沿路皆景,富阳这条景观大道串起大安顶组团,未来可期!
发布时间: 2021-09-24  08:00:36    作者: 渔山乡    来源: 渔山乡    点击率:

富春江岸线是富阳最宝贵的资源。近年来,富阳坚持还江于民、还岸于民、还景于民,以揽江入怀的姿态推动富春江两岸景观岸线贯通,着力再现“五十里春江花月夜,百里富春山居图”盛景。9月22日下午,区领导吴玉凤、夏芬、喻乃群、卜利斌沿着江滨南大道东延工程、春永快速路,调研沿线景观整治提升情况,谋划杭州富春湾新城和大安顶组团联动发展。

2012年,富阳提出跨江发展战略,江滨南大道正式开建。这条在“原生态”江堤上扩建而成的景观大道,如今已成为杭州富春湾新城标志性的沿江生态廊道。2018年,江滨南大道继续向东延伸。东延工程起于洋浦江出口处,终点至大源溪,全长约4.8公里,目前已完成全线建设,不仅成为了沿岸居民的休闲健身“打卡地”,也更彰显了杭州富春湾新城“山水相依、产城融合、田园风光”的独特气质。

春永线是萧山、富阳两地往来的重要通道,过去由于沿线矿山密集,一直作为砂石建筑材料运输的主要道路,成天飞沙走石,道路泥泞不堪。近年来,随着城市转型发展,全长约10.5公里的春永线富阳段已拓宽为设计速度80公里/小时、双向六车道的城市快速路,目前已全线通车,两侧整治提升基本完成,并沿路打造了7大景点,不仅为杭州富春湾新城提供了融杭快捷通道,也为大安顶组团打通了“临山面江、视线开阔、沿路皆景”的拥江发展大道。

墅溪观潮、渔浦夕照、临江漫步……沿着富春江南岸,吴玉凤一行边走边看,实地调研景观大道建设情况。她说,近年来,富阳加快交通融圈、深化城乡融合、着力产业兴旺、推动百姓共富,“五十里春江花月夜、百里富春山居图”的画卷已在富春江两岸徐徐展开。里山、渔山等乡镇地处三江汇未来城市实践区,也是杭州富春湾新城的延展区,要保持定力、坚定信心,牢牢把握杭州亚运会重大历史机遇,自觉扛起建设共同富裕示范区先行试点使命,加快环境营造、生态修复,加快大安顶组团联动发展。

杭州富春湾新城要扮靓江滨南大道“门面”。内联外通,采取“堤路结合”等方式贯通沿路岸线,提升滨富特别合作区域与江滨景观带联系;科学管控,谋深规划,打造最美“沿江第一界面”;完善配套,布局智慧化、自助式的便民设施。

大安顶组团要用好春永快速路“廊道”。深化规划,明确产业导向和功能定位;完善配套,提升公共服务保障水平;畅联交通,突出“生态、安全”建设连通山上山下、沟通城市乡村的内部交通;强化招引,探索“未来城市”先行区块,以项目引领大安顶组团协同发展。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统