富阳区推进“五联一体富翼助”救助服务模式成效显著
发布时间: 2021-09-24  14:47:59    作者: 区民政局    来源: 区民政局    点击率:

为破解单一物质救助主动性、积极性不够的难题,推进预防性、发展性救助服务体系建设,富阳区以风险干预、主动发现、智能研判为基础,拓展社会救助服务对象覆盖面,借助“一核两翼四区”空间布局的社会救助服务联合体(简称“助联体”),联动党政群团、救助部门、镇村组团、社会力量和智力支持五支队伍,提供以防止贫困代际传递、帮扶脆弱性群体和增强困难家庭自我发展能力为核心的社会救助服务,形成覆盖全区、线上线下一体的“五联一体富翼助”救助服务模式,帮助困难群众走向共同富裕,切实勾画“生活富裕、生命阳光”的“现代版富春山居图”。截至目前,“助联体”共链接帮扶项目38个,撬动社会资金达500万元,惠及4.2万人,2.6万人未出现返贫,1000余人脱离低保边缘群体。

一、变“被动”为“主动”,快速定位救助服务对象,实现“救助谁”的有效拓展

(一)风险干预,扩大救助服务目标对象。将社会救助服务对象拓展到低收入家庭以及部分脆弱性家庭。一是建立“数据库”。将无劳动能力的低保(低边)对象和特困供养人员,有劳动能力的持证对象和贫困儿童,存在返贫风险的已脱贫人口和包括就业困难人员、困难单亲家庭成员等存在致贫风险的边缘人口分为3个救助服务圈层,4.2万人纳入监测范围,基本做到全覆盖、无死角。二是动态更新。协调人社、教育、政法委等单位,获取新增失业、高考录入、大学毕业、“家和码”等信息数据,通过比对和入户核查,将符合条件的对象及时纳入“数据库”。

(二)主动发现,弥补救助“缝隙效应”。多渠道关注因政策叠加和协同性不够等原因被救助体系遗漏的人群。一是实施“党建+救助”。依托“昼访夜谈”、“民呼必应”、“结对帮扶”等载体,推进党员干部、人大代表、政协委员、群团组织人员等社会精英带头参与困难群众探访、帮扶。目前,全区已结对困难家庭2901户,发现困难对象102人,收集需求110件,认领完成85件,清单式转介25件。二是构建导服网络。分批招录24个乡镇(街道)72名民政经办服务人员,打造“救助部门骨干+镇村救助干部+经办服务人员+专业机构社工+志愿者”的救助导服专业队伍。目前,覆盖全区的750名救助导服人员为困难群众提供代办、咨询、资源链接、制定帮扶计划等服务。

(三)智能研判,强化主动服务精准性。一是完善“政策池”。对涉及民政、农业农村、住建、残联、华数等19个单位的救助政策进行梳理,精简为40条基本救助政策和5项惠民联办政策。二是形成“服务池”。针对不同类型的群体提供基本生活照料与支持、精神慰藉与疏导、生活与就业能力提升、社会适应与融入等4大类17项服务,形成逐层递进的救助服务体系。三是启用“智能导服”。群众在“智慧民政”手机端小程序中答题式填写基本信息,系统通过在线计算和智能研判,自动实时精准匹配救助政策和服务项目,分析结果推送给村(社区)导服人员。

二、变“碎片”为“整合”,高效协同救助资源,实现“救助什么”的有序扩充

(一)分级链接,融合联动区域救助资源。一是建立区级“助联体”实体阵地。3年投入240万元引入枢纽型社会组织参与运营,统筹全区救助资源,孵化能够承接救助任务的本地社会组织,协调慈善组织、社会组织和爱心企业、志愿服务力量参与社会救助,促进救助需求、资金供给与服务提供三方有效对接。二是建立镇街级“助联体”实地阵地。统筹区域公益资源,派遣区域性社会组织入驻,发挥地方特色优势。三是建立村级困难群众救助帮扶小组。链接、配置村(社区)干部、网格员、志愿者、乡绅乡贤、居民等辖区资源。三级主体通过“幸福码”应用将可以承接的资源链接项目以清单形式列出。资源链接服务首先由村(社区)级进行承接,没有能力完成的再介入上级链接。

