每月一星 | 对越防御作战一等功获得者:汪如申
发布时间: 2021-09-24  14:11:48    作者: 退役军人事务局    来源: 退役军人事务局    点击率:

汪如申,男,1960年8月26日出生,场口镇联群村大路自然村人。1979年11月入伍,汪如申在参与对越防御作战期间荣立个人一等功一次、个人三等功一次。1985年,浙江省政府授予汪如申“人民功臣”荣誉称号。同年11月,他退役回到家乡富阳,进入银行系统工作,先后获得“工会先进个人”“先进工作者”等荣誉称号。

年轻时,他曾在密林深处,和峭壁为邻,与蛇鼠为伴,夜夜伴着炮火入眠,凭借望远镜、方向盘、测距仪等设备,精准计算敌方射击点,将情报传回。

如今,他退休了,依然发挥余热,活跃在富阳的公益领域。

刻苦训练,成长为侦察能手

1979年11月,刚入伍的汪如申因为是高中毕业,文化水平较高,加上机警干练,新兵训练结束后,就被编入侦察班,半年后成为侦察班班长。

在侦察班,除了高强度的体能训练,还要熟练掌握望远镜、方向盘、测距仪等侦察器材的使用方法,以便于计算并判断敌方射击点的位置。

据汪如申介绍,有时候,睡梦中的他们还会突然被军车运出去,带到陌生黑暗的地方,要求他们靠平时掌握的本领定位、观察判断,自己回到营地。

日复一日的训练,汪如申从不喊苦,加上天生对数字和角度的敏感,他获得了全团侦察专业比武第一名,成了团里侦察分队的教员。

养兵千日,用兵一时。1984年7月,汪如申参与对越防御作战,深入前线侦察重要军事目标以及防御情况,并及时将情报传回,给炮兵部队以准确的定位。

深入越南,履立军功

汪如申回忆,当时他所在的侦察小分队,更多的时候是在前沿侦察,他们在密林深处,和峭壁为邻,与蛇鼠为伴。

有一次,侦察小分队深入越南,来回历时7天7夜。

“拼的就是耐力,躲在山洞里闷热难耐,熬到对方忍不住偷偷出来,到溪里清凉一下,就暴露了。” 汪如申说,咬牙坚持让他们发现并摧毁敌人多个重要军事目标,荣立集体一等功一次。

深入敌后会面临重重危险,有时会遇到敌军巡逻队,还时不时遇到炮击偷袭。汪如申和战友们每天都保持高度警惕,到了晚上,将手榴弹的引信拉出,用细线打结后横拉在山路上,敌军一旦经过,触动细线,非死即伤。

因为观测位置独特,汪如申带领的侦察小分队发现的目标一度占全团侦察分队的60%以上,战绩卓著、屡立军功,他作为领队受到首长的高度赞扬,荣立个人一等功一次、三等功一次,所带侦察班荣立集体一等功一次、所在连荣获集体二等功一次。1985年浙江省政府授予汪如申“人民功臣”荣誉称号。

退休后积极参与公益事业

从炮火中走来,1985年11月份,汪如申光荣退役,回到了家乡富阳,翻开了平凡而充实的人生“第二篇章”。他进入银行系统工作,凭借过硬的政治素质和精干的处事能力,站稳了脚跟,闯出了一片天,获得了“工会先进个人”“先进工作者”等荣誉称号。

2020年8月,忙碌大半生的汪如申迎来了清闲的退休生活,但他燃起了对公益事业的热情,参加了“富春明珠”的公益组织。

“这是一个由老兵组建的队伍,主要为退役军人服务,我觉得很有意义”。在日常服务的过程中,汪如申常常遇到情绪低落、对未来迷茫的退役军人,每当这时他都会悉心开导,用豁达的人生观去鼓舞他们战胜困难,还时常把自己种的蔬菜送给战友和老同志。“每个人把自己的日子过好了,我们的祖国才会越来越好。”汪如申说。

“如今的幸福生活,是无数人用血汗换来的,我们不能忘记,也不敢忘记。”汪如申经常给学生们讲革命故事,宣传革命前辈的奉献精神,传播爱国主义。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统