省、市委宣传部来富调研文化和数字化改革工作
发布时间: 2021-09-09  09:52:24    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

昨日上午,省、市委宣传部相关领导一行来富调研文化和数字化改革工作,区委常委、宣传部部长夏芬陪同。


省、市委宣传部领导一行来到位于东洲街道的富春山居数字诗路文化体验馆。作为钱塘江诗路文化带的重要节点,富阳围绕“擦亮‘钱塘江诗路’耀眼明珠,打造现代版‘富春山居图’”要求,按照“全市首个、全省领先”的目标,以数字化改革为总牵引,充分挖掘山水文化资源,打造了富春山居数字诗路文化体验馆,以此推进钱塘江诗路文化带建设。省、市委宣传部领导一行一边听取场馆建设和运行情况介绍,一边考察体验场馆内的文化设施。


富春山居数字诗路文化体验馆是一座可以“带回家”的展馆,扫描展品旁的二维码,就能在手机端查看展品信息,还能与现场文化装置进行互动。随后,省、市委宣传部领导一行还参观了黄公望纪念馆。


省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪在参观过程中讲到,富阳有深厚的人文历史,以黄公望和罗隐为代表的隐逸文化尤为突出,富阳要继续深入挖掘隐逸文化,做好隐逸文化这篇文章,继续全面梳理与富阳相关的诗词,形成富阳诗词全集,打造最具富阳特色的文化品牌。


在随后召开的座谈会上,省、市委宣传部领导听取了“富春风尚汇”应用场景的建设情况汇报。 “富春风尚汇”以多跨协同为手段,制度重塑为目标,打造“最美群像”选育全流程闭环,推进发现最美、践行最美、崇尚最美、礼遇最美的应用场景,致力于引领全社会形成现代文明新风尚,助推共同富裕公共服务优质共享试点区建设,实现美好社会精神富有。


盛世豪充分肯定了“富春风尚汇”的建设成果,“发现最美、践行最美、崇尚最美、礼遇最美”四个环节十分清晰,可操作性强,值得进一步推广,也为省级应用场景开发提供了很好的借鉴。盛世豪也对“富春风尚汇”应用场景的完善和发展提出意见建议,他说,在“发现最美”过程中,从基层选树开始就要注重挖掘人物事迹,宣传人物精神品质,使最美人物深入人心。在选树过程中,还要注重协调专业性和综合性,既要选树社会影响力强的最美人物,也要关注专业领域中的最美人物。他说,数字化也带来了公开化、透明化,要处理好平台建设和体制机制完善的关系,在平台建设中,不仅要关注应用场景的模块完善,更要理顺关系,激发组织推选最美人物、最美事迹的积极性,在场景运用过程中,探索体制机制再完善。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统