区政协主席会议专题视察偏远乡镇社卫中心,助推补齐公共卫生服务短板
发布时间: 2021-09-08  10:00:57    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

推进偏远乡镇基本公共卫生服务水平是实行医疗服务均等化的重要举措。昨日下午,区政协就偏远乡镇社卫中心服务能力提升举行主席会议专题视察活动,助推补齐公共卫生服务短板。区领导陆洪勤、南晓清、方仁臻 孙柏平、孙洁、包国灿参加活动。


陆洪勤一行先后实地踏看了常绿镇社区卫生服务中心和上官乡社区卫生服务中心,详细了解两家社区卫生服务中心的基础设施建设、硬件设施配备、医疗服务能力、人才队伍建设、疫情防控等情况。在随后的座谈会上,区卫健局汇报了偏远乡镇社卫中心服务能力提升推进情况、存在问题和下一步打算。上官、万市、湖源等乡镇交流相关情况。


为提升基层医疗服务水平,近年来我区不断加大财政补助力度,加强政策保障,持续推进乡镇社卫中心建设,先后完成洞桥、渌渚、常安等地社区卫生服务中心基础设施更新。同时,依托“医共体”不断加强培训力度,基层社卫中心基本医疗服务能力以及公共服务能力得到不断提升。但也存在着设施设备差、体制不顺、运行困难、招人留人难等问题。区政协医卫组委员们就管理体制、机制,偏远乡镇财政政策支持方面,人才引育、同质化管理、可持续运营以及偏远乡镇社卫中心基本建设、设施设备标准化建设等方面提出意见建议。


副区长南晓清表示,农村比城镇更先进入老龄化,因此,社卫中心建设要适宜老龄化社会的需要,充分考虑老年人的需求,突出均等、可持续的理念,让乡镇也能享受到城区的优质医疗服务。要稳步推进偏远乡镇社卫中心基础建设,提高硬件配备,同时,通过定期交流、定期坐诊、院长交流以及提高待遇、通过数据化应用实现远程治疗等方式,提高基层医疗服务水平。


区政协主席陆洪勤表示,偏远乡镇社卫中心是基层医疗体系中的一个重要组成部分,是推进医疗技术下沉以及满足困难群众、留守老人就医需求的重要途径,也是建设共同富裕社会的基本要求。要抓达标,着力加强乡镇社卫中心规范化建设。通过科学规划,合理布局社卫服务中心、社卫服务站,按照服务半径、区域以及服务人口明确建设标准,配套到位,并鼓励因地制宜创特色品牌。要抓创新,着力推进高水平医共体建设。按照强医疗惠民生的要求,建立紧密型医共体,真正实现以强带弱、以大带小,实现分级诊疗。通过制度创新更好地推动队伍建设,同时,加强志愿者队伍建设,开展巡回诊堂等工作,解决偏远乡镇医疗人员流失的问题,做到引得进人才、留得住人才。


陆洪勤指出,提升偏远乡镇社卫中心服务能力事关民生,要从突出社会效益的角度出发,抓重点,着力强化各项政策的落地。推动出台偏远乡镇社卫中心硬件建设、设备配套资金由政府托底实施政策,落实偏远乡镇社卫中心基本运转经费以及医务人员基本薪酬制度。通过提升偏远乡镇社卫中心服务水平,让这部分百姓也能享受到优质均衡的医疗服务,满足他们对美好生活的向往和期盼。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统