区委书记、区委改革委主任吴玉凤主持召开区数字化改革工作推进领导小组第二次会议
发布时间: 2021-09-06  08:49:34    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

9月3日下午,区委书记、区委改革委主任吴玉凤主持召开区数字化改革工作推进领导小组第二次会议。她强调,要突出实用、管用、好用导向,推动数字化改革迭代提升,加快打造一批有突破、有影响、可感受的最佳场景应用,努力形成“数智富春山居图”标志性成果。区领导徐林亮、张霖、高飞参加。


会议听取了全区数字化改革整体推进和“1+5”平台系统建设情况。区委统战部、区商务局、区经信局、区文明指导中心、区残联、公安富阳分局先后演示了“党外代表人士全链条管理”“单用途预付卡数字化监管平台”“一键上云”“富春风尚汇”“残疾人证跨省通办”“富春治(智+)诈系列平台”等场景应用。


吴玉凤对前一阶段全区数字化改革成效表示肯定。她说,半年来,各级各部门聚焦业务痛点堵点难点,谋划打造多跨场景应用,改革工作渐入佳境,一大批场景应用进入跑道,争取到县域共青团基层组织改革等国家级试点3项、极端天气灾害短临预警分析应用等省级试点22项,涌现出医学检查检验结果互认共享等一批改革成果。但改革推进过程中仍然存在破难不聚焦、逻辑不深透、推介不明晰等问题,要进一步突出实用、管用、好用导向,加快打造一批有突破、有影响、可感受的最佳场景应用,为推动共同富裕争当星城范例激发优势、创造胜势。


吴玉凤强调,要坚持数字化改革“一把手”工程,强化数字化思维。各单位“一把手”要亲自抓、带头学,引领督促各级领导干部懂数字、爱钻研,以数字化理念审视解构、分析需求、发散思维,以改革精神推动问题破解、流程再造、制度重塑。要突出应用“好用”,助推入道“好跑”。立足业务实际需求精准生成应用、加快建设应用,着眼解决实际问题不断深化应用、持续迭代应用。要不断校准问题需求,准确理解各条跑道的出发点、障碍点,精准把握各项探索的切入点、侧重点,不断提升场景应用构建的精细度、颗粒度;要不断谋深应用场景,围绕治理端、应用端、协同端持续探索、系统推进;要不断深化多跨协同,推动“横跨”实现数据联通,“纵跨”深化多级联动。要统筹建设项目,提升资金绩效。建好用好一体化智能化公共数据平台,推动应用成果互通共享,强化数字化改革项目统筹管理,完善改革项目申报、创建、使用全流程评价,从制度上避免低水平重复。要打造最佳应用,形成富阳辨识度。加强专业指导、加快建设迭代、加大宣传推广,力争在10月底前形成一批实用管用、群众满意、效果明显的最佳场景应用,构建最具富阳辨识度的“数智富春山居图”场景应用集群。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统