计生保险最多跑一次和计生保险赔付零跑次改革,共理赔53例,理赔30.17万元。

(九)老龄健康示范引领

构建大老龄工作格局,编制《富阳区老龄事业发展“十四五”规划》,开展“敬老月”、“最美”系列先进推选、“敬老文明号”创建等活动,持续提升敬老爱老氛围。6个、42个单位或个人分别荣获杭州市级、富阳区级“最美”称号。推进省级示范试点建设,出台《杭州市富阳区老年健康促进行动省级示范试点工作实施方案》,推动老年友好社区创建,深化老年人保险工作,规范建设管理老年人协会323个。深化“老有所医”健康体系,建好老年健康指导、老年康复指导、记忆障碍诊疗、安宁疗护等四个中心,提升医养结合服务能力,实现25家社卫中心与15家养老机构、257个居家养老服务照料中心长效协作,有效签约率达100%,满足老年人全方位全周期健康服务需求。

(十)亚运建设比拼赶超

重点项目强推进,多措并举落实省人民医院富阳分院、省中医院新院区2个省级重点项目建设,有序实施区妇保院门急诊医技和儿科综合大楼、区三院易地迁建、中医骨伤医院康复楼、东梓关中医骨伤康养医院、区二院门诊楼改造工程等5个区属医院项目,做到进度清、情况明。基础设施重保障,制订全区“十四五”卫生基础设施建设规划,落实5家社区卫生服务中心项目的方案设计和前期工作,系统内32家单位全部完成无障碍建设工作,区一院和中医骨伤医院作为示范单位全区推广,为“迎亚运”营造良好的无障碍医疗环境。母婴设施精管理,出台全市首个母婴设施建设资金使用管理办法,对3个亚运场馆母婴设施建设进行2轮现场对接、指导,全区共计建成母婴室91个。

2.部门(单位)决算中项目绩效自评结果(至少公开2个项目绩效自评结果,绩效自评表直接附正文中)。

杭州市富阳区卫生健康局在2021年度部门(单位)决算中反映“医疗卫生单位补助”及“公共卫生补助项目”的绩效自评结果。

“医疗卫生单位补助”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分93.5分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为6650万元,执行数为6310万元,完成预算的94.89%。项目绩效目标完成情况:一是2021年采取“线上+线下”相结合等形式灵活开展院校招聘、社会招聘和人才引进工作,共招引医卫人才220人,其中研究生63人,副高职称及以上6人。2021年完成了温医大、浙江中医药大学等院校8个定向生的培养任务,新增定向培养生11人,目前在校定向培养生共55人。2021年根据上级文件,提高了住院医师规范化培训补助,增补额为每人每年1万元,住院医师规范化培训192人。二是各医院医疗服务能力及综合实力大幅提升:邵逸夫医院已派驻副主任医师以上资深专家对区一院18个科室进行结对帮扶,4个科室为重点帮扶科室。区二院依托杭州市一集团的优质医疗资源,建设市级重点学科1个:微创骨外学科(中西医结合);新增区级重点学科6个。区中医院2021年成功申报杭州市重点学科3个,区级重点学科9个。(具体见三家医共体的绩效评价报告)。富阳本地县域就诊率有所下降,但下降势头被逐步遏制,截至2021年7月30日为81.97%。医疗收入有所提高,患者满意度为97.48%。三是对六家公立医院进行了床位补助,对援川、援黔、援疆等医疗队员做好医疗保险服务。对二院等六家单位政策亏损补助298万、对妇保院等大型维修项目补助96万。四是医共体下派专家92人,全年累计下沉2187天,诊疗近3万人次。影像会诊25176人次、心电会诊2726人次、病理会诊900人次。五是2021年全区组建签约服务团队178个,共有签约医生252名、专科医生135名参与签约服务,服务团队组建得到持续优化。全年26.02万名居民签约家庭医生,较去年增长3.5%。其中重点人群签约率为92.06%,续签率90.17%,所有成员单位续签率均在80%以上,签约覆盖面得以进一步扩大。有效就诊率为65%。全区签约高血压对象规范管理率76.5%、糖尿病规范管理率65%,较杭州市平均管理水平有明显优势,签约居民知晓率、满意度均超过90%。六是针对新建(改扩建)服务站(室),严格对照国家、省制定的社区卫生服务站建设标准完善设计方案,确保站(室)布局合理、流程规范、标识统一、风格适宜,符合规范化建设要求。2021年完成富春街道城东社区卫生服务站、鹿山街道江宸府社区卫生服务站、万市镇罗宅社区卫生服务站及彭家社区卫生服务站等四家服务站的建设(民生实事项目)。完成15个社卫中心的站点装修改造补助。发现的问题及原因:一是一院:因省市医院专家紧张,而且签约帮扶医院较多,优质医疗人才资源有限,对帮扶对象难以兼顾,造成派驻专家下沉时间较短、人员调换比较频繁,不利于专家熟悉医院及病人的实际情况,影响了医院综合服务能力的提升速度及病人的诊疗效果,在资源调配紧张时也会出现降低专家等级的现象。二院:双下沉两提升帮扶科室计划需进一步细化,设置具体的可衡量指标。中医院:双向转诊的工作量相对较小;二是资金分配比例不合理。管理费占比较高,人员经费占比较低,导致优秀资源下派不足,无法吸引高级专家,不能保质保量完成帮扶工作;三是部分单位签约服务居民知晓率和满意度不理想,受疫情影响,单位人手紧张,工作量激增,个别签约医生未及时满足签约病人个性化需求,导致签约医生知晓率、服务内容知晓率以及满意度增长不够明显。分级诊疗工作质量有待进一步提升,因疫情原因,基层医疗机构长时间禁止接诊发热、咳嗽等十大类症状病人,导致签约病人机构就诊率下降。下一步改进措施:一是区一院:双下沉两提升的帮扶深度提档升级。深化邵逸夫医院富阳院区建设,根据第一轮合作情况,探索合作新模式。加大邵逸夫医院专家、帮扶科室宣传推广力度,提升医院“邵逸夫品牌”效应。区二院:针对医院学科发展的不平衡,在已有建成的重点学科基础之上,将重症监护室及急诊科列为新一年重点帮扶学科,进行有针对性的扶持。区中医院:因疫情影响,下沉工作出现中断,申请合作延期,签订补充协议。二是调整资金分配比例。调增专家人员经费占比,吸引人才主动下沉、安心下沉、高质量下沉。三是下一步计划将进一步加强宣传与引导,尤其是签约服务内容、慢性病长处方等政策宣传,进一步提高群众认知度;加强正能量宣传,挖掘好签约的优秀案例和感人事迹,树立工作典型,进一步提高群众的认可度。

一、项目基本信息

项目负责人

俞龙申

联系电话

63313920

地     址

杭州市富阳区富春街道春秋北路43号

邮编

311400

项目起止时间

2021年1月1日~2021年12月31日

计划安排资金(万元)

6650

实际到位资金(万元)

6310

其中:中央财政

400.73

其中:中央财政

400.73

省财政

1992.27

省财政

1992.27

市财政


市财政


区财政

4257

区财政

3917

其  它


其  它


实际支出(万元)

6310

二、项目支出明细情况

支出内容

(经济科目)

计划支出数

实际支出数

商品和服务支出

6648

6308

对个人和家庭的补助

2

2













支出合计

6650

6310

三、评价报告摘要

概况

医疗卫生单位补助项目中包括:卫生人才培养、住院医师规范化培训、双下沉两提升工程补助、卫生改革和运行补助、医共体建设、社区卫生服务中心财政补助(家庭医生签约服务、社区卫生服务站点建设)等项目。

卫生人才培养项目包含卫生系统人才引进招考费用、基层医疗卫生单位学费代偿补助、定向生学费补助等。2021年预算为300万,实际执行118.84万元。

住院医师规范化培训指医院新入职医生规培期间的补助。2021年预算为120万,实际执行222.86万元。

双下沉两提升补助是指医疗资源“双下沉、两提升”,即推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层、提升县域医疗卫生机构服务能力和群众就医满意度。由富阳区政府牵头,分别于2016年8月签订了富阳区一院与浙大邵逸夫医院的合作协议;2018年11月签订了区二院与杭州市一医院的全面托管合作协议;2018年11月签订了区中医院与杭州市中医院的重点托管合作协议。2021年预算为2150万,实际执行也为2150万元。

卫生改革和运行补助区财政在卫生健康政府专项预算总额内按照辖区常住人口每人每年15元的标准安排财政专项资金,由区卫生健康局统筹用于符合国家政策的各项卫生改革及医疗卫生单位运行所需支出,具体包括床位定额补助、健康扶贫补助、政策性亏损补助、搬迁补助、运行成本补助、维修建设补助等。2021年预算为1260万,实际执1372.89万元。

医共体建设补助主要用于医共体下派专家费、共享中心(影像会诊中心、心电诊断会诊中心、病理会诊中心等)会诊补助、二室七中心运行补助、设施设备购建补助等方面。2021年预算为540万,实际执行为354.33万元。

社区卫生服务中心补助主要是指家庭医生签约服务补助、社区卫生服务站点建设等。2021年预算为2280万,实际执行为2090.86万元。

项目绩效

目标完

成情况

预  期

实  际

1、重视人才培养和人才引进,做好人才引进招考工作和定向生代培工作。并做好新引进医师的规范化培训工作。

2、计划对三家医院双下沉两提升补助,与省市医院合作,帮助本地医院学科建设取得明显成效,医疗技术水平、管理水平、服务水平及人员整体素质得到显著提高。

3、通过床位补助等,提升医院的医疗能力;同时做好贫困地区的帮扶对接工作。

4、通过对医共体的建设及对口帮扶,加强社区卫生服务中心的医疗水平。

5、2021年家庭医生签约服务预期目标:家庭医生签约人数大于等于20万人;家庭医生签约有效就诊率大于等于60%;家庭医生续签率大于等于80%。让老百姓得到更方便、更优质的医疗服务。

6、2021年计划开展社区卫生服务站点建设11个。

1、2021年共招引医卫人才220人,其中研究生63人,副高职称及以上6人; 完成8个定向生的培养 。2021年新增定向培养生11人,目前在校定向培养生共55人。

2、2021年提高了住院医师规范化培训补助,增补额为每人每年1万元,住院医师规范化培训共192人。

3、邵逸夫医院已派驻副主任医师以上资深专家对区一院18个科室进行结对帮扶,4个科室为重点帮扶科室。区二院依托杭州市一集团的优质医疗资源,建设市级重点学科1个:微创骨外学科(中西医结合);新增区级重点学科6个。区中医院2021年成功申报杭州市重点学科3个,区级重点学科9个。

4、对六家公立医院进行了床位补助,对援川、援黔、援疆等医疗队员做好医疗保险服务。对二院等六家单位政策亏损补助298万、对妇保院等大型维修项目补助96万。

5、医共体下派专家92人,全年累计下沉2187天,诊疗近3万人次。影像会诊25176人次、心电会诊2726人次、病理会诊900人次。

6、2021年共有26.02万名居民签约家庭医生,其中重点人群签约率为92.06%,续签率90.17%,所有成员单位续签率均在80%以上,签约覆盖面得以进一步扩大。有效就诊率为65%。

7、2021年共计对15个站点建设进行了补助。

评价结论

得分93.5分,自评优秀

 

“公共卫生补助项目”的项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分92分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为4400万元,执行数为5891.54万元,完成预算的133.90%。项目绩效目标完成情况:一是2021年为常住本地备孕和孕早期妇女免费增补叶酸2850人次,同时进行服用叶酸预防神经管缺陷健康教育,服用情况进行随访,进行服用知晓率调查。服用依从率93%,服用知晓率94%。;二是2021年完成省级宫颈癌检查5594例(35-64岁4689例, 其他年龄905例),乳腺癌检查8479例(35-64岁5007例, 其他年龄3472例)35-64周岁宫颈癌筛查率76.69%,乳腺癌筛查率81.89%,区级宫颈癌检查9060例,乳腺癌检查11039例,宫颈癌筛查率71%,乳腺癌筛查率68%。对可疑阳性病人初筛单位均进行了电话通知进一步检查。最终通过病理检查诊断高级别病变54例,原位腺癌1例,微小浸润癌2例,浸润癌1例。宫颈癌早诊率96%;确诊乳腺浸润性导管癌6例,浸润性小叶癌1例,原位导管癌1例,其他恶性肿瘤1例。发现的问题及原因:一是有一半的备孕妇女服用自己购买叶酸片,有的是妇女对免费叶酸存在误解,认为免费的没有自己买的好;有的备孕妇女已经在服用维生素复合剂,本身含有叶酸片;还有的就是非计划怀孕,在孕前也就没有及时补充叶酸,等到怀孕了才补充。;二是全人群妇女“两癌”筛查工作信息收集困难较大:目前35-64岁适龄妇女参加“两癌”检查形式多样,参加城乡医保、事业单位、企业医保等,检查单位涉及各级公立医院、民营医院。目前我区对参加城乡医保妇女进行“两癌”筛查资料均统一录入“浙江省两癌检查项目管理系统”,随访和数据统计功能完善。但其他人群妇女“两癌”筛查信息收集不完整,随访也不规范,数据统计困难,无法准确获取到全人群妇女“两癌”信息资料。HPV疫苗接种能有效降低宫颈病变的发生,全区各社区卫生服务中心均可接种HPV疫苗,但尚无实施免费疫苗接种。老百姓对疫苗接种存在疑虑较多,但目前尚无疫苗接种咨询门诊。

。下一步改进措施:一是针对以上情况还需要我们各部门,如卫生、妇联等做好宣传教育,提倡有计划怀孕,服用叶酸的作用、优生优育等方面进行宣传教育。;二是进一步完善全人群“两癌”防治体系建设,卫生行政部门及相关政府部门制定相关工作要求对参与体检的单位和部门进行规范布置,以便获取全人群的适龄妇女“两癌”检查和发病情况。开设HPV二价免费疫苗接种,同时开设疫苗接种咨询门诊,为老百姓解惑答疑。

