【走近你身边的红色服务站】——富阳区新登镇退役军人服务站
发布时间: 2021-09-24  14:07:01    作者: 退役军人事务局    来源: 退役军人事务局    点击率:

古城新登,历来是兵家必争之地。1945年初夏,新四军苏浙军区为确保浙东、浙西两块抗日根据地联络路线的畅通,在浙西古城新登主动迎击国民党顽固派军队,7000余名官兵浴血奋战七个昼夜,共歼敌2200余人,创造了“以少胜多”的辉煌战绩,书写了不怕牺牲、奋勇战斗的“铁军精神”,涌现了许许多多军爱民、民拥军的动人故事。

富阳区新登镇总面积180平方公里,下辖28个行政村、4个社区,总人口8.5万。辖区内有1家镇级、35家村(社区)退役军人服务站,共有退役军人及其他优抚对象2813人,重点优抚对象230人,现役军人125人,团以上军官13人,荣获二等功奖励3人,三等功以上154人次。在解放战争、抗美援朝、中越自卫还击战等战斗中涌现了29名革命烈士。该服务站在保持独立建站的基础上,与党群服务中心融合共建,功能设施完善,并设有红色影院、图书吧、聊天室、健身房等设施。近年来,富阳区新登镇退役军人服务站大力弘扬新四军“铁军精神”,讲好红色故事,赓续红色传统,筑牢红色根基,让“铁军精神”代代相传,开创退役军人工作新局面。2020年获评杭州市首批“新时代枫桥式退役军人服务站”。

擦亮“红色印记”,传承铁军精神

以新登战役纪念馆和塔山烈士陵园为中轴点,将新四军文化公园、九仰坪党支部成立旧址等周边区域红色资源串点成线,打造成一条追寻“红色印记”的经典研学线路。每年清明节前后,服务站邀请新四军老战士代表、烈士遗属后代到新登祭扫烈士陵园,与党员干部、青年学生共话红色故事,在新四军曾经战斗过的地方听英雄故事,谈学习体会,在感怀先辈革命精神中让红色基因薪火相传。

凝聚“红色力量”,展现军人风采

全镇有79名退役军人担任镇、村干部,发挥了退役军人的“领头雁”作用。按照“一乡一品一特色”,在各村(社区)成立志愿服务队,组建新登镇老兵红色讲师团、登云社区迷彩服俱乐部、惠来社区老兵团队等服务队36支,志愿者500余人,为退役老兵提供就业、教育、政策咨询、“两送一迎”等形式多样、内容丰富的服务,并在社区治理、平安巡防、环境整治、抢险救灾中发挥主力军作用。

在疫情防控中,宣传巡逻志愿队出动4000余人次承包卡点夜班哨,守护一方平安。老兵白新校,曾参加过抗美援朝、辽沈战役、平津战役等,三次立功受奖,他多次给年轻人讲述战场上的红色故事,让红色基因代代相传。退役军人徐全坤是富阳狼群应急救援队的主要负责人之一,几年如一日的参与各类公益活动,组织志愿队伍在抗震救灾、抗洪抢险、山林搜救等中组织200救援行动余次,荣获浙江省政府颁发的“团体三等功”,被评为“浙江好人”。

筑牢红色根基,提升服务水平

以“1+X”工作法,提升服务水平。为提高退役军人服务管理工作的社会化、专业化、规范化水平,引入了社会组织1个,通过专业人员开展X项服务,如走访慰问、老兵故事宣讲、军品展览、老照片翻拍、红色影院等系列活动,邀请复员老兵讲述战场上的光荣岁月,讲述展品后面不为人知的感人故事,提升老兵的社会参与感、生活幸福感及国家荣誉感。依托“老兵码”服务平台,引导100余家企业、商家参与崇军志愿服务,通过数字服务模式,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供崇军志愿服务15类,提高退役军人的获得感、幸福感。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统