区政府召开第3次常务会议
发布时间: 2022-04-28  14:53:52    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

昨日上午,区委副书记、区长马利阳主持召开区政府第3次常务会议,区领导钟永明、何献忠、喻乃群、许玉钧、沈尧、南晓清、詹艳青、俞小康、赵骊中参加会议,区人大常委会副主任王龙华、区政协副主席孙晓华列席会议。


会议审议《杭州市富阳区敬老院改造提升实施意见(送审稿)》、《杭州市富阳区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案(送审稿)》、《杭州市富阳区城镇未来社区创建工作行动方案(2021—2023年)(送审稿)》,听取关于2021年富阳区第三期高层次人才“5110”计划A类项目情况汇报。


会前学法环节,与会人员集中学习新《科学技术进步法》有关内容。


加快敬老院改造提升,完善基本养老服务体系


为进一步提高养老服务政府保基本兜底线的能力和质量,依据全区人口老龄化趋势、经济社会状况、兜底对象数量和集中供养需求,富阳拟制定敬老院改造提升实施意见,对敬老院进行综合性改造提升。


会议指出,实施敬老院改造提升工程是积极应对富阳人口老龄化问题的具体行动,对推进全区基本养老服务体系建设和推动养老服务高质量发展具有重要意义,各地各部门要提高思想认识,压紧压实责任,抓好任务落实,确保敬老院改造提升工作取得实效。会议强调,要优化项目功能布局,统筹做好撤并、新建、扩建、内部改造等工作。要有效引入社会资本,深化政企协同合作,探索公建民营模式,切实提升养老服务水平和供给活力。要密切关注政策变化,积极争取上级政策扶持。要大力发展康养产业,更好满足多样化、多层次的养老服务需求。


开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建,践行绿色发展理念


为深入贯彻落实习近平生态文明思想,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路径,富阳拟编制实施方案,科学指导我区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作。


会议指出,开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建是贯彻落实习近平生态文明思想的主动担当,是高质量发展建设共同富裕示范区的重要载体,也是践行绿色发展理念的重要抓手。会议强调,要紧盯目标要求,抓好问题整改,补齐短板弱项,不断厚植现代版富春山居图的生态底色。要挖掘美丽资源,撬动美丽经济,推动新时代旅游强区建设,积极拓宽绿水青山向金山银山转化渠道。要加强组织领导,统筹协调配合,推进全区经济社会高质量发展与生态环境高水平保护互动并进,确保创建工作出亮点、见实效。


资助“5110”计划项目,全力推进产业强区


经项目初审、答辩评审和区委人才领导小组审议,2021年富阳区第三期高层次创新创业人才“5110”计划项目拟建议入围项目8个,其中A类项目1个,B类项目5个,C类项目2个,涉及生命健康类4个、先进装备制造4个,拟资助资金总计2100万元。


会议指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。自“5110”计划实施以来,引进和聚集了一批具有战略眼光、具备区域竞争力的领军人才,为富阳走好产业强区之路奠定了扎实基础。会议强调,要加快项目孵化,促进产学研协同创新,健全完善成果转化服务体系,推进创新成果向应用领域转化。要完善人才政策,加强服务保障,推动尊重人才、崇尚科学成为社会风尚。要优化营商环境,激发创新主体活力,推动各类创新要素不断集聚,为加快产业新动能立起来积蓄后劲。


推进未来社区建设,打造幸福美好家园


为加快推进城镇未来社区建设,推动优质公共服务向社区延伸,根据上级有关文件精神,富阳拟制定城镇未来社区创建工作行动方案(2021—2023年),为未来社区建设提质扩面、迈向纵深、全域推进提供制度保障。


会议指出,推进未来社区建设,是构建以人为核心的城市现代化平台,是满足人民对美好生活向往的重要举措,我区要坚决贯彻落实省市决策部署,将未来社区建设成为展示共同富裕的现代化基本单元。会议强调,要注重统筹推进,落实好各单位职责,加强联动配合,确保未来社区创建按计划推进落实。要坚持小投入大产出,重点打造一批具有富阳辨识度的高品质未来社区样板,力争在省市树标杆、作示范。要加大宣传引导,营造良好氛围,积极鼓励广大人民群众共谋、共建、共享未来社区,共同打造幸福美好家园。


会议还书面审议了《杭州市富阳区关于鼓励备案非标电动自行车提前淘汰置换实施方案(送审稿)》。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统