公共卫生补助项目绩效自评表

2021年绩效目标

合理增加基本公共卫生服务内容,逐步提高人均基本公共卫生服务项目经费标准,提高公共卫生保障能力。

一级指标

二级指标

三级指标

年度目标值

实际业绩值

产出指标

数量指标

妇女增补叶酸补助数

2800人

2850人

医疗急救站(点)补助数

10个

10个

公立医院公共卫生补助人数

92人

92人

质量指标

省级两癌筛查率

≥70%

35-64周岁宫颈76.69%乳腺81.89%

区级两癌筛查率

≥60%

宫颈71%乳腺68%

补助发放对象资质符合率

100%

100%

补助资金应补尽补率

100%

100%

时效指标

补助资金发放及时性

100%

100%

效益指标

社会效益指标

宫颈癌早诊率

≥90%

96.30%

乳腺癌早诊率

≥60%

100%

妇女健康水平

提高

提高

公共卫生保障水平

提高

提高

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

≥80%

95%

3. 财政评价项目绩效评价结果。随2021年度全省决算向人大常委会报告的部分重点项目绩效评价报告,除涉密敏感内容外,部门原则上应予以公开,并可作适当简化。

本年度无财政评价项目绩效评价结果。

4. 部门评价项目绩效评价结果。部门评价项目数量3个以内(含),至少将1个部门评价报告向社会公开;部门评价项目数量大于3个,至少将2个部门评价报告向社会公开。报告框架可参考《浙江省项目支出绩效评价管理办法》(浙财监督〔2020〕11号)和《浙江省财政支出政策绩效评价管理办法》(浙财监督〔2020〕14号)(如有,请简要说明绩效评价结果,具体报告作为附件;如无则写“无”)。

本次评价对象为“医疗卫生单位补助”项目,明细项目6个,单位涉及6家公立医院和25家社区卫生服务中心。评价人员为财务分管领导及局相关职能科室科长。

通过确定绩效评价对象、确定评价工作人员及组织管理、制订评价工作方案、收集绩效评价相关资料、对资料进行现场审查核实、综合分析并形成评价结论、整理分析和汇总相关信息,撰写评价报告。经过评价,得分为93.5分,自评优秀。具体见如下评价报告:

项目支出绩效评价报告

项目名称            医疗卫生单位补助                             

项目单位         杭州市富阳区卫生健康局                           

主管部门         杭州市富阳区卫生健康局                     

评价方式:部门(单位)评价R     财政评价□

评价机构:第三方机构□   部门(单位)评价组R   财政评价组□

2022年 4 月 15 日

富阳区财政局(制)

一、项目基本信息

项目负责人

俞龙申

联系电话

63313920

地     址

杭州市富阳区富春街道春秋北路43号

邮编

311400

项目起止时间

2021年1月1日~2021年12月31日

计划安排资金(万元)

6650

实际到位资金(万元)

6310

其中:中央财政

400.73

其中:中央财政

400.73

省财政

1992.27

省财政

1992.27

市财政


市财政


区财政

4257

区财政

3917

其  它


其  它


实际支出(万元)

6310

二、项目支出明细情况

支出内容

(经济科目)

计划支出数

实际支出数

商品和服务支出

6648

6308

对个人和家庭的补助

2

2













支出合计

6650

6310

三、评价报告摘要

概况

医疗卫生单位补助项目中包括:卫生人才培养、住院医师规范化培训、双下沉两提升工程补助、卫生改革和运行补助、医共体建设、社区卫生服务中心财政补助(家庭医生签约服务、社区卫生服务站点建设)等项目。

卫生人才培养项目包含卫生系统人才引进招考费用、基层医疗卫生单位学费代偿补助、定向生学费补助等。2021年预算为300万,实际执行118.84万元。

住院医师规范化培训指医院新入职医生规培期间的补助。2021年预算为120万,实际执行222.86万元。

双下沉两提升补助是指医疗资源“双下沉、两提升”,即推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层、提升县域医疗卫生机构服务能力和群众就医满意度。由富阳区政府牵头,分别于2016年8月签订了富阳区一院与浙大邵逸夫医院的合作协议;2018年11月签订了区二院与杭州市一医院的全面托管合作协议;2018年11月签订了区中医院与杭州市中医院的重点托管合作协议。2021年预算为2150万,实际执行也为2150万元。

卫生改革和运行补助区财政在卫生健康政府专项预算总额内按照辖区常住人口每人每年15元的标准安排财政专项资金,由区卫生健康局统筹用于符合国家政策的各项卫生改革及医疗卫生单位运行所需支出,具体包括床位定额补助、健康扶贫补助、政策性亏损补助、搬迁补助、运行成本补助、维修建设补助等。2021年预算为1260万,实际执1372.89万元。

医共体建设补助主要用于医共体下派专家费、共享中心(影像会诊中心、心电诊断会诊中心、病理会诊中心等)会诊补助、二室七中心运行补助、设施设备购建补助等方面。2021年预算为540万,实际执行为354.33万元。

社区卫生服务中心补助主要是指家庭医生签约服务补助、社区卫生服务站点建设等。2021年预算为2280万,实际执行为2090.86万元。

项目绩效

目标完

成情况

预  期

实  际

1、重视人才培养和人才引进,做好人才引进招考工作和定向生代培工作。并做好新引进医师的规范化培训工作。

2、计划对三家医院双下沉两提升补助,与省市医院合作,帮助本地医院学科建设取得明显成效,医疗技术水平、管理水平、服务水平及人员整体素质得到显著提高。

3、通过床位补助等,提升医院的医疗能力;同时做好贫困地区的帮扶对接工作。

4、通过对医共体的建设及对口帮扶,加强社区卫生服务中心的医疗水平。

5、2021年家庭医生签约服务预期目标:家庭医生签约人数大于等于20万人;家庭医生签约有效就诊率大于等于60%;家庭医生续签率大于等于80%。让老百姓得到更方便、更优质的医疗服务。

6、2021年计划开展社区卫生服务站点建设11个。

1、2021年共招引医卫人才220人,其中研究生63人,副高职称及以上6人; 完成8个定向生的培养 。2021年新增定向培养生11人,目前在校定向培养生共55人。

2、2021年提高了住院医师规范化培训补助,增补额为每人每年1万元,住院医师规范化培训共192人。

3、邵逸夫医院已派驻副主任医师以上资深专家对区一院18个科室进行结对帮扶,4个科室为重点帮扶科室。区二院依托杭州市一集团的优质医疗资源,建设市级重点学科1个:微创骨外学科(中西医结合);新增区级重点学科6个。区中医院2021年成功申报杭州市重点学科3个,区级重点学科9个。

4、对六家公立医院进行了床位补助,对援川、援黔、援疆等医疗队员做好医疗保险服务。对二院等六家单位政策亏损补助298万、对妇保院等大型维修项目补助96万。

5、医共体下派专家92人,全年累计下沉2187天,诊疗近3万人次。影像会诊25176人次、心电会诊2726人次、病理会诊900人次。

6、2021年共有26.02万名居民签约家庭医生,其中重点人群签约率为92.06%,续签率90.17%,所有成员单位续签率均在80%以上,签约覆盖面得以进一步扩大。有效就诊率为65%。

7、2021年共计对15个站点建设进行了补助。

评价结论

得分93.5分,自评优秀

主要绩效

情况

1、2021年采取“线上+线下”相结合等形式灵活开展院校招聘、社会招聘和人才引进工作,共招引医卫人才220人,其中研究生63人,副高职称及以上6人。2021年完成了温医大、浙江中医药大学等院校8个定向生的培养任务,新增定向培养生11人,目前在校定向培养生共55人。2021年根据上级文件,提高了住院医师规范化培训补助,增补额为每人每年1万元,住院医师规范化培训192人。

2、各医院医疗服务能力及综合实力大幅提升:邵逸夫医院已派驻副主任医师以上资深专家对区一院18个科室进行结对帮扶,4个科室为重点帮扶科室。区二院依托杭州市一集团的优质医疗资源,建设市级重点学科1个:微创骨外学科(中西医结合);新增区级重点学科6个。区中医院2021年成功申报杭州市重点学科3个,区级重点学科9个。(具体见三家医共体的绩效评价报告)。富阳本地县域就诊率有所下降,但下降势头被逐步遏制,截至2021年7月30日为81.97%。医疗收入有所提高,患者满意度为97.48%。

3、对六家公立医院进行了床位补助,对援川、援黔、援疆等医疗队员做好医疗保险服务。对二院等六家单位政策亏损补助298万、对妇保院等大型维修项目补助96万。

4、医共体下派专家92人,全年累计下沉2187天,诊疗近3万人次。影像会诊25176人次、心电会诊2726人次、病理会诊900人次。

5、2021年全区组建签约服务团队178个,共有签约医生252名、专科医生135名参与签约服务,服务团队组建得到持续优化。全年26.02万名居民签约家庭医生,较去年增长3.5%。其中重点人群签约率为92.06%,续签率90.17%,所有成员单位续签率均在80%以上,签约覆盖面得以进一步扩大。有效就诊率为65%。全区签约高血压对象规范管理率76.5%、糖尿病规范管理率65%,较杭州市平均管理水平有明显优势,签约居民知晓率、满意度均超过90%。(具体见附件:《关于2021年家庭医生签约服务工作年度绩效评价情况的通报》)。

6、针对新建(改扩建)服务站(室),严格对照国家、省制定的社区卫生服务站建设标准完善设计方案,确保站(室)布局合理、流程规范、标识统一、风格适宜,符合规范化建设要求。2021年完成富春街道城东社区卫生服务站、鹿山街道江宸府社区卫生服务站、万市镇罗宅社区卫生服务站及彭家社区卫生服务站等四家服务站的建设(民生实事项目)。完成15个社卫中心的站点装修改造补助。

主要问题及原因分析

1、一院:因省市医院专家紧张,而且签约帮扶医院较多,优质医疗人才资源有限,对帮扶对象难以兼顾,造成派驻专家下沉时间较短、人员调换比较频繁,不利于专家熟悉医院及病人的实际情况,影响了医院综合服务能力的提升速度及病人的诊疗效果,在资源调配紧张时也会出现降低专家等级的现象。二院:双下沉两提升帮扶科室计划需进一步细化,设置具体的可衡量指标。中医院:双向转诊的工作量相对较小。

2、资金分配比例不合理。管理费占比较高,人员经费占比较低,导致优秀资源下派不足,无法吸引高级专家,不能保质保量完成帮扶工作。

3、部分单位签约服务居民知晓率和满意度不理想,受疫情影响,单位人手紧张,工作量激增,个别签约医生未及时满足签约病人个性化需求,导致签约医生知晓率、服务内容知晓率以及满意度增长不够明显。分级诊疗工作质量有待进一步提升,因疫情原因,基层医疗机构长时间禁止接诊发热、咳嗽等十大类症状病人,导致签约病人机构就诊率下降。

相关建议

1、区一院:双下沉两提升的帮扶深度提档升级。深化邵逸夫医院富阳院区建设,根据第一轮合作情况,探索合作新模式。加大邵逸夫医院专家、帮扶科室宣传推广力度,提升医院“邵逸夫品牌”效应。区二院:针对医院学科发展的不平衡,在已有建成的重点学科基础之上,将重症监护室及急诊科列为新一年重点帮扶学科,进行有针对性的扶持。区中医院:因疫情影响,下沉工作出现中断,申请合作延期,签订补充协议。

2、调整资金分配比例。调增专家人员经费占比,吸引人才主动下沉、安心下沉、高质量下沉。

3、下一步计划将进一步加强宣传与引导,尤其是签约服务内容、慢性病长处方等政策宣传,进一步提高群众认知度;加强正能量宣传,挖掘好签约的优秀案例和感人事迹,树立工作典型,进一步提高群众的认可度。

四、评价人员

姓名

职称/职务

单  位

签字

何安彬

党委副书记

杭州市富阳区卫生健康局


罗婷

人事科科长

杭州市富阳区卫生健康局


俞龙申

基财科科长

杭州市富阳区卫生健康局


周衍

医政科科长

杭州市富阳区卫生健康局


汪武

公管科科长

杭州市富阳区卫生健康局


填报人(签字):         

年   月   日

评价组组长(签字):

年   月   日

评价机构负责人(签字并盖章):

年   月   日

五、评价报告文字部分(报告综述)

(一)项目概况。

1、项目背景

为解决我国日益严重的城乡、区域医疗资源配置不均衡和基层医疗人才短缺等瓶颈问题,党的十八大和十八届三中、四中全会历次全会均多次提出指导精神,浙江省委省政府也明确提出,按“群众得实惠、医院添活力、医改有突破”的要求,坚持需求导向、问题导向、效果导向,以“双下沉、两提升”为突破口,推动公立医院综合改革,构建分级诊疗体系,为率先建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度奠定扎实的基础。

按照“保基本、投重点、活机制、提绩效”的保障原则,着力体现卫生健康事业的公益性,加大财政投入力度,完善投入保障机制,确立政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位,按照建设发展靠政府、运行补偿靠服务的原则,推动管理、运行、绩效等体制机制改革,建立健全科学合理的卫生健康项目绩效考评体系,合理配置城乡卫生健康资源,不断提高资金使用效益。

2、立项依据

(1)2019年10月10日,富阳区人民政府又出台了《关于完善政府卫生健康事业投入政策实施意见(2019-2020年)》,都明确了卫生健康事业投入保障范围主要包括基本建设、医疗事业、公共卫生、计划生育、“健康富阳”建设等五个方面。其中医疗事业包括“双下沉两提升”工程补助、社区卫生服务中心补助、卫生改革和运行补助、人才工程补助、高水平医共体建设补助等。

(2)2021年7月27日,区人民政府为调整完善相关投入保障机制又出台了《关于调整完善新一轮政府卫生健康事业投入政策实施意见的通知》 ,进一步加大了卫生健康事业的财政保障力度。

