区政府召开第2次常务会议
发布时间: 2022-04-01  14:35:28    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

昨日上午,区委副书记、区长马利阳主持召开区政府第2次常务会议,区领导钟永明、何献忠、喻乃群、许玉钧、沈尧、南晓清、詹艳青、俞小康、赵骊中参加会议,区政协副主席孙晓明列席会议。


会议通报《2022年杭州市富阳区重点工作任务分解表(送审稿)》,审议《杭州市富阳区村股份经济合作社村庄经营改革工作方案(试行)(送审稿)》《2022年度杭州市富阳区政府重大行政决策事项目录(送审稿)》。


扎实推进各项重点工作,确保完成全年目标任务


根据区第二次党代会工作报告、区委常委会2022年工作要点和区十七届人大一次会议通过的《政府工作报告》要求,区委办、区政府办对2022年全区重点工作进行了任务分解,涉及全年主要指标、党建工作、发展动能、城市能级、品质功能、城乡环境、民生福祉、自身建设、重大项目和民生实事共10个模块、416项具体内容。


会议指出,2022年杭州市富阳区重点工作任务分解表是做好今年政府工作的“施工图”“任务书”和“责任状”,各级各部门要严格对照各自目标任务,强化责任意识,主动担当作为,做到心中有数、脑中有弦、手中有策,从讲政治的高度抓好各项工作落实。会议强调,要紧盯时间节点,细化责任分工,倒排时间表、挂出作战图,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。要突出工作重点,加强统筹协调,狠抓安全生产,紧盯招大引强,加快项目建设,推动经济社会高质量发展。要强化督查考核,完善通报机制,确保各项工作任务不折不扣落到实处,努力向全区人民交出满意答卷。


开展村股份经济合作社村庄经营改革,推进乡村振兴


为深入推进乡村振兴战略,促进农村集体经济健康发展,我区拟开展村股份经济合作社村庄经营改革工作,通过优化整合乡村资源优势,培育一批单村独资、多村联合、整乡镇(街道)联合等多种类型的村庄经营公司,探索建立党组织领导、公司化运营、经理人管理、老百姓受惠的经营机制。


会议指出,实践证明,开展村股份经济合作社村庄经营工作,是激发农村资源要素活力、探索农村集体所有制有效实现形式的良好途径,有利于巩固壮大村集体经济,促进农民增收致富。会议强调,要强化自主经营理念,充分挖掘自身资源,发挥市场经济作用,探索建立符合各村实际的经营模式,稳妥推进村集体公司的实体化运营。要加强组织领导,规范规章制度,建立健全创收奖励、项目承揽、风险防范等机制,确保村庄经营工作得以顺利实施。要用好政策激励,强化监督考核,引进和培育一批想干事、能干事、干成事的农村职业经理人队伍,夯实乡村振兴的人才支撑。


规范重大行政决策程序,促进政府治理效能提升


2022年杭州市富阳区政府重大行政决策事项目录共7项,纳入目录管理的决策事项需按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序开展。


会议指出,规范重大行政决策程序是推进依法行政、加强政府自身建设的必然要求,也是加快转变政府职能、提升政府治理效能的应有之义。会议强调,要坚持科学、民主、依法决策,引导群众广泛有序参与,让重大行政决策过程成为集思广益、凝聚共识的过程。要健全完善公众参与、专家论证和政府决策相结合的重大行政决策机制,增强决策可行性、稳定性。要强化重大行政决策管理,实施全过程跟踪指导,进一步提升法治政府建设水平。


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统