(二)赋权增能,加大提供全生命周期发展援助。一是实施精准就业帮扶。东洲街道“助联体”联动新城就业服务中心,按照“边培训、边就业”模式,开展“订单式”、“需求储备式”职业培训,年度解决失业人员就业500名。场口镇“助联体”结合当地农业、旅游、民宿经济、先进制造等多元产业业态,通过链接人力资源服务公司,为有就业意愿的困难群众提供就业指导、岗位推荐等服务。目前,30多名困难对象被辖区企业聘用。二是全方位服务特殊人群。胥口镇“助联体”链接一家杭州市五星级“残疾人之家”,组织残疾人参加各类社会融入活动,免费租赁康复器材13次,开展康复训练52次,引导残疾人参加套笔、直播等辅助性就业。三是关心关爱困境儿童。常绿镇“助联体”链接党员干部、银行联盟、乡贤等资源实施“红心护航·相伴成长”项目,通过爱心妈妈生活照料,退休教师、大学生学业辅导,困境儿童托管,“一对一”结对帮扶,校内外资源链接等方式,为困难儿童和留守儿童提供个性化精准帮扶,实现阻断贫困代际传递的功能,达到社会救助服务早期干预的目标。

(三)需求导向,分层分类整合式帮扶。一是设立困境评估标准。成立高校研究基地、组建智库,研究制定困难家庭综合评估办法,统筹考虑人口结构、经济、健康、教育、居住、就业、社会参与、刚性支出等因素,建立综合评估指标体系,综合评估家庭贫困程度和救助需求,为个性化和多元化救助服务提供支撑。二是实现“渐进式”救助。针对高贫困风险和返贫风险的家庭开展“预防”型救助,消除可能导致贫困的不确定性因素,早期干预;针对一般贫困家庭开展“支持”型兜底救助;针对有劳动能力的家庭开展“发展”型救助,增强自我发展能力与内生动力。最终将现金救助、物质帮扶和服务供给融合为“预防+支持+发展”的救助内容。三是定制帮扶流程图。导服人员通过省大救助信息平台采集需求,交由区级“助联体”运营方进行筛选分类并纳入“心愿池”,最后链接至已有的针对性服务项目。现有项目无法覆盖的需求由运营方按照人数设计项目或对外发布认领。

三、变“失衡”为“均衡”,全力助推共同富裕,实现“如何救助”的有力落地

(一)聚焦服务共享,拉开城市框架。比较区域业态、交通情况以及困难群众分布情况确定“助联体”实体选址。一是确立中心。将常住人口30余万、困难群众人数位列全区前列的富阳区政治、经济、文化中心富春街道作为“助联体”的区级核心,入驻救助部门和成熟度较高的社会组织。二是扩大范围。结合富阳东西长南北短的地理特点,选取东洲街道与新登镇建立镇街级“助联体”作为区级“助联体”的延伸,放大区级“助联体”的辐射带动作用,“一核两翼”形成中部辐射区带。三是服务分片。建立四个特色帮扶“助联体”服务于相邻且救助发展情况相似的多个乡镇。

(二)聚焦质量共管,提高服务效能。一是改变重视结果,不重视过程的“失衡”管理,实行“轨迹”管理。导服人员和项目承接方将需求评估、项目链接、建档访视、服务记录等内容输入系统平台,让服务全流程可视、可管、可控。二是改变只关注结果,不关注绩效的不均衡状况,开展绩效评估。区级“助联体”运营方通过线上工单比对检查和线下电话、实地回访等方式,对服务项目满意度、协同度、效能度等指标进行评估,按周出具反馈清单,项目结束形成绩效评估报告。评估报告为资金结算和项目评优等方面提供参考。三是改变关注短期,忽视可持续性的问题,追踪长效帮扶。通过对服务项目的评估,二次挖掘困难群众需求,链接相应的项目,杜绝发生服务“悬崖效应”,提高困难人群抗风险能力。

(三)聚焦全员共助,锻造救助文化。一是慈善参与,发挥第三次分配作用。“助联体”链接慈善总会和分会,吸纳企业冠名、机构冠名、个人捐赠、慈善信托4类15个基金,共同打造助学、助医、助困、助残等品牌项目,累计额度超6千万元。二是文化渗透,促进行为改善。渌渚镇“助联体”以当地绵延至今的孝善文化为元素,打造“家庭自助、邻里互助”品牌。选取有爱心、会调解、愿奉献的117名热心妇女组建“孝善姐”帮忙团。目前,帮忙团共处理矛盾纠纷25起,帮扶困难妇女35人。三是正向引导,实现反哺社会。发挥困难群众的潜能,注重人格自立和自强,鼓励有能力的受助对象参与到救助他人的行列,成为各级“助联体”的成员。如一些曾经接受过救助的大学生,暑期返回家乡,为家乡困境儿童提供课业辅导;再如一些得到康复锻炼的残疾人为行动不便的老人送餐。


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统