(3)2019年1月,富阳区委办公室文件出台了《关于印发<杭州市富阳区医疗卫生服务共同体建设实施方案>》,明确了医共体建设的实施方案。

(4)2016年富政办42号文件《杭州市富阳区人民政府办公室关于推进家庭医生签约服务工作的指导意见》、2021年6月,区卫健局、区财政局、医保局富阳分局联合发文《关于印发2021年富阳区家庭医生签约服务绩效考核办法的通知》,都明确了关于家庭医生签约服务项目的管理及考核办法。

3、立项程序

医疗卫生单位补助项目中包括:卫生人才培养、住院医师规范化培训、双下沉两提升工程补助、卫生改革和运行补助、医共体建设、社区卫生服务中心财政补助(家庭医生签约服务、社区卫生服务站点建设)等项目。项目都是每年需要开展的经常性项目,经区卫健局申报预算,财政局审核,经人代会批准同意。

4、绩效目标

(1)重视人才培养和人才引进,做好人才引进招考工作和定向生代培工作。并做好新引进医师的规范化培训工作。

(2)通过双下沉两提升合作,帮助本地医院学科建设取得明显成效,医疗技术水平、管理水平、服务水平及人员整体素质得到显著提高。

(3)通过床位补助等,提升医院的经济运行能力;对政策性亏损的医疗机构进行适当补助,体现公立医疗机构的公益属性;同时做好贫困地区的医疗对口援助工作。

(4)通过对医共体建设及对口帮扶,提升社区卫生服务中心的医疗服务能力。

(5)通过对社区卫生服务中心的补助,包括家庭医生签约服务补助、社区卫生服务中心站点建设等,让基层老百姓得到更方便、更优质的医疗服务。

5、组织实施情况

医疗卫生单位补助项目中包括六个分项目,分别由相应的业务科室管理实施,年初提出目标要求、确定预算,并按要求开展相关工作,年底进行考核验收。

6、资金管理情况

2021年医疗卫生单位补助项目预算为6650万元(其中卫生人才培养300万、住院医师规范化培训120万、双下沉两提升工程补助2150万、卫生改革和运行补助1260万、医共体建设补助540万、社区卫生服务中心财政补助2280万),2021年下半年根据业务实际发展需要,进行了预算调整。2021年该项目实际执行数为6310万元(其中卫生人才培养118.84万、住院医师规范化培训222.86万、双下沉两提升工程补助2150万、卫生改革和运行补助1372.89万、医共体建设补助354.33万、社区卫生服务中心财政补助2090.86万),预算执行率为94.89%。卫生人才培养中人员培训、进修等,由于未能及时统计数据,加之财政资金紧张,在下半年调整预算中未安排该项资金,计划在2022年的预算中支出。

严格执行资金管理制度、办法,会计核算规范。项目资金经医疗单位上报资料,业务科室考核及财务科审核,并与财政局联合发文后进行拨付。

(二)绩效分析及评价结论。 

1.简述评价对象和范围、评价实施过程与评价方法。

评价对象和范围:

本次评价对象为“医疗卫生单位补助”项目,明细项目6个,单位涉及6家公立医院和25家社区卫生服务中心。

评价实施过程:

确定绩效评价对象、确定评价工作人员及组织管理、制订评价工作方案、收集绩效评价相关资料、对资料进行现场审查核实、综合分析并形成评价结论、整理分析和汇总相关信息,撰写评价报告。

评价方法:

本项目绩效评价主要遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则,依据资金使用的方向和对象,围绕绩效目标,从项目的申请、管理、产出、效益等方面科学设定评价指标体系,采用比较法等方法开展绩效评价。

项目支出绩效评价结果采取评分的方式,具体分值和等级根据不同评价内容设定。总分设置为100分,等级划分为四档:90(含)—100分为优、80(含)—90分为良、:60(含)—80分为优、60分以下为差。

2、绩效分析

详见《项目支出绩效评价指标得分情况表》


项目支出绩效评价指标得分情况表

一级指标

二级指标

三级指标

指标分值

评价标准

评价得分

扣分原因

业务指标

项目

立项

立项依据充分性

5

(1)项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策,得1分;(2)项目立项符合行业发展规划和政策要求,得1分;(3)项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,得1分;(4)项目属于公共财政支持范围,符合“事权与支出责任相区配”原则,得1分;(5)项目与相关部门同类项目或部门内部相关项目无重复,得1分。

2018年9月,富阳区政府颁布的《杭州市富阳区卫生健康事业发展三年行动计划(2018-2020年)》、2021年又补充出台了《杭州市富阳区人民政府办公室关于调整完善新一轮政府卫生健康事业投入政策实施意见的通知》等明确了医疗卫生单位补助中“双下沉、两提升”、“社区卫生服务中心补助”等项目的行动目标和具体措施。2019年1月,富阳区委办公室文件出台了《关于印发<杭州市富阳区医疗卫生服务共同体建设实施方案>》,明确了医共体建设的补助方案。故本项目设立依据和需求充分。得5分。


立项程序合规性

5

(1)按规定的程序申请设立,得2分;(2)审批文件、材料符合相关要求,得1分;(3)事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策等,得1分

项目按照区政府等上级组织设立,并申报预算,预算经区人大会讨论通过。故立项程序合规。但其中某些项目,如“双下沉、两提升”项目,资金补助额缺少事前可行性研究或专家论证等程序。得4分。

其中某些项目,如“双下沉、两提升”项目,资金补助额缺少事前可行性研究或专家论证等程序。故扣1分。

目标设立合理性

5

(1)项目有绩效目标,得2分;(2)项目实施内容与绩效目标具有相关性,得1分;(3)项目预期产出和效益目标符合正常的业绩水平,得1分;(4)与预算投资额或资金量相匹配,得1分。

2021年年初提出项目绩效目标,包括家庭医生签约人数、社区卫生服务站点建设补助个数等。并且项目预期产出和效益目标符合正常的业绩水平。与预算投资额或资金量相匹配。得5分。


目标设立明确性

5

(1)将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,得1分;(2)通过清晰、可衡量的指标值予以体现,得2分;(3)与项目总体目标相对应,得1分。

家庭医生签约人数、双下沉两提升工程补助数、家庭医生签约有效就诊率、社区卫生服务站点建设补助数等都进行了目标细化,且指标值清晰。得4分

双下沉两提升工程补助个数这个指标太粗放,未进一步细化。故扣1分。

组织 实施

业务制度健全性

5

(1)已制定相应的业务管理制度和组织机制,得2分;(2)财务和业务制度合法、合规、完整,得2分;(3)有组织机构保障,得1分。

已制定相应的业务管理制度,如家庭医生考核制度、双下沉两提升管理考核制度等。得5分


执行有效性

5

(1)各项工作遵守相关法律法规,得1分;(2)项目调整及支出手续完备,得2分;(3)项目实施的人员条件、场地条件、信息支撑等均落实到位,得1分;(4)项目资料齐全并及时归档,得1分。

各个项目工作都遵守相关法律法规;项目调整及支出手续完备;项目实施的人员条件、场地条件、信息支撑等均落实到位;项目资料齐全并及时归档。得5分


产出 完成

数量完成率

5

(1)项目产出数量目标均已实现,得5分。

家庭医生签约人数超出目标值,双下沉两提升补助数、站点建设补助个数、家庭医生续签率等都较好实现目标。得5分。


质量达标率

5

(1)产出质量均已达标。得5分

住院医师规范化培训、双下沉两提升、卫生改革和运行补助、医共体建设、社区卫生服务中心补助等项目都较好完成预算目标,质量都达标。卫生人才培养中人员培训、进修未能及时统计,要等2022年再进行补助。得4分

卫生人才培养中:人员培训、进修未能及时统计,要等2022年再进行补助。故扣1分。

完成及时性

5

(1)项目实际完成时间与计划完成时间相符。

各项目都按时完成预期目标。得5分


成本节约率

5

(1)成本节约率=[(计划成本-实际成本)/计划成本]×100%=(6650-6310)/6650*100%=5.11%

医疗卫生单位项目实际成本为6310万,计划成本为6650万,节约了成本。得5分。


项目

效益

实施效益

10

(1)预期效益目标完成情况较好,得5分;(2)项目实施所产生的经济效益、社会效益、生态效益、可持续性影响等都有一定的提升,得4分。

(1)全年26.02万名居民签约家庭医生,较去年增长3.5%。其中重点人群签约率为92.06%,续签率90.17%,所有成员单位续签率均在80%以上,签约覆盖面得以进一步扩大。有效就诊率为65%。全区签约高血压对象规范管理率76.5%、糖尿病规范管理率65%,较杭州市平均管理水平有明显优势,签约居民知晓率、满意度均超过90%。

(2)2021年,完成了富春分院、龙门分院、万市分院等15个站点的补助,有效提升了各站点的医疗救助能力。

(3)2021年根据上级文件,提高了住院医师规范化培训补助,增补额为每人每年1万元,住院医师规范化培训192人。

(4)双下沉两提升工作取得一定的成效,邵逸夫医院已派驻副主任医师以上资深专家对区一院18个科室进行结对帮扶,4个科室为重点帮扶科室。区二院依托杭州市一集团的优质医疗资源,建设市级重点学科1个:微创骨外学科(中西医结合);新增区级重点学科6个。区中医院2021年成功申报杭州市重点学科3个,区级重点学科9个。

(5)卫生人才培养补助对医院的健康发展提供了有力的保障。2021年采取“线上+线下”相结合等形式灵活开展院校招聘、社会招聘和人才引进工作,共招引医卫人才220人,其中研究生63人,副高职称及以上6人。 2021年完成了温医大、浙江中医药大学等院校8个定向生的培养任务,新增定向培养生11人,目前在校定向培养生共55人 。

(6)对六家公立医院进行了床位补助,对援川、援黔、援疆等医疗队员做好医疗保险服务。对二院等六家单位政策亏损补助298万、对妇保院等大型维修项目补助96万。

(7)医共体下派专家92人,全年累计下沉2187天,诊疗近3万人次。影像会诊25176人次、心电会诊2726人次、病理会诊900人次。

得9分。

项目实施所产生的经济效益、社会效益、生态效益等都有一定提升,但有些不明显,有待更大的提升。故扣1分。

财务指标

财务

管理

财务制度健全性

5

(1)已制定相应的财务管理制度,得2分;(2)管理制度合法、合规、完整,得2分。

卫健局2020年出台了《关于印发卫生改革和运行等政府专项补助经费管理办法的通知》,对大部分项目进行了合法、合规的管理。但某些新增项目尚未及时制定相应的管理制度,得4分。

一些新增的项目,未及时制定相应的管理制度,扣1分。

财务管理有效性

5

与项目有关的财务管理遵守相关法律法规、财务管理制度规定,得5分。

财务管理遵守相关法律法规、财务管理制度的规定。得5分


资金分配合理性

5

(1)预算资金分配依据较充分,得3分;(2)资金分配合理,符合相关标准,与项目单位或地方实际相适应,得2分。

预算资金按区政府抄告单、各业务科室、医疗单位上报数据进行分配。严格按国家或地方有关标准执行。得5分


资金到位及时性

5

资金按照规定时间及时到位,包括财政资金、自筹资金等,到位率为100%。

各项资金按文件及时拨付给各医疗单位,及时性为100%。得5分


预算执行率

5

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)×100%。实际支出资金:一定时期(本年度或项目期)内项目实际拨付的资金。

6310预算执行率=(6310/6650)×100%。实际支出资金:一定时期(本年度或项目期)内项目实际拨付的资金。得4.5分。

预算执行率未达到100%,故扣0.5分。

资金使用合规性

5

(1)资金使用符合国家财经法规和财务管理制度的规定,得2分;(2)资金的拨付有完整的审批程序和手续,得1分;(3)资金使用符合项目预算批复或合同规定的用途,得1分;(4)资金使用不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得1分。

资金使用符合法律法规,拨付资金都有卫健局、财政局的联合发文。资金按预算、合同,在规定范围内使用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。得5分。


满意度指标 

满意度

10

社会公众或服务对象满意度为97.48%,得10分。

2021年度六家公立医院、25家社区卫生服务中心病人满意度测评,短信发送测评人数为645937人,回复总数60390人。满意58871人,满意度为97.48%。得9分。

满意度测评回复率较低,不能很准确地反映满意度,故扣1分。

总分

100


总得分93.5分。

总扣分6.5分。


3、评价结论

最终评分为93.5分,属于“优”

(三)主要经验及做法。

(1)医共体牵头医院不断完善家庭医生签约服务管理组织架构和运行机制,加强人才队伍建设,鼓励优质资源下沉,不断充实家庭医生团队力量,提升家庭医生签约服务管理水平。各成员单位不断巩固“1+1+1+X”团队管理,实行签约居民分类管理、精准服务,积极探索家庭医生签约门诊和两慢病一体化门诊。为签约居民提供优先免费提供结直肠癌筛查、脑卒中筛查、流感疫苗接种等惠民服务,深刻践行家庭医生和签约居民“朋友”关系。

(2)富阳区双下沉两提升工程运用了三种探索模式,合作模式(富阳一院—邵逸夫医院)、全面托管模式(富阳二院—杭州市一医院)、重点托管模式(区中医院—杭州市中医院)。经绩效评价认为,重点托管模式综合效益最佳,全面托管模式次之,合作模式效果一般。一院挂牌邵逸夫医院合作医院后联动效应明显,提升了医院的群众认可度,医院品牌进一步提升,区域外转诊的快速势头被逐渐遏制。

(四)主要问题分析。

1、一院:因省市医院专家紧张,而且签约帮扶医院较多,优质医疗人才资源有限,对帮扶对象难以兼顾,造成派驻专家下沉时间较短、人员调换比较频繁,不利于专家熟悉医院及病人的实际情况,影响了医院综合服务能力的提升速度及病人的诊疗效果,在资源调配紧张时也会出现降低专家等级的现象。二院:双下沉两提升帮扶科室计划需进一步细化,设置具体的可衡量指标。中医院:双向转诊的工作量相对较小。

2、资金分配比例不合理。管理费占比较高,人员经费占比较低,导致优秀资源下派不足,无法吸引高级专家,不能保质保量完成帮扶工作。

3、部分单位签约服务居民知晓率和满意度不理想,受疫情影响,单位人手紧张,工作量激增,个别签约医生未及时满足签约病人个性化需求,导致签约医生知晓率、服务内容知晓率以及满意度增长不够明显。分级诊疗工作质量有待进一步提升,因疫情原因,基层医疗机构长时间禁止接诊发热、咳嗽等十大类症状病人,导致签约病人机构就诊率下降。

(五)相关建议。

1、区一院:双下沉两提升的帮扶深度提档升级。深化邵逸夫医院富阳院区建设,根据第一轮合作情况,探索合作新模式。加大邵逸夫医院专家、帮扶科室宣传推广力度,提升医院“邵逸夫品牌”效应。区二院:针对医院学科发展的不平衡,在已有建成的重点学科基础之上,将重症监护室及急诊科列为新一年重点帮扶学科,进行有针对性的扶持。区中医院:因疫情影响,下沉工作出现中断,申请合作延期,签订补充协议。

2、调整资金分配比例。调增专家人员经费占比,吸引人才主动下沉、安心下沉、高质量下沉。

3、下一步计划将进一步加强宣传与引导,尤其是签约服务内容、慢性病长处方等政策宣传,进一步提高群众认知度;加强正能量宣传,挖掘好签约的优秀案例和感人事迹,树立工作典型,进一步提高群众的认可度。

(六)其他需要说明的问题。

(七)附件。

1、《关于完善政府卫生健康事业投入政策实施意见(2019-2020年)》(富政办[2019]35号)

2、《关于调整完善新一轮政府卫生健康事业投入政策实施意见的通知》(富政办[2021]17号)

3、《关于印发<杭州市富阳区医疗卫生服务共同体建设实施方案>》(富委办[2019]4号)

4、《杭州市富阳区人民政府办公室关于推进家庭医生签约服务工作的指导意见》(富政办[2016]42号)

5、《关于印发2021年富阳区家庭医生签约服务绩效考核办法的通知》(富卫发[2021]80号)

6、“医疗卫生单位补助”项目绩效自评表

7、区一院《邵逸夫医院合作办医考核标准》

8、区一院《邵逸夫医院合作办医年度绩效评估报告》

9、区中医院《与杭州市中医院合作绩效评价总结》

10、区二院《“双下沉两提升”绩效自评结论》

11、关于2021年家庭医生签约服务工作年度绩效评价情况的通报

疾控中心“成本性支出项目”开展的目标为:1、能够保证12个月的疫苗供应。2、能支付12个月的社卫中心疫苗接种费。3、支付疫苗冷链外包运输费。4、全区冷链库硬件升级及维护。5、冷链室电费。6、疫苗管理系统运维费。项目实施结果评价结果为优,还需改进的地方:负责人员需及时整理数据,对接相应科室。

疾病预防控制专项经费项目开展的目标为:确保完成艾滋病防治、结核病防治、地方病防治、慢性病防治、计划免疫的年度相关工作,并达到各项考核指标,经费使用做到专款专用。项目实施结果评价结果为优,还需改进的地方:由于涉及的业务工作比较繁琐,各负责人员需要加强沟通,及时掌握工作的完成情况及经费的使用进度。

项目名称

成本性支出

主管部门

杭州市富阳区卫生健康局

实施单位

杭州市富阳区疾病预防控制中心



年初预算数

全年预算数

全年执行数

执行率

项目资金

年度资金总额

6400

6400

6400

100

其中:当年财政拨款

6400

6400

6400

100

上年结转资金

0

0

0

0

其他资金

0

0

0

0

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

累计支付不少于12个月的疫苗款,拖欠疫苗公司的疫苗款不超过三个月。保证全区疫苗的正常供应。

累计支付不少于12个月的疫苗款,拖欠疫苗公司的疫苗款不超过三个月。保证全区疫苗的正常供应。

一级指标

二级指标

三级指标

目标值

业绩值

权重

得分

偏差原因分析及改进措施

产出目标

数量

疫苗支付率

80

80

10

10


质量

系统正常运转率(%)

95

95

15

15


时效

预防接种完成及时性

95

95

20

20


成本

预防接种标准符合率(%)

95

95

5

5


效果目标

社会效益

国家免疫规划疫苗接种率(%)

90

90

30

30


满意度指标

满意度

用户满意度(%)

90

90

20

20


评价等级:

评价得分:

100

100.00


项目支出绩效自评表(2021年度)

说明:部门评价项目是指本部门自行开展的评价对象为本部门政策、项目、整体支出或下属单位整体支出的绩效评价;财政评价项目是指以由财政部门开展的评价对象为本部门政策、项目或整体支出的绩效评价项目。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

15.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2021年卫健系统决算公开.zip

字体:      
打印
分享

政府信息公开

信息索引号

002506523/2022-108300

文件编号

责任部门

区卫健局

公开形式

主动公开

责任科室

区卫健局

公开范围

面向社会

发布时间

2022-08-30 17:30:16

公开时限

长期公开

点击率

统一编号

杭州市富阳区卫生健康局(系统汇总)2021年度部门(单位)决算公开

一、概况

(一)杭州市富阳区卫生健康局职责

1.贯彻执行国家和省、市有关卫生健康工作的法律法规。组织拟订全区国民健康政策,拟订卫生健康事业发展规划并组织实施,统筹规划卫生健康服务资源配置。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2. 协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,加强公立医院党的建设,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。会同有关部门制定并实施健康服务业发展的政策措施,推进富阳特色健康服务业发展。

3.制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划、精神卫生以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.组织实施国家基本药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测、评估工作。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、

学校卫生、精神卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、爱国卫生和传染病防治等公共卫生的监督管理,健全卫生健康综合监督体系。承担全区卫生健康行政审批工作。承担《烟草控制框架公约》履约的全区牵头工作。

7.负责全区医疗机构、医疗服务行业的监督管理,建立医疗机构服务评价和监督管理体系。负责卫生健康行业安全生产监督管理工作。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。指导推动医疗机构、公共卫生机构质量管理和品牌培育。

8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,实施人口与家庭发展相关政策,落实计划生育政策。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施。

9.组织实施基层卫生健康工作,健全基层医疗卫生、妇幼健康服务体系,负责全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展,组织实施卫生相关科研项目和重点学科建设。指导卫生健康服务体系信息化建设,推进智慧医疗等信息化项目的应用。负责卫生健康宣传、健康教育、健康促进等工作。

10.组织制定中医药发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划,负责中医药的继承、创新和中西医结合工作,统筹协调中西医发展。

11.负责区干部保健工作领导小组确定的保健对象的医疗保健工作,负责区级及以上重要会议和重大活动的医疗保障工作。

12.完成区委、区政府交办的其他任务。

13.职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国、健康富阳战略,深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革,全面建立健康影响评价评估制度,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为重点,从以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是要更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共卫生服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共卫生服务主体多元化、提供方式多样化,推动卫生健康事业和产业的协调发展。

(二)机构设置

(部门)从预算单位构成看,杭州市富阳区卫生健康局(汇总)部门决算包括:局本级决算、局属事业单位决算、局属参公单位决算及公立医院决算。

纳入杭州市富阳区卫生健康局(汇总)2021年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.杭州市富阳区卫生健康局(本级)

2.杭州市富阳区疾病预防控制中心

3.杭州市富阳区卫生健康综合行政执法队

4.杭州市富阳区干部保健中心

5.杭州市富阳区计划生育协会

6.杭州市富阳区医疗急救指挥中心

7.杭州市富阳区第一人民医院

8.杭州市富阳区第二人民医院

9.杭州市富阳区第三人民医院

10.杭州市富阳区中医院

11.杭州市富阳区妇幼保健院

12.杭州市富阳中医骨伤医院

2. 从预算单位构成看,杭州市富阳区卫生健康局(本级)机构设置:设13个内设机构(1)办公室;(2)组织人事科(党群科);(3)财务基建科(会计核算中心);(4)行政许可科(政策法规科);(5)科教信息科;(6)医政科(中医管理科);(7)公共卫生管理科(卫生应急办公室);(8)人口监测与家庭发展科;(9)老龄健康科;(10)健康促进和评价科;(11)民营医疗机构管理科;(12)卫生健康事业发展中心;(13)爱国卫生管理中心

二、2021年度杭州市富阳区卫生健康局部门(汇总)决算公开表

详见附表。

三、2021年度杭州市富阳区卫生健康局部门(汇总)决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2021年度收入总计263,651.39万元,支出总计263,651.39万元,与2020年度相比,各增加16829.98万元,增长6.82%。主要原因是:2020年新冠疫情爆发,医院的业务受到较大影响。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计263,651.39万元;包括财政拨款收入58,429.11万元(其中,一般公共预算45,571.12万元,政府性基金预算12,857.99万元,国有资本经营预算0万元),占收入合计22.16%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入195,730.59万元,占收入合计74.24%;经营收入0万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%;其他收入9,491.69万元,占收入合计3.6%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计255,694.6万元,其中基本支出222,413.01万元,占86.98%;项目支出33,281.59万元,占13.02%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收入总计58,429.11万元,支出总计58,429.11万元,与2020年相比,各减少3221.69万元,下降5.23%。主要原因是2020年新冠疫情爆发,防控经费补助大额增加,收入、支出各增加11169.94万元;财政拨款支出年初预算数52097.2万元,完成年初预算的112.15%,主要原因是年初预算里不包括疫情防控经费,而决算支出中包括疫情防控经费4588万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2021年度一般公共预算财政拨款支出44,871.12万元,占本年支出合计的17.55%。与2020年相比,一般公共预算财政拨款支出增加11674.01万元,增长35.17%。主要原因是:一般公共预算财政拨款支出中增加了“科学技术支出”6702.8万元。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2021年度一般公共预算财政拨款支出44,871.12万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出6,702.8万元,占14.94%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出407.8万元,占0.91%;卫生健康(类)支出37,324.21万元,占83.18%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探工业信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出436.31万元,占0.97%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2021年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为35645.70万元,支出决算为44,871.12万元,完成年初预算的125.88%,主要原因是决算数中增加了“科学技术支出”6702.80万元。其中:

科学技术研究(类)应用研究(款)社会公益研究(项)。年初预算为0万元,支出决算为2500万元,完成年初预算的%(无法计算),决算数大于预算数的主要原因是财政资金项目统筹安排。

科学技术研究(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为4202.80万元,完成年初预算的%(无法计算),决算数大于预算数的主要原因是财政资金项目统筹安排。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)、机关事业单位职业年金缴费支出(项)、其他行政事业单位养老支出(项)等。年初预算为455.76万元,支出决算为407.80万元,完成年初预算的89.48%。

卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)、公立医院(款)、基层医疗卫生机构(款)、公共卫生(款)等,行政运行(项)、其他公立医院支出(项)、其他基层医疗卫生机构支出(项)、基本公共卫生服务(项)等。年初预算为34765.19万元,支出决算为37324.21万元,完成年初预算的107.36%,决算数大于预算数的主要原因是财政资金项目统筹安排以及年初预算里不包含疫情防控经费,而决算支出里包含疫情防控经费。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)、购房补贴(项)。年初预算为424.75万元,支出决算为436.31万元,完成年初预算的102.72%。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出24,415.28万元,其中:

人员经费23,690.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、养老保险缴费、医疗保险缴费、住房公积金、对个人和家庭的补助等。

公用经费724.79万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、物业管理费、工会经费、福利费、其他交通费用、办公设备购置等。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出12,857.99万元,占本年支出合计的5.03%。与2020年相比,政府性基金预算财政拨款支出减少15595.69万元,下降54.81%。主要原因是:财政项目统筹安排。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出12,857.99万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出12,809.62万元,占99.62%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出48.37万元,占0.38%;债务付息(类)支出0万元,占0%;抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占0%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为16451.50万元,支出决算为12,857.99万元,完成年初预算的78.16%,主要原因是财政项目资金的统筹安排。其中:

城乡社区支出(类)、其他支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)、城市基础设施配套费安排的支出(款)、其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)等其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)、其他政府性基金安排的支出(项)等。年初预算为16450万元,支出决算为12821.33万元,完成年初预算的77.94%,决算数大于预算数的主要原因是财政资金项目统筹安排。

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)。年初预算为1.5万元,支出决算为48.37万元,完成年初预算的3224.67%,决算数大于预算数的主要原因财政资金项目统筹安排。

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明 

本部门2021年度无国有资本经营预算财政拨款收支安排

故无相关数据。

1.国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。

2.国有资本经营预算财政拨款支出决算结构情况。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:国有资本经营(类)支出0万元,占0%。

3.国有资本经营预算财政拨款支出决算具体情况。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元。

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2021年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为57.19万元,支出决算为38.97万元,完成预算的68.14%,2021年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,尽可能减少公务接待、公车运行等经费。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2021年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2020年度相比,增加/减少0万元,增长/下降0%,主要原因是2021年度和2020年度都没有因公出国(境)人员;公务用车购置及运行维护费支出决算为27.29万元,占70.04%,与2020年度相比,增加16.13万元,增长144.53%,主要原因是2020年因新冠疫情爆发,相对减少了业务检查等活动,2021年相应的业务活动恢复正常;公务接待费支出决算为11.68万元,占29.96%,与2020年度相比,增加0.71万元,增长6.47%,主要原因是2020年新冠疫情爆发,减少了公务接待,2021年业务恢复正常,公务接待费也相应增加。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。全年使用一般公共预算财政拨款支出涉及因公出国(境)团组0个;累计0人次。

(2)公务用车购置及运行维护费预算数为29万元,支出决算为27.29万元,完成预算的94.10%。决算数小于预算数的主要原因是加强管理,厉行节约,杜绝不必要的公务用车费用。

公务用车购置预算数为0万元,支出决算为0万元(含购置税等附加费用),完成预算的100%。决算数等于预算数的主要原因是2021年度没有购置公务用车。主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费预算数为29万元,支出27.29万元,完成预算的94.10%。决算数小于预算数的主要原因是严格管理公务用车,减少不必要的开支。主要用于卫生监督检查专用车辆、保健对象就诊陪同、疫情防控等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2021年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为7辆。

(3)公务接待费预算数为28.19万元,支出决算为11.68万元,完成预算的41.43%。国内公务接待128批次,累计1,826人次。主要用于接待上级单位、区县单位考察交流或省、市各级卫生监督业务调研、考察工作等支出。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严格按公务接待制度开支,减少不必要的支出。其中:

外事接待支出0万元,接待0批次,累计0人次。

其他国内公务接待支出11.68万元,主要用于上级单位、同级单位检查、审计等接待128批次,累计1,826人次。

(十)机关运行经费支出说明

2021年度机关运行经费年初预算数为399.71万元,支出决算为369.35万元,完成年初预算的92.4%,决算数小于预算数的主要原因加强管理,节约水电费、办公经费等;比2020年度减少45.77万元,下降11.03%,主要原因是2020年度由于新冠疫情的防控等,办公经费、印刷费、水电费、物业管理费、维修费、租赁费、委托业务费等都相应增加了,2021年恢复正常加上厉行节约、减少不必要的开支。

(十一)政府采购支出说明

2021年度政府采购支出总额8,817.35万元,其中:政府采购货物支出7,299.98万元、政府采购工程支出23.99万元、政府采购服务支出1,493.38万元。授予中小企业合同金额4,503.53万元,占政府采购支出总额的51.08%。其中,授予小微企业合同金额1,691.65万元,占授予中小企业合同金额的37.56%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的52.76%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的100%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的82.84%。

(十二)国有资产占有情况说明

截至2021年12月31日,杭州市富阳区卫生健康局本级及所属各单位共有车辆39辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车16辆、离退休干部用车1辆、其他用车20辆,其他用车主要是疫情防控专用车、巡逻用车等;单价50万元以上通用设备21台(套),单价100万元以上专用设备134台(套)。 

(十三)预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,杭州市富阳区卫生健康局组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目12个,共涉及资金20455.85万元,占一般公共预算项目支出总额的45.59%。组织对2021年度健康富阳建设补助、卫生健康发展专项等3个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金12821.33万元,占政府性基金预算项目支出总额的99.71%。

本年无国有资本经营预算项目。

组织对“卫生综合管理经费”、“医疗卫生单位补助”、“成本性支出”、“卫生监督业务经费”、“保健业务费”等15个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出20455.85万元,政府性基金预算支出12821.33万元,国有资本经营预算支出0万元。本年度未委托第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,本年度完成绩效情况较好。除三院“精神病防治及救助”项目自评为良好外,其余如“医疗卫生单位补助”、“公共卫生补助”等14个项目都自评为优秀。

组织对本部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,从评价情况来看,本年度绩效完成情况较好。

组织对卫健局本级及本部门下属“区一院”、“区二院”、“疾控中心”、“卫健执法队”等12个单位开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出20455.85万元,政府性基金预算支出12821.33万元,国有资本经营预算支出0万元。本年度未委托第三方机构(或局内评审机构)开展绩效评价。从评价情况来看,2021年,区卫生健康局围绕区委区政府“一图三区三立”奋斗目标和“迎亚运•展风采”决策部署,推动全区卫生健康事业持续稳步高速发展,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区贡献卫健力量。

(一)疫情防控筑牢防线

筑牢预警防线,全面开展疫情风险主动监测预警,重点场所重点人员核酸检测累计达116.68万人次。完成制定全区大规模核酸检测工作方案及应急预案,组织开展实战演练3次。筑牢疫苗防线,科学合理设置28个疫苗接种点,派驻接种人员1280余人次,每天最大接种量2.6万剂次以上,累计接种新冠疫苗152.42万剂,脱漏率1.62%,位居全市第一。筑牢监管防线,建立基层医疗机构疫情防控督查存在问题“挂号”和“销号”制度,打造四级网格常态化监管体系,全面强化对基层医疗机构的监管和执法,组织各类疫情防控督导检查200余次,累计下发通报113期。

(二)建党百年争创新篇

抓实党史学习教育,树立“五学五争”目标,聚焦“民有所呼,我有所为”,党史学习教育“民呼必应”入选省、市、区最佳案例,作为区级机关代表在全区党史学习教育推进大会上作典型发言。突出党的全面领导,构建“三维一体”大党建格局,推进建党百年“正本清源193工程”,实施“三榜比武”和党建、业务“双百分”考核,将“全面赶考”成果作为检验党史学习教育成效的重要标尺。打造清廉医院标杆,实施“固本培元155工程”,以监督推动“刀刃向内”力度不减。全国首创“智廉医院”平台,“数智赋能”清廉医院建设,在全省清廉医院建设大会作经验交流。

(三)数字改革跑出成效

舒心就医不断延伸,高标准完成杭州城市大脑“舒心就医”特色场景建设,贴心家医、智廉医院2个项目入选首批省级卫生健康数字化改革基层创新储备库入库存项目,获得市领导批示肯定。数字医改瞄准跑道,率先推进医学检查检验结果互认共享改革,构建区域检验检查“互通、互认、互信”数智医改全省样板,获省主要领导批示肯定,入选省发改委第二批数字社会典型案例、省数字社会首批最佳应用,在全省数字化改革推进例会展示,在省市复制推广应用。全省通办持续释能,推行“托育机构备案”等多个“一件事”改革,实现机构开办、经营、补贴服务事项一站式办理,公共场所卫生许可、生育登记、医疗广告审查等8类服务事项“全省通办”。

(四)医疗事业提质发展

医疗改革持续性深化,完成《富阳区卫生健康事业发展“十四五”规划》编制,稳妥推进公立医院综合改革和县域医共体改革。规范医疗设备带量集中采购,节约财政经费765万元。开展大型公立医院巡查,促进全区6家公立医院精细化管理不断深化。区属医院高质量发展,成立区一院胸痛中心、中医骨伤医院儿童脊柱侧弯诊疗中心、区妇保院儿童生长发育中心等区级专病专科诊疗中心,推动临床诊疗和科研能力整体提升。区一院、区妇保院、中医骨伤医院顺利通过第四周期医院等级评审。区一院与浙大城市学院医学院合作,成为浙大城市学院医学院附属第一医院。制定“擦亮富阳骨伤金名片三年行动计划”,推进富阳中医骨伤医院实现跨越式发展。医疗乱象大力度整治,填补民营医疗机构管理空白,通过自查自纠、随机抽查、执法监督等方式开展民营医疗机构医疗乱象整治工作,行政处罚7家医疗机构。

(五)基层公卫优化效能

家庭医生签约重服务,巩固“1+1+1+X”多元化服务团队,分类管理、精准服务,2021年182个团队全年共计签约居民25.13万人,建立家庭病床829张,开具慢性病长处方33.08万张。2022年家庭医生目前已签约25.94万,续签率首次达到90.13%。基本公卫服务重均等,强化项目管理、资金管理,深化“两员一中心一团队”工作机制,强化“区项目办—医共体牵头医院—基层成员单位”三级管理组织架构,依托医共体牵头医院优质医疗资源,不断提升基层成员服务能力。各级民生实事重福祉,脑卒中高危人群筛查15233人,重点人群结直肠癌筛查35243人,上消化道癌机会性筛查3000人,新增建设10家婴幼儿成长驿站、新增托位236个、完成家长养育专业课堂50场,省市区三级7项民生实事均提前完成任务指标。

(六)人才学科勇攀高峰

广开引才之路,聚焦重点学科、前沿领域和紧缺专业,探索高层次人才“组合式”引进新模式,招引更多“高精尖缺”人才。2021年共招录医卫人员221人,其中硕士研究生55人,副高及以上职称人才3人。健全育才模式,全面推进“136卫生人才培育”“富阳乡贤名医师带徒”等人才培育行动,做优富春乡贤名医“师带徒”工作机制,积极推动乡贤回归反哺,已有29名乡贤名医带徒35人。新增省医坛新秀培育对象1人、杭州市名中医3人、基层名中医4人、青年名中医2人。聚力科教兴医,全面实施富春“医学高峰”计划,实破性申报立项省自然基金项目3项,新增市级重点学科9个、区级重点学科35个、名医工作室(博士工作站)20余个。

(七)健康富阳强化融入

秉持健康融入所有政策,打造健康家庭、健康素养进农村文化礼堂等品牌活动,通过心理健康促进、健康细胞建设等十六大行动全力打造“健康杭州先行区”。代表浙江省接受全国健康促进区创建国家级评估,健康浙江考核连续三年优秀,获省委省政府健康浙江建设首轮三年拟表彰区县提名。创新国卫复评工作机制,建立街道“红黑榜”考核和部门“预扣分”制度,以巡回督查重“点”、专项督查重“线”、综合督查重“面”、领导督查重“难”为原则,累计解决市容环境卫生、食品安全、病媒生物防制等问题1000余条,4月初顺利通过国卫省级明查,6月通过国家卫生城市复评。

(八)人口发展品牌惠民

服务项目品牌化,打造“暖心家园”、“幸福超市”、“优生优育进万家”、青春健康教育等优质品牌项目,持续有效推进计生特殊家庭帮扶工作转型升级,富阳区青春健康教育基地被评为全省计生协系统“十佳基地”称号,在国家级、省级会议上作交流发言。惠民政策精准化,稳妥有序实施三孩政策,落实计生利导政策,2021年完成计划生育奖扶助4041人,计划生育特别扶助763 人。率先创新打造保险理赔直付系统,真正实现计生保险最多跑一次和计生保险赔付零跑次改革,共理赔53例,理赔30.17万元。

(九)老龄健康示范引领

构建大老龄工作格局,编制《富阳区老龄事业发展“十四五”规划》,开展“敬老月”、“最美”系列先进推选、“敬老文明号”创建等活动,持续提升敬老爱老氛围。6个、42个单位或个人分别荣获杭州市级、富阳区级“最美”称号。推进省级示范试点建设,出台《杭州市富阳区老年健康促进行动省级示范试点工作实施方案》,推动老年友好社区创建,深化老年人保险工作,规范建设管理老年人协会323个。深化“老有所医”健康体系,建好老年健康指导、老年康复指导、记忆障碍诊疗、安宁疗护等四个中心,提升医养结合服务能力,实现25家社卫中心与15家养老机构、257个居家养老服务照料中心长效协作,有效签约率达100%,满足老年人全方位全周期健康服务需求。

(十)亚运建设比拼赶超

重点项目强推进,多措并举落实省人民医院富阳分院、省中医院新院区2个省级重点项目建设,有序实施区妇保院门急诊医技和儿科综合大楼、区三院易地迁建、中医骨伤医院康复楼、东梓关中医骨伤康养医院、区二院门诊楼改造工程等5个区属医院项目,做到进度清、情况明。基础设施重保障,制订全区“十四五”卫生基础设施建设规划,落实5家社区卫生服务中心项目的方案设计和前期工作,系统内32家单位全部完成无障碍建设工作,区一院和中医骨伤医院作为示范单位全区推广,为“迎亚运”营造良好的无障碍医疗环境。母婴设施精管理,出台全市首个母婴设施建设资金使用管理办法,对3个亚运场馆母婴设施建设进行2轮现场对接、指导,全区共计建成母婴室91个。

2.部门(单位)决算中项目绩效自评结果(至少公开2个项目绩效自评结果,绩效自评表直接附正文中)。

杭州市富阳区卫生健康局在2021年度部门(单位)决算中反映“医疗卫生单位补助”及“公共卫生补助项目”的绩效自评结果。

“医疗卫生单位补助”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分93.5分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为6650万元,执行数为6310万元,完成预算的94.89%。项目绩效目标完成情况:一是2021年采取“线上+线下”相结合等形式灵活开展院校招聘、社会招聘和人才引进工作,共招引医卫人才220人,其中研究生63人,副高职称及以上6人。2021年完成了温医大、浙江中医药大学等院校8个定向生的培养任务,新增定向培养生11人,目前在校定向培养生共55人。2021年根据上级文件,提高了住院医师规范化培训补助,增补额为每人每年1万元,住院医师规范化培训192人。二是各医院医疗服务能力及综合实力大幅提升:邵逸夫医院已派驻副主任医师以上资深专家对区一院18个科室进行结对帮扶,4个科室为重点帮扶科室。区二院依托杭州市一集团的优质医疗资源,建设市级重点学科1个:微创骨外学科(中西医结合);新增区级重点学科6个。区中医院2021年成功申报杭州市重点学科3个,区级重点学科9个。(具体见三家医共体的绩效评价报告)。富阳本地县域就诊率有所下降,但下降势头被逐步遏制,截至2021年7月30日为81.97%。医疗收入有所提高,患者满意度为97.48%。三是对六家公立医院进行了床位补助,对援川、援黔、援疆等医疗队员做好医疗保险服务。对二院等六家单位政策亏损补助298万、对妇保院等大型维修项目补助96万。四是医共体下派专家92人,全年累计下沉2187天,诊疗近3万人次。影像会诊25176人次、心电会诊2726人次、病理会诊900人次。五是2021年全区组建签约服务团队178个,共有签约医生252名、专科医生135名参与签约服务,服务团队组建得到持续优化。全年26.02万名居民签约家庭医生,较去年增长3.5%。其中重点人群签约率为92.06%,续签率90.17%,所有成员单位续签率均在80%以上,签约覆盖面得以进一步扩大。有效就诊率为65%。全区签约高血压对象规范管理率76.5%、糖尿病规范管理率65%,较杭州市平均管理水平有明显优势,签约居民知晓率、满意度均超过90%。六是针对新建(改扩建)服务站(室),严格对照国家、省制定的社区卫生服务站建设标准完善设计方案,确保站(室)布局合理、流程规范、标识统一、风格适宜,符合规范化建设要求。2021年完成富春街道城东社区卫生服务站、鹿山街道江宸府社区卫生服务站、万市镇罗宅社区卫生服务站及彭家社区卫生服务站等四家服务站的建设(民生实事项目)。完成15个社卫中心的站点装修改造补助。发现的问题及原因:一是一院:因省市医院专家紧张,而且签约帮扶医院较多,优质医疗人才资源有限,对帮扶对象难以兼顾,造成派驻专家下沉时间较短、人员调换比较频繁,不利于专家熟悉医院及病人的实际情况,影响了医院综合服务能力的提升速度及病人的诊疗效果,在资源调配紧张时也会出现降低专家等级的现象。二院:双下沉两提升帮扶科室计划需进一步细化,设置具体的可衡量指标。中医院:双向转诊的工作量相对较小;二是资金分配比例不合理。管理费占比较高,人员经费占比较低,导致优秀资源下派不足,无法吸引高级专家,不能保质保量完成帮扶工作;三是部分单位签约服务居民知晓率和满意度不理想,受疫情影响,单位人手紧张,工作量激增,个别签约医生未及时满足签约病人个性化需求,导致签约医生知晓率、服务内容知晓率以及满意度增长不够明显。分级诊疗工作质量有待进一步提升,因疫情原因,基层医疗机构长时间禁止接诊发热、咳嗽等十大类症状病人,导致签约病人机构就诊率下降。下一步改进措施:一是区一院:双下沉两提升的帮扶深度提档升级。深化邵逸夫医院富阳院区建设,根据第一轮合作情况,探索合作新模式。加大邵逸夫医院专家、帮扶科室宣传推广力度,提升医院“邵逸夫品牌”效应。区二院:针对医院学科发展的不平衡,在已有建成的重点学科基础之上,将重症监护室及急诊科列为新一年重点帮扶学科,进行有针对性的扶持。区中医院:因疫情影响,下沉工作出现中断,申请合作延期,签订补充协议。二是调整资金分配比例。调增专家人员经费占比,吸引人才主动下沉、安心下沉、高质量下沉。三是下一步计划将进一步加强宣传与引导,尤其是签约服务内容、慢性病长处方等政策宣传,进一步提高群众认知度;加强正能量宣传,挖掘好签约的优秀案例和感人事迹,树立工作典型,进一步提高群众的认可度。

一、项目基本信息

项目负责人

俞龙申

联系电话

63313920

地     址

杭州市富阳区富春街道春秋北路43号

邮编

311400

项目起止时间

2021年1月1日~2021年12月31日

计划安排资金(万元)

6650

实际到位资金(万元)

6310

其中:中央财政

400.73

其中:中央财政

400.73

省财政

1992.27

省财政

1992.27

市财政


市财政


区财政

4257

区财政

3917

其  它


其  它


实际支出(万元)

6310

二、项目支出明细情况

支出内容

(经济科目)

计划支出数

实际支出数

商品和服务支出

6648

6308

对个人和家庭的补助

2

2













支出合计

6650

6310

三、评价报告摘要

概况

医疗卫生单位补助项目中包括:卫生人才培养、住院医师规范化培训、双下沉两提升工程补助、卫生改革和运行补助、医共体建设、社区卫生服务中心财政补助(家庭医生签约服务、社区卫生服务站点建设)等项目。

卫生人才培养项目包含卫生系统人才引进招考费用、基层医疗卫生单位学费代偿补助、定向生学费补助等。2021年预算为300万,实际执行118.84万元。

住院医师规范化培训指医院新入职医生规培期间的补助。2021年预算为120万,实际执行222.86万元。

双下沉两提升补助是指医疗资源“双下沉、两提升”,即推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层、提升县域医疗卫生机构服务能力和群众就医满意度。由富阳区政府牵头,分别于2016年8月签订了富阳区一院与浙大邵逸夫医院的合作协议;2018年11月签订了区二院与杭州市一医院的全面托管合作协议;2018年11月签订了区中医院与杭州市中医院的重点托管合作协议。2021年预算为2150万,实际执行也为2150万元。

卫生改革和运行补助区财政在卫生健康政府专项预算总额内按照辖区常住人口每人每年15元的标准安排财政专项资金,由区卫生健康局统筹用于符合国家政策的各项卫生改革及医疗卫生单位运行所需支出,具体包括床位定额补助、健康扶贫补助、政策性亏损补助、搬迁补助、运行成本补助、维修建设补助等。2021年预算为1260万,实际执1372.89万元。

医共体建设补助主要用于医共体下派专家费、共享中心(影像会诊中心、心电诊断会诊中心、病理会诊中心等)会诊补助、二室七中心运行补助、设施设备购建补助等方面。2021年预算为540万,实际执行为354.33万元。

社区卫生服务中心补助主要是指家庭医生签约服务补助、社区卫生服务站点建设等。2021年预算为2280万,实际执行为2090.86万元。

项目绩效

目标完

成情况

预  期

实  际

1、重视人才培养和人才引进,做好人才引进招考工作和定向生代培工作。并做好新引进医师的规范化培训工作。

2、计划对三家医院双下沉两提升补助,与省市医院合作,帮助本地医院学科建设取得明显成效,医疗技术水平、管理水平、服务水平及人员整体素质得到显著提高。

3、通过床位补助等,提升医院的医疗能力;同时做好贫困地区的帮扶对接工作。

4、通过对医共体的建设及对口帮扶,加强社区卫生服务中心的医疗水平。

5、2021年家庭医生签约服务预期目标:家庭医生签约人数大于等于20万人;家庭医生签约有效就诊率大于等于60%;家庭医生续签率大于等于80%。让老百姓得到更方便、更优质的医疗服务。

6、2021年计划开展社区卫生服务站点建设11个。

1、2021年共招引医卫人才220人,其中研究生63人,副高职称及以上6人; 完成8个定向生的培养 。2021年新增定向培养生11人,目前在校定向培养生共55人。

2、2021年提高了住院医师规范化培训补助,增补额为每人每年1万元,住院医师规范化培训共192人。

3、邵逸夫医院已派驻副主任医师以上资深专家对区一院18个科室进行结对帮扶,4个科室为重点帮扶科室。区二院依托杭州市一集团的优质医疗资源,建设市级重点学科1个:微创骨外学科(中西医结合);新增区级重点学科6个。区中医院2021年成功申报杭州市重点学科3个,区级重点学科9个。

4、对六家公立医院进行了床位补助,对援川、援黔、援疆等医疗队员做好医疗保险服务。对二院等六家单位政策亏损补助298万、对妇保院等大型维修项目补助96万。

5、医共体下派专家92人,全年累计下沉2187天,诊疗近3万人次。影像会诊25176人次、心电会诊2726人次、病理会诊900人次。

6、2021年共有26.02万名居民签约家庭医生,其中重点人群签约率为92.06%,续签率90.17%,所有成员单位续签率均在80%以上,签约覆盖面得以进一步扩大。有效就诊率为65%。

7、2021年共计对15个站点建设进行了补助。

评价结论

得分93.5分,自评优秀

 

“公共卫生补助项目”的项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分92分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为4400万元,执行数为5891.54万元,完成预算的133.90%。项目绩效目标完成情况:一是2021年为常住本地备孕和孕早期妇女免费增补叶酸2850人次,同时进行服用叶酸预防神经管缺陷健康教育,服用情况进行随访,进行服用知晓率调查。服用依从率93%,服用知晓率94%。;二是2021年完成省级宫颈癌检查5594例(35-64岁4689例, 其他年龄905例),乳腺癌检查8479例(35-64岁5007例, 其他年龄3472例)35-64周岁宫颈癌筛查率76.69%,乳腺癌筛查率81.89%,区级宫颈癌检查9060例,乳腺癌检查11039例,宫颈癌筛查率71%,乳腺癌筛查率68%。对可疑阳性病人初筛单位均进行了电话通知进一步检查。最终通过病理检查诊断高级别病变54例,原位腺癌1例,微小浸润癌2例,浸润癌1例。宫颈癌早诊率96%;确诊乳腺浸润性导管癌6例,浸润性小叶癌1例,原位导管癌1例,其他恶性肿瘤1例。发现的问题及原因:一是有一半的备孕妇女服用自己购买叶酸片,有的是妇女对免费叶酸存在误解,认为免费的没有自己买的好;有的备孕妇女已经在服用维生素复合剂,本身含有叶酸片;还有的就是非计划怀孕,在孕前也就没有及时补充叶酸,等到怀孕了才补充。;二是全人群妇女“两癌”筛查工作信息收集困难较大:目前35-64岁适龄妇女参加“两癌”检查形式多样,参加城乡医保、事业单位、企业医保等,检查单位涉及各级公立医院、民营医院。目前我区对参加城乡医保妇女进行“两癌”筛查资料均统一录入“浙江省两癌检查项目管理系统”,随访和数据统计功能完善。但其他人群妇女“两癌”筛查信息收集不完整,随访也不规范,数据统计困难,无法准确获取到全人群妇女“两癌”信息资料。HPV疫苗接种能有效降低宫颈病变的发生,全区各社区卫生服务中心均可接种HPV疫苗,但尚无实施免费疫苗接种。老百姓对疫苗接种存在疑虑较多,但目前尚无疫苗接种咨询门诊。

。下一步改进措施:一是针对以上情况还需要我们各部门,如卫生、妇联等做好宣传教育,提倡有计划怀孕,服用叶酸的作用、优生优育等方面进行宣传教育。;二是进一步完善全人群“两癌”防治体系建设,卫生行政部门及相关政府部门制定相关工作要求对参与体检的单位和部门进行规范布置,以便获取全人群的适龄妇女“两癌”检查和发病情况。开设HPV二价免费疫苗接种,同时开设疫苗接种咨询门诊,为老百姓解惑答疑。

公共卫生补助项目绩效自评表

2021年绩效目标

合理增加基本公共卫生服务内容,逐步提高人均基本公共卫生服务项目经费标准,提高公共卫生保障能力。

一级指标

二级指标

三级指标

年度目标值

实际业绩值

产出指标

数量指标

妇女增补叶酸补助数

2800人

2850人

医疗急救站(点)补助数

10个

10个

公立医院公共卫生补助人数

92人

92人

质量指标

省级两癌筛查率

≥70%

35-64周岁宫颈76.69%乳腺81.89%

区级两癌筛查率

≥60%

宫颈71%乳腺68%

补助发放对象资质符合率

100%

100%

补助资金应补尽补率

100%

100%

时效指标

补助资金发放及时性

100%

100%

效益指标

社会效益指标

宫颈癌早诊率

≥90%

96.30%

乳腺癌早诊率

≥60%

100%

妇女健康水平

提高

提高

公共卫生保障水平

提高

提高

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

≥80%

95%

3. 财政评价项目绩效评价结果。随2021年度全省决算向人大常委会报告的部分重点项目绩效评价报告,除涉密敏感内容外,部门原则上应予以公开,并可作适当简化。

本年度无财政评价项目绩效评价结果。

4. 部门评价项目绩效评价结果。部门评价项目数量3个以内(含),至少将1个部门评价报告向社会公开;部门评价项目数量大于3个,至少将2个部门评价报告向社会公开。报告框架可参考《浙江省项目支出绩效评价管理办法》(浙财监督〔2020〕11号)和《浙江省财政支出政策绩效评价管理办法》(浙财监督〔2020〕14号)(如有,请简要说明绩效评价结果,具体报告作为附件;如无则写“无”)。

本次评价对象为“医疗卫生单位补助”项目,明细项目6个,单位涉及6家公立医院和25家社区卫生服务中心。评价人员为财务分管领导及局相关职能科室科长。

通过确定绩效评价对象、确定评价工作人员及组织管理、制订评价工作方案、收集绩效评价相关资料、对资料进行现场审查核实、综合分析并形成评价结论、整理分析和汇总相关信息,撰写评价报告。经过评价,得分为93.5分,自评优秀。具体见如下评价报告:

项目支出绩效评价报告

项目名称            医疗卫生单位补助                             

项目单位         杭州市富阳区卫生健康局                           

主管部门         杭州市富阳区卫生健康局                     

评价方式:部门(单位)评价R     财政评价□

评价机构:第三方机构□   部门(单位)评价组R   财政评价组□

2022年 4 月 15 日

富阳区财政局(制)

一、项目基本信息

项目负责人

俞龙申

联系电话

63313920

地     址

杭州市富阳区富春街道春秋北路43号

邮编

311400

项目起止时间

2021年1月1日~2021年12月31日

计划安排资金(万元)

6650

实际到位资金(万元)

6310

其中:中央财政

400.73

其中:中央财政

400.73

省财政

1992.27

省财政

1992.27

市财政


市财政


区财政

4257

区财政

3917

其  它


其  它


实际支出(万元)

6310

二、项目支出明细情况

支出内容

(经济科目)

计划支出数

实际支出数

商品和服务支出

6648

6308

对个人和家庭的补助

2

2













支出合计

6650

6310

三、评价报告摘要

概况

医疗卫生单位补助项目中包括:卫生人才培养、住院医师规范化培训、双下沉两提升工程补助、卫生改革和运行补助、医共体建设、社区卫生服务中心财政补助(家庭医生签约服务、社区卫生服务站点建设)等项目。

卫生人才培养项目包含卫生系统人才引进招考费用、基层医疗卫生单位学费代偿补助、定向生学费补助等。2021年预算为300万,实际执行118.84万元。

住院医师规范化培训指医院新入职医生规培期间的补助。2021年预算为120万,实际执行222.86万元。

双下沉两提升补助是指医疗资源“双下沉、两提升”,即推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层、提升县域医疗卫生机构服务能力和群众就医满意度。由富阳区政府牵头,分别于2016年8月签订了富阳区一院与浙大邵逸夫医院的合作协议;2018年11月签订了区二院与杭州市一医院的全面托管合作协议;2018年11月签订了区中医院与杭州市中医院的重点托管合作协议。2021年预算为2150万,实际执行也为2150万元。

卫生改革和运行补助区财政在卫生健康政府专项预算总额内按照辖区常住人口每人每年15元的标准安排财政专项资金,由区卫生健康局统筹用于符合国家政策的各项卫生改革及医疗卫生单位运行所需支出,具体包括床位定额补助、健康扶贫补助、政策性亏损补助、搬迁补助、运行成本补助、维修建设补助等。2021年预算为1260万,实际执1372.89万元。

医共体建设补助主要用于医共体下派专家费、共享中心(影像会诊中心、心电诊断会诊中心、病理会诊中心等)会诊补助、二室七中心运行补助、设施设备购建补助等方面。2021年预算为540万,实际执行为354.33万元。

社区卫生服务中心补助主要是指家庭医生签约服务补助、社区卫生服务站点建设等。2021年预算为2280万,实际执行为2090.86万元。

项目绩效

目标完

成情况

预  期

实  际

1、重视人才培养和人才引进,做好人才引进招考工作和定向生代培工作。并做好新引进医师的规范化培训工作。

2、计划对三家医院双下沉两提升补助,与省市医院合作,帮助本地医院学科建设取得明显成效,医疗技术水平、管理水平、服务水平及人员整体素质得到显著提高。

3、通过床位补助等,提升医院的医疗能力;同时做好贫困地区的帮扶对接工作。

4、通过对医共体的建设及对口帮扶,加强社区卫生服务中心的医疗水平。

5、2021年家庭医生签约服务预期目标:家庭医生签约人数大于等于20万人;家庭医生签约有效就诊率大于等于60%;家庭医生续签率大于等于80%。让老百姓得到更方便、更优质的医疗服务。

6、2021年计划开展社区卫生服务站点建设11个。

1、2021年共招引医卫人才220人,其中研究生63人,副高职称及以上6人; 完成8个定向生的培养 。2021年新增定向培养生11人,目前在校定向培养生共55人。

2、2021年提高了住院医师规范化培训补助,增补额为每人每年1万元,住院医师规范化培训共192人。

3、邵逸夫医院已派驻副主任医师以上资深专家对区一院18个科室进行结对帮扶,4个科室为重点帮扶科室。区二院依托杭州市一集团的优质医疗资源,建设市级重点学科1个:微创骨外学科(中西医结合);新增区级重点学科6个。区中医院2021年成功申报杭州市重点学科3个,区级重点学科9个。

4、对六家公立医院进行了床位补助,对援川、援黔、援疆等医疗队员做好医疗保险服务。对二院等六家单位政策亏损补助298万、对妇保院等大型维修项目补助96万。

5、医共体下派专家92人,全年累计下沉2187天,诊疗近3万人次。影像会诊25176人次、心电会诊2726人次、病理会诊900人次。

6、2021年共有26.02万名居民签约家庭医生,其中重点人群签约率为92.06%,续签率90.17%,所有成员单位续签率均在80%以上,签约覆盖面得以进一步扩大。有效就诊率为65%。

7、2021年共计对15个站点建设进行了补助。

评价结论

得分93.5分,自评优秀

主要绩效

情况

1、2021年采取“线上+线下”相结合等形式灵活开展院校招聘、社会招聘和人才引进工作,共招引医卫人才220人,其中研究生63人,副高职称及以上6人。2021年完成了温医大、浙江中医药大学等院校8个定向生的培养任务,新增定向培养生11人,目前在校定向培养生共55人。2021年根据上级文件,提高了住院医师规范化培训补助,增补额为每人每年1万元,住院医师规范化培训192人。

2、各医院医疗服务能力及综合实力大幅提升:邵逸夫医院已派驻副主任医师以上资深专家对区一院18个科室进行结对帮扶,4个科室为重点帮扶科室。区二院依托杭州市一集团的优质医疗资源,建设市级重点学科1个:微创骨外学科(中西医结合);新增区级重点学科6个。区中医院2021年成功申报杭州市重点学科3个,区级重点学科9个。(具体见三家医共体的绩效评价报告)。富阳本地县域就诊率有所下降,但下降势头被逐步遏制,截至2021年7月30日为81.97%。医疗收入有所提高,患者满意度为97.48%。

3、对六家公立医院进行了床位补助,对援川、援黔、援疆等医疗队员做好医疗保险服务。对二院等六家单位政策亏损补助298万、对妇保院等大型维修项目补助96万。

4、医共体下派专家92人,全年累计下沉2187天,诊疗近3万人次。影像会诊25176人次、心电会诊2726人次、病理会诊900人次。

5、2021年全区组建签约服务团队178个,共有签约医生252名、专科医生135名参与签约服务,服务团队组建得到持续优化。全年26.02万名居民签约家庭医生,较去年增长3.5%。其中重点人群签约率为92.06%,续签率90.17%,所有成员单位续签率均在80%以上,签约覆盖面得以进一步扩大。有效就诊率为65%。全区签约高血压对象规范管理率76.5%、糖尿病规范管理率65%,较杭州市平均管理水平有明显优势,签约居民知晓率、满意度均超过90%。(具体见附件:《关于2021年家庭医生签约服务工作年度绩效评价情况的通报》)。

6、针对新建(改扩建)服务站(室),严格对照国家、省制定的社区卫生服务站建设标准完善设计方案,确保站(室)布局合理、流程规范、标识统一、风格适宜,符合规范化建设要求。2021年完成富春街道城东社区卫生服务站、鹿山街道江宸府社区卫生服务站、万市镇罗宅社区卫生服务站及彭家社区卫生服务站等四家服务站的建设(民生实事项目)。完成15个社卫中心的站点装修改造补助。

主要问题及原因分析

1、一院:因省市医院专家紧张,而且签约帮扶医院较多,优质医疗人才资源有限,对帮扶对象难以兼顾,造成派驻专家下沉时间较短、人员调换比较频繁,不利于专家熟悉医院及病人的实际情况,影响了医院综合服务能力的提升速度及病人的诊疗效果,在资源调配紧张时也会出现降低专家等级的现象。二院:双下沉两提升帮扶科室计划需进一步细化,设置具体的可衡量指标。中医院:双向转诊的工作量相对较小。

2、资金分配比例不合理。管理费占比较高,人员经费占比较低,导致优秀资源下派不足,无法吸引高级专家,不能保质保量完成帮扶工作。

3、部分单位签约服务居民知晓率和满意度不理想,受疫情影响,单位人手紧张,工作量激增,个别签约医生未及时满足签约病人个性化需求,导致签约医生知晓率、服务内容知晓率以及满意度增长不够明显。分级诊疗工作质量有待进一步提升,因疫情原因,基层医疗机构长时间禁止接诊发热、咳嗽等十大类症状病人,导致签约病人机构就诊率下降。

相关建议

1、区一院:双下沉两提升的帮扶深度提档升级。深化邵逸夫医院富阳院区建设,根据第一轮合作情况,探索合作新模式。加大邵逸夫医院专家、帮扶科室宣传推广力度,提升医院“邵逸夫品牌”效应。区二院:针对医院学科发展的不平衡,在已有建成的重点学科基础之上,将重症监护室及急诊科列为新一年重点帮扶学科,进行有针对性的扶持。区中医院:因疫情影响,下沉工作出现中断,申请合作延期,签订补充协议。

2、调整资金分配比例。调增专家人员经费占比,吸引人才主动下沉、安心下沉、高质量下沉。

3、下一步计划将进一步加强宣传与引导,尤其是签约服务内容、慢性病长处方等政策宣传,进一步提高群众认知度;加强正能量宣传,挖掘好签约的优秀案例和感人事迹,树立工作典型,进一步提高群众的认可度。

四、评价人员

姓名

职称/职务

单  位

签字

何安彬

党委副书记

杭州市富阳区卫生健康局


罗婷

人事科科长

杭州市富阳区卫生健康局


俞龙申

基财科科长

杭州市富阳区卫生健康局


周衍

医政科科长

杭州市富阳区卫生健康局


汪武

公管科科长

杭州市富阳区卫生健康局


填报人(签字):         

年   月   日

评价组组长(签字):

年   月   日

评价机构负责人(签字并盖章):

年   月   日

五、评价报告文字部分(报告综述)

(一)项目概况。

1、项目背景

为解决我国日益严重的城乡、区域医疗资源配置不均衡和基层医疗人才短缺等瓶颈问题,党的十八大和十八届三中、四中全会历次全会均多次提出指导精神,浙江省委省政府也明确提出,按“群众得实惠、医院添活力、医改有突破”的要求,坚持需求导向、问题导向、效果导向,以“双下沉、两提升”为突破口,推动公立医院综合改革,构建分级诊疗体系,为率先建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度奠定扎实的基础。

按照“保基本、投重点、活机制、提绩效”的保障原则,着力体现卫生健康事业的公益性,加大财政投入力度,完善投入保障机制,确立政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位,按照建设发展靠政府、运行补偿靠服务的原则,推动管理、运行、绩效等体制机制改革,建立健全科学合理的卫生健康项目绩效考评体系,合理配置城乡卫生健康资源,不断提高资金使用效益。

2、立项依据

(1)2019年10月10日,富阳区人民政府又出台了《关于完善政府卫生健康事业投入政策实施意见(2019-2020年)》,都明确了卫生健康事业投入保障范围主要包括基本建设、医疗事业、公共卫生、计划生育、“健康富阳”建设等五个方面。其中医疗事业包括“双下沉两提升”工程补助、社区卫生服务中心补助、卫生改革和运行补助、人才工程补助、高水平医共体建设补助等。

(2)2021年7月27日,区人民政府为调整完善相关投入保障机制又出台了《关于调整完善新一轮政府卫生健康事业投入政策实施意见的通知》 ,进一步加大了卫生健康事业的财政保障力度。

(3)2019年1月,富阳区委办公室文件出台了《关于印发<杭州市富阳区医疗卫生服务共同体建设实施方案>》,明确了医共体建设的实施方案。

(4)2016年富政办42号文件《杭州市富阳区人民政府办公室关于推进家庭医生签约服务工作的指导意见》、2021年6月,区卫健局、区财政局、医保局富阳分局联合发文《关于印发2021年富阳区家庭医生签约服务绩效考核办法的通知》,都明确了关于家庭医生签约服务项目的管理及考核办法。

3、立项程序

医疗卫生单位补助项目中包括:卫生人才培养、住院医师规范化培训、双下沉两提升工程补助、卫生改革和运行补助、医共体建设、社区卫生服务中心财政补助(家庭医生签约服务、社区卫生服务站点建设)等项目。项目都是每年需要开展的经常性项目,经区卫健局申报预算,财政局审核,经人代会批准同意。

4、绩效目标

(1)重视人才培养和人才引进,做好人才引进招考工作和定向生代培工作。并做好新引进医师的规范化培训工作。

(2)通过双下沉两提升合作,帮助本地医院学科建设取得明显成效,医疗技术水平、管理水平、服务水平及人员整体素质得到显著提高。

(3)通过床位补助等,提升医院的经济运行能力;对政策性亏损的医疗机构进行适当补助,体现公立医疗机构的公益属性;同时做好贫困地区的医疗对口援助工作。

(4)通过对医共体建设及对口帮扶,提升社区卫生服务中心的医疗服务能力。

(5)通过对社区卫生服务中心的补助,包括家庭医生签约服务补助、社区卫生服务中心站点建设等,让基层老百姓得到更方便、更优质的医疗服务。

5、组织实施情况

医疗卫生单位补助项目中包括六个分项目,分别由相应的业务科室管理实施,年初提出目标要求、确定预算,并按要求开展相关工作,年底进行考核验收。

6、资金管理情况

2021年医疗卫生单位补助项目预算为6650万元(其中卫生人才培养300万、住院医师规范化培训120万、双下沉两提升工程补助2150万、卫生改革和运行补助1260万、医共体建设补助540万、社区卫生服务中心财政补助2280万),2021年下半年根据业务实际发展需要,进行了预算调整。2021年该项目实际执行数为6310万元(其中卫生人才培养118.84万、住院医师规范化培训222.86万、双下沉两提升工程补助2150万、卫生改革和运行补助1372.89万、医共体建设补助354.33万、社区卫生服务中心财政补助2090.86万),预算执行率为94.89%。卫生人才培养中人员培训、进修等,由于未能及时统计数据,加之财政资金紧张,在下半年调整预算中未安排该项资金,计划在2022年的预算中支出。

严格执行资金管理制度、办法,会计核算规范。项目资金经医疗单位上报资料,业务科室考核及财务科审核,并与财政局联合发文后进行拨付。

(二)绩效分析及评价结论。 

1.简述评价对象和范围、评价实施过程与评价方法。

评价对象和范围:

本次评价对象为“医疗卫生单位补助”项目,明细项目6个,单位涉及6家公立医院和25家社区卫生服务中心。

评价实施过程:

确定绩效评价对象、确定评价工作人员及组织管理、制订评价工作方案、收集绩效评价相关资料、对资料进行现场审查核实、综合分析并形成评价结论、整理分析和汇总相关信息,撰写评价报告。

评价方法:

本项目绩效评价主要遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则,依据资金使用的方向和对象,围绕绩效目标,从项目的申请、管理、产出、效益等方面科学设定评价指标体系,采用比较法等方法开展绩效评价。

项目支出绩效评价结果采取评分的方式,具体分值和等级根据不同评价内容设定。总分设置为100分,等级划分为四档:90(含)—100分为优、80(含)—90分为良、:60(含)—80分为优、60分以下为差。

2、绩效分析

详见《项目支出绩效评价指标得分情况表》


项目支出绩效评价指标得分情况表

一级指标

二级指标

三级指标

指标分值

评价标准

评价得分

扣分原因

业务指标

项目

立项

立项依据充分性

5

(1)项目立项符合国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策,得1分;(2)项目立项符合行业发展规划和政策要求,得1分;(3)项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,得1分;(4)项目属于公共财政支持范围,符合“事权与支出责任相区配”原则,得1分;(5)项目与相关部门同类项目或部门内部相关项目无重复,得1分。

2018年9月,富阳区政府颁布的《杭州市富阳区卫生健康事业发展三年行动计划(2018-2020年)》、2021年又补充出台了《杭州市富阳区人民政府办公室关于调整完善新一轮政府卫生健康事业投入政策实施意见的通知》等明确了医疗卫生单位补助中“双下沉、两提升”、“社区卫生服务中心补助”等项目的行动目标和具体措施。2019年1月,富阳区委办公室文件出台了《关于印发<杭州市富阳区医疗卫生服务共同体建设实施方案>》,明确了医共体建设的补助方案。故本项目设立依据和需求充分。得5分。


立项程序合规性

5

(1)按规定的程序申请设立,得2分;(2)审批文件、材料符合相关要求,得1分;(3)事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策等,得1分

项目按照区政府等上级组织设立,并申报预算,预算经区人大会讨论通过。故立项程序合规。但其中某些项目,如“双下沉、两提升”项目,资金补助额缺少事前可行性研究或专家论证等程序。得4分。

其中某些项目,如“双下沉、两提升”项目,资金补助额缺少事前可行性研究或专家论证等程序。故扣1分。

目标设立合理性

5

(1)项目有绩效目标,得2分;(2)项目实施内容与绩效目标具有相关性,得1分;(3)项目预期产出和效益目标符合正常的业绩水平,得1分;(4)与预算投资额或资金量相匹配,得1分。

2021年年初提出项目绩效目标,包括家庭医生签约人数、社区卫生服务站点建设补助个数等。并且项目预期产出和效益目标符合正常的业绩水平。与预算投资额或资金量相匹配。得5分。


目标设立明确性

5

(1)将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,得1分;(2)通过清晰、可衡量的指标值予以体现,得2分;(3)与项目总体目标相对应,得1分。

家庭医生签约人数、双下沉两提升工程补助数、家庭医生签约有效就诊率、社区卫生服务站点建设补助数等都进行了目标细化,且指标值清晰。得4分

双下沉两提升工程补助个数这个指标太粗放,未进一步细化。故扣1分。

组织 实施

业务制度健全性

5

(1)已制定相应的业务管理制度和组织机制,得2分;(2)财务和业务制度合法、合规、完整,得2分;(3)有组织机构保障,得1分。

已制定相应的业务管理制度,如家庭医生考核制度、双下沉两提升管理考核制度等。得5分


执行有效性

5

(1)各项工作遵守相关法律法规,得1分;(2)项目调整及支出手续完备,得2分;(3)项目实施的人员条件、场地条件、信息支撑等均落实到位,得1分;(4)项目资料齐全并及时归档,得1分。

各个项目工作都遵守相关法律法规;项目调整及支出手续完备;项目实施的人员条件、场地条件、信息支撑等均落实到位;项目资料齐全并及时归档。得5分


产出 完成

数量完成率

5

(1)项目产出数量目标均已实现,得5分。

家庭医生签约人数超出目标值,双下沉两提升补助数、站点建设补助个数、家庭医生续签率等都较好实现目标。得5分。


质量达标率

5

(1)产出质量均已达标。得5分

住院医师规范化培训、双下沉两提升、卫生改革和运行补助、医共体建设、社区卫生服务中心补助等项目都较好完成预算目标,质量都达标。卫生人才培养中人员培训、进修未能及时统计,要等2022年再进行补助。得4分

卫生人才培养中:人员培训、进修未能及时统计,要等2022年再进行补助。故扣1分。

完成及时性

5

(1)项目实际完成时间与计划完成时间相符。

各项目都按时完成预期目标。得5分


成本节约率

5

(1)成本节约率=[(计划成本-实际成本)/计划成本]×100%=(6650-6310)/6650*100%=5.11%

医疗卫生单位项目实际成本为6310万,计划成本为6650万,节约了成本。得5分。


项目

效益

实施效益

10

(1)预期效益目标完成情况较好,得5分;(2)项目实施所产生的经济效益、社会效益、生态效益、可持续性影响等都有一定的提升,得4分。

(1)全年26.02万名居民签约家庭医生,较去年增长3.5%。其中重点人群签约率为92.06%,续签率90.17%,所有成员单位续签率均在80%以上,签约覆盖面得以进一步扩大。有效就诊率为65%。全区签约高血压对象规范管理率76.5%、糖尿病规范管理率65%,较杭州市平均管理水平有明显优势,签约居民知晓率、满意度均超过90%。

(2)2021年,完成了富春分院、龙门分院、万市分院等15个站点的补助,有效提升了各站点的医疗救助能力。

(3)2021年根据上级文件,提高了住院医师规范化培训补助,增补额为每人每年1万元,住院医师规范化培训192人。

(4)双下沉两提升工作取得一定的成效,邵逸夫医院已派驻副主任医师以上资深专家对区一院18个科室进行结对帮扶,4个科室为重点帮扶科室。区二院依托杭州市一集团的优质医疗资源,建设市级重点学科1个:微创骨外学科(中西医结合);新增区级重点学科6个。区中医院2021年成功申报杭州市重点学科3个,区级重点学科9个。

(5)卫生人才培养补助对医院的健康发展提供了有力的保障。2021年采取“线上+线下”相结合等形式灵活开展院校招聘、社会招聘和人才引进工作,共招引医卫人才220人,其中研究生63人,副高职称及以上6人。 2021年完成了温医大、浙江中医药大学等院校8个定向生的培养任务,新增定向培养生11人,目前在校定向培养生共55人 。

(6)对六家公立医院进行了床位补助,对援川、援黔、援疆等医疗队员做好医疗保险服务。对二院等六家单位政策亏损补助298万、对妇保院等大型维修项目补助96万。

(7)医共体下派专家92人,全年累计下沉2187天,诊疗近3万人次。影像会诊25176人次、心电会诊2726人次、病理会诊900人次。

得9分。

项目实施所产生的经济效益、社会效益、生态效益等都有一定提升,但有些不明显,有待更大的提升。故扣1分。

财务指标

财务

管理

财务制度健全性

5

(1)已制定相应的财务管理制度,得2分;(2)管理制度合法、合规、完整,得2分。

卫健局2020年出台了《关于印发卫生改革和运行等政府专项补助经费管理办法的通知》,对大部分项目进行了合法、合规的管理。但某些新增项目尚未及时制定相应的管理制度,得4分。

一些新增的项目,未及时制定相应的管理制度,扣1分。

财务管理有效性

5

与项目有关的财务管理遵守相关法律法规、财务管理制度规定,得5分。

财务管理遵守相关法律法规、财务管理制度的规定。得5分


资金分配合理性

5

(1)预算资金分配依据较充分,得3分;(2)资金分配合理,符合相关标准,与项目单位或地方实际相适应,得2分。

预算资金按区政府抄告单、各业务科室、医疗单位上报数据进行分配。严格按国家或地方有关标准执行。得5分


资金到位及时性

5

资金按照规定时间及时到位,包括财政资金、自筹资金等,到位率为100%。

各项资金按文件及时拨付给各医疗单位,及时性为100%。得5分


预算执行率

5

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)×100%。实际支出资金:一定时期(本年度或项目期)内项目实际拨付的资金。

6310预算执行率=(6310/6650)×100%。实际支出资金:一定时期(本年度或项目期)内项目实际拨付的资金。得4.5分。

预算执行率未达到100%,故扣0.5分。

资金使用合规性

5

(1)资金使用符合国家财经法规和财务管理制度的规定,得2分;(2)资金的拨付有完整的审批程序和手续,得1分;(3)资金使用符合项目预算批复或合同规定的用途,得1分;(4)资金使用不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得1分。

资金使用符合法律法规,拨付资金都有卫健局、财政局的联合发文。资金按预算、合同,在规定范围内使用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。得5分。


满意度指标 

满意度

10

社会公众或服务对象满意度为97.48%,得10分。

2021年度六家公立医院、25家社区卫生服务中心病人满意度测评,短信发送测评人数为645937人,回复总数60390人。满意58871人,满意度为97.48%。得9分。

满意度测评回复率较低,不能很准确地反映满意度,故扣1分。

总分

100


总得分93.5分。

总扣分6.5分。


3、评价结论

最终评分为93.5分,属于“优”

(三)主要经验及做法。

(1)医共体牵头医院不断完善家庭医生签约服务管理组织架构和运行机制,加强人才队伍建设,鼓励优质资源下沉,不断充实家庭医生团队力量,提升家庭医生签约服务管理水平。各成员单位不断巩固“1+1+1+X”团队管理,实行签约居民分类管理、精准服务,积极探索家庭医生签约门诊和两慢病一体化门诊。为签约居民提供优先免费提供结直肠癌筛查、脑卒中筛查、流感疫苗接种等惠民服务,深刻践行家庭医生和签约居民“朋友”关系。

(2)富阳区双下沉两提升工程运用了三种探索模式,合作模式(富阳一院—邵逸夫医院)、全面托管模式(富阳二院—杭州市一医院)、重点托管模式(区中医院—杭州市中医院)。经绩效评价认为,重点托管模式综合效益最佳,全面托管模式次之,合作模式效果一般。一院挂牌邵逸夫医院合作医院后联动效应明显,提升了医院的群众认可度,医院品牌进一步提升,区域外转诊的快速势头被逐渐遏制。

(四)主要问题分析。

1、一院:因省市医院专家紧张,而且签约帮扶医院较多,优质医疗人才资源有限,对帮扶对象难以兼顾,造成派驻专家下沉时间较短、人员调换比较频繁,不利于专家熟悉医院及病人的实际情况,影响了医院综合服务能力的提升速度及病人的诊疗效果,在资源调配紧张时也会出现降低专家等级的现象。二院:双下沉两提升帮扶科室计划需进一步细化,设置具体的可衡量指标。中医院:双向转诊的工作量相对较小。

2、资金分配比例不合理。管理费占比较高,人员经费占比较低,导致优秀资源下派不足,无法吸引高级专家,不能保质保量完成帮扶工作。

3、部分单位签约服务居民知晓率和满意度不理想,受疫情影响,单位人手紧张,工作量激增,个别签约医生未及时满足签约病人个性化需求,导致签约医生知晓率、服务内容知晓率以及满意度增长不够明显。分级诊疗工作质量有待进一步提升,因疫情原因,基层医疗机构长时间禁止接诊发热、咳嗽等十大类症状病人,导致签约病人机构就诊率下降。

(五)相关建议。

1、区一院:双下沉两提升的帮扶深度提档升级。深化邵逸夫医院富阳院区建设,根据第一轮合作情况,探索合作新模式。加大邵逸夫医院专家、帮扶科室宣传推广力度,提升医院“邵逸夫品牌”效应。区二院:针对医院学科发展的不平衡,在已有建成的重点学科基础之上,将重症监护室及急诊科列为新一年重点帮扶学科,进行有针对性的扶持。区中医院:因疫情影响,下沉工作出现中断,申请合作延期,签订补充协议。

2、调整资金分配比例。调增专家人员经费占比,吸引人才主动下沉、安心下沉、高质量下沉。

3、下一步计划将进一步加强宣传与引导,尤其是签约服务内容、慢性病长处方等政策宣传,进一步提高群众认知度;加强正能量宣传,挖掘好签约的优秀案例和感人事迹,树立工作典型,进一步提高群众的认可度。

(六)其他需要说明的问题。

(七)附件。

1、《关于完善政府卫生健康事业投入政策实施意见(2019-2020年)》(富政办[2019]35号)

2、《关于调整完善新一轮政府卫生健康事业投入政策实施意见的通知》(富政办[2021]17号)

3、《关于印发<杭州市富阳区医疗卫生服务共同体建设实施方案>》(富委办[2019]4号)

4、《杭州市富阳区人民政府办公室关于推进家庭医生签约服务工作的指导意见》(富政办[2016]42号)

5、《关于印发2021年富阳区家庭医生签约服务绩效考核办法的通知》(富卫发[2021]80号)

6、“医疗卫生单位补助”项目绩效自评表

7、区一院《邵逸夫医院合作办医考核标准》

8、区一院《邵逸夫医院合作办医年度绩效评估报告》

9、区中医院《与杭州市中医院合作绩效评价总结》

10、区二院《“双下沉两提升”绩效自评结论》

11、关于2021年家庭医生签约服务工作年度绩效评价情况的通报

疾控中心“成本性支出项目”开展的目标为:1、能够保证12个月的疫苗供应。2、能支付12个月的社卫中心疫苗接种费。3、支付疫苗冷链外包运输费。4、全区冷链库硬件升级及维护。5、冷链室电费。6、疫苗管理系统运维费。项目实施结果评价结果为优,还需改进的地方:负责人员需及时整理数据,对接相应科室。

疾病预防控制专项经费项目开展的目标为:确保完成艾滋病防治、结核病防治、地方病防治、慢性病防治、计划免疫的年度相关工作,并达到各项考核指标,经费使用做到专款专用。项目实施结果评价结果为优,还需改进的地方:由于涉及的业务工作比较繁琐,各负责人员需要加强沟通,及时掌握工作的完成情况及经费的使用进度。

项目名称

成本性支出

主管部门

杭州市富阳区卫生健康局

实施单位

杭州市富阳区疾病预防控制中心



年初预算数

全年预算数

全年执行数

执行率

项目资金

年度资金总额

6400

6400

6400

100

其中:当年财政拨款

6400

6400

6400

100

上年结转资金

0

0

0

0

其他资金

0

0

0

0

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

累计支付不少于12个月的疫苗款,拖欠疫苗公司的疫苗款不超过三个月。保证全区疫苗的正常供应。

累计支付不少于12个月的疫苗款,拖欠疫苗公司的疫苗款不超过三个月。保证全区疫苗的正常供应。

一级指标

二级指标

三级指标

目标值

业绩值

权重

得分

偏差原因分析及改进措施

产出目标

数量

疫苗支付率

80

80

10

10


质量

系统正常运转率(%)

95

95

15

15


时效

预防接种完成及时性

95

95

20

20


成本

预防接种标准符合率(%)

95

95

5

5


效果目标

社会效益

国家免疫规划疫苗接种率(%)

90

90

30

30


满意度指标

满意度

用户满意度(%)

90

90

20

20


评价等级:

评价得分:

100

100.00


项目支出绩效自评表(2021年度)

说明:部门评价项目是指本部门自行开展的评价对象为本部门政策、项目、整体支出或下属单位整体支出的绩效评价;财政评价项目是指以由财政部门开展的评价对象为本部门政策、项目或整体支出的绩效评价项目。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

15.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2021年卫健系统决算公开